Поделиться:

Одежда из фарфора

Пока одни дизайнеры одежды стараются сделать свои модели более легкими, удобными и тонкими, другие, наоборот, выбирают все более странные материалы, которые делают одежду громоздкой, неуклюжей и хрупкой – но красивой. Например, китайский скульптор Ли Сяофэнг занимается созданием одежды из фарфора – китайской традиционной керамики. Он был первым, кто додумался использовать такой хрупкий и твердый материал для пошива платьев и костюмов. Но главная его заслуга состоит в том, что созданные им модели очень красивы и их можно носить. Можно сказать, что Ли изобрел новое искусство, основанное на древних китайских традициях.

Ли Сяофэнг – выпускник Пекинской Академии Изящных искусств по специальности художник-монументалист. Но еще с давних времен он интересовался скульптурой. Но обычные материалы, такие как мрамор, камень, дерево или стекло, его не заинтересовали.

Ли Сяофэнг использует не обычный современный фарфор, а осколки фарфоровой посуды, принадлежавшей императорам китайской династии Сунн, Мин, Юань и Цинн. Сначала скульптор делает кожаный каркас, на которые крепятся тщательно подобранные кусочки фарфора. Заранее продумываются застежки и молнии – одежда Ли надевается, как и обычная одежда, с помощью пуговиц и других застежек, расположенных сбоку или сзади.

Студия Сяофэнга заставлена ящиками с осколками чашек, тарелок и других фарфоровых изделий. Все они были обнаружены на археологических раскопках в окрестностях Пекина. Скульптор рассказывает, что вся столица Китая – это гигантская стройка, с помощью которой целые древние археологические пласты были выведены на поверхность. В них находили множество старинных предметов и артефактов, среди которых были и фарфоровые изделия. Говорят, что на китайских блошиных рынках такие осколки продаются ящиками. Ли их долгое время собирал, сортировал по возрасту, цвету, форме, чтобы использовать для создания уникальных нарядов.

Первая работа Ли Сяофэнга была выставлена на Азиатской Ярмарке Современного Искусства, которая проводилась в Нью-Йорке. Такой необычный наряд был сразу замечен – платье Сяофэнга не походило ни на одно произведение в индустрии моды и искусства. Фарфоровый наряд был тут же куплен на восемьдесят пять тысяч долларов.

Создание фарфоровой одежды – сложный и утомительный процесс. Сначала скульптор делает схему наряда, создает каркас из проволоки. Все фарфоровые кусочки нужно подбираются по цвету, размеру и форме и привариваются к каркасу. Получается эскиз, теперь нужно приступать к основной работе. Каждый осколок фарфора необходимо тщательно очистить и отполировать. Потом в них просверливаются отверстия, которые соединяются между собой тонкой серебряной проволокой. Ли признается, что большую часть времени от тратит на эскизы и моделирование платьев, а сама работа делается быстро.

С виду платья Сяофэнга весят немало, но модели носят его удивительно легко. Скульптор старается делать свои наряды максимально удобными, чтобы их носить. Правда, снимать и надевать их не так-то просто – для этого требуется помощник.

Благодаря одежде из фарфора китайский скульптор быстро прославился и стал принимать заказы от различных компаний. Например, бренд Лакосте, который с 2006 года заказывает различным дизайнерам серию рубашек-поло, в 2010 году обратился к Ли Сяофэнгу с такой же просьбой.

Для каждого фрагмента скульптор сделал принт, предварительно сфотографировав все кусочки (для женской рубашки вышло 304 куска, а для мужской 251). Выставочный образец пришлось делать из копий, потому что в Китае запрещен экспорт древностей.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка