Поделиться:

Экономический подход

В 1963 году на экраны Советского Союза вышел фильм «Мелодии Дунаевского». Сын знаменитого режиссера Ивана Пырьева, Эрик, задумал его как музыкальную киномонографию с использованием эпизодов из других советских кинокартин и рассказов прославленных режиссеров и поэтов. Но «связки» для эпизодов Эрику Пырьеву приходилось, конечно же, снимать самому. Молодому режиссеру фильм виделся мощнейшей эпопеей, а потому вести съемки нужно было с размахом.

Один из эпизодов Эрик описывал съемочной группе так:

– На фоне музыки Дунаевского – Красная площадь! Крупно – Мавзолей! Башни Кремля!  – показывал он, отчаянно жестикулируя. – И вдруг в небо взмывают тысячи белых голубей! Представляете? Они парят в воздухе, делают круг над площадью и символически улетают вдаль… Две тысячи – не меньше.

– Две тыщи голубей? Да это бешеные деньги… – мрачно вклинился администратор фильма. – У нас на остальные съемки денег не хватит после ваших голубей…

– А вот это уже вообще не мои проблемы! – взвился молодой режиссер. – Мое дело – обеспечить мощь! Размах! И кстати, нужно еще заказать специальные клетки, чтобы они одновременно открылись, и голуби взмыли все разом. А то провалим съемку!

Один весьма известный и популярный кинематографист как-то заметил, что после съемки любого фильма директора за превышение бюджета необходимо выпороть, а администратора казнить без суда и следствия. Правда, автор этого изречения еще добавлял, что у администратора необходимо выпытать до казни, откуда он брал деньги и куда их дел…

Претензии по финансам можно было предъявить и администратору фильма «Мелодии Дунаевского». Клетки он заказал каким-то частникам, а когда пришло время закупать птиц, приобрел около шестисот белых голубей и чуть более четырехсот обычных сизарей. Причем белых он взял по дешевке – ведь они все равно вернутся на свои голубятни. Клетки набили так, что голубям было трудно повернуться, и в таком виде доставили на Красную площадь.

Эрик Пырьев глянул на клетки и спросил:

– И сколько здесь?

– Чуть больше двух тысяч, – даже не поморщившись, соврал администратор.

– Да не может быть! – нахмурился режиссер.

– Можно пересчитать. Но сами видите – клетки под завязку забиты!

Администратор ничем не рисковал – весьма сомнительно, чтобы режиссер потратил драгоценное съемочное время на подсчет птиц.

Эпизод удался на славу. Голуби взмыли в небо, всем на удивление описали круг над площадью, сверкая крыльями, и улетели. А камера начала снимать Мавзолей…

Сразу после съемки режиссер нашел нужным похвалить администратора.

– Молодец! Хороших голубей достал! Прекрасно все получилось!

Администратор расплылся в улыбке, а когда режиссер отошел, пробормотал:

– Вот черт! И полтыщи за глаза хватило бы…


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка