Поделиться:

Москва глазами иностранцев

Как правило, все иностранные туристы первым делом направляются в Москву. Те иностранцы, которые решили поселиться в нашей стране, тоже предпочитают жить в Москве. Мы привыкли к нашей столице, не замечаем ее недостатков или достоинств, но приезжим хорошо видна со стороны вся столичная жизнь. Что-то для них удивительно, что-то вызывает недоумение, что-то очень нравится. Здесь собраны различные мнения иностранцев о Москве, ее хороших и плохих сторонах.

Иностранцы часто удивляются тому, в каком состоянии находятся подъезды жилых домов в столице России, даже в самом ее центре. Один француз рассказывал, что его пригласили в гости с виду приличные, интеллигентные люди. Но когда он зашел в подъезд их дома, то был очень удивлен: все грязное, двери старые, лампочки разбиты, стены исписаны. «Впечатление такое, что я зашел в трущобы на окраине Парижа, где живут алкоголики и нищие» – говорит иностранец. Но когда он зашел в квартиру, то был еще раз удивлен контрастом между домашним уютом и неприветливостью подъезда. В квартире было очень чисто, светло, убрано и приятно.

Зато всем иностранцам нравится московское метро. Такие разные станции, высоченные потолки, все монументальное, торжественное – настоящий подземный дворец. Все сразу замечают и удивляются мозаикам, фрескам, люстрам, скульптурам, украшающим станции метро. Англичане говорят, что московское метро организовано гораздо удобнее, чем лондонское. Конечно, в первый раз ориентироваться в нем сложно, но научиться можно быстро. Хотя у метро есть и отрицательные стороны. Фрэнк Хансельман из Голландии был очень удивлен проворству и силе хрупких старушек в подземке: один раз его сильно пихнули в спину, а обернувшись, он увидел всего лишь маленькую бабушку. Также иностранцев часто настораживают угрюмые лица русских в метро и на улицах. Особенно сильный культурный шок испытывают американцы, которые привыкли улыбаться всегда и всем. Встречаясь взглядами с незнакомыми людьми, они практически впадают в депрессию и начинают верить, что Москва – это город безнадежно печальных и злых людей. Но стоит заговорить с кем-либо или познакомиться, оказывается, что веселых и открытых русских очень много.

Многим в Москве нравится то, что в любое время и в любом месте можно найти ресторан или кафе, где можно поесть. Во многих городах мира рестораны работают только до десяти-одиннадцати, а бары закрываются в два. Такие заведения есть и в столице России, но есть и много других, работающих практически всю ночь. При этом ночью работают не только рестораны, но и парикмахерские, салоны красоты, продуктовые, книжные и даже строительные магазины.

Зато меню наших ресторанов нравится далеко не всем: один датский шеф-повар был поражен тем, что почти во всех заведениях подают одни и те же блюда, а меню такие длинные, что их можно читать, как роман. За границей принято составлять короткие меню из десяти-пятнадцати блюд, приготовленных из местных продуктов, постоянно его обновлять в зависимости от сезона и улучшать на основании отзывов клиентов. В Москве же в меню как минимум пятьдесят позиций, из-за чего ресторанам приходится иметь большую кухню и штат. Хотя некоторые воспринимают такое разнообразие как несомненный плюс.

Те иностранцы, которые приезжали в Москву на долгий срок, оспаривали поговорку о том, что в России две беды – дураки и дороги. Они говорят, что дороги в столице вполне нормальные, но вот с жильем действительно проблемы. Аренда средненькой по состоянию квартиры в центре столицы такая дорогая, что на эти деньги можно снять два роскошных коттеджа за границей. А купить квартиру, замечает датчанин Ив Леле, кажется просто невозможным, учитывая российские зарплаты.

Переходы «зебра», как отмечают иностранцы, предназначены для кого угодно, но не для пешеходов. Машины, грузовики, мотоциклы даже не замедляются перед переходами. Возможно, шутит один из туристов, только зебра на «зебре» способна остановить этот автомобильный поток.

Иностранцам трудно разобраться в системе очередей в Москве. В супермаркетах все понятно, как на Западе, все просто стоят друг за другом. Правда, часто гораздо ближе друг к другу, чем это принято за границей. Из-за этого случаются всякие курьезные случаи. Например, иностранец подходит к очереди и становится в конец, но на приличном расстоянии. Потом приходит еще один человек, и считает, что иностранец просто стоит рядом, но не в очереди, и, соответственно, встает за предпоследним. Иностранец, естественно, возмущается, но опять отходит на положенное, с его точки зрения, расстояние. И так продолжается до тех пор, пока бедный турист не потеряет терпение и не покинет очередь, решив, что все русские наглые и невежливые. Еще иностранцы не понимают, что многие русские занимают очередь, а потом уходят по своим делам, попросив впереди стоящего «сохранить место».


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка