Поделиться:

Наука от кубинцев

В любой мало-мальски серьезной армии мира существуют элитные подразделения, занимающиеся разведкой, диверсионной деятельностью и некоторыми «скользкими» вопросами. В США подобные функции были возложены на боевых пловцов, именуемых «морские котики». У этого подразделения есть великолепная история – к примеру, за все время действия во Вьетнаме «морские котики» не потеряли ни одного человека. Но репутацию американских боевых пловцов практически свели к нулю события на острове Гренада.

В 1983 году на Гренаде в результате честных выборов к власти пришли марксисты. Они подготовили мощные социальные программы и собирались проводить их при содействии кубинцев. Фидель Кастро к такому взаимодействию отнесся весьма благосклонно, чего нельзя сказать об американцах. В каком-то смысле США понять можно – иметь у себя под боком «вторую Кубу» они не желали и всего за несколько дней разработали план вторжения. Президент Рейган подписал приказ о нападении на остров, и к Гренаде двинулась армада американских кораблей. Вторжение началось 23 октября 1983 года.

Захватить остров площадью всего в триста квадратных километров представлялось американской армии игрой. Тем более что кроме морских пехотинцев в операции участвовали прославленные боевые пловцы. За короткое время удалось оккупировать большую часть острова, хотя для командиров подразделений все это стало головной болью. Операцию готовили настолько торопливо, что забыли выдать командирам карты местности, и американские офицеры использовали во время военных действий туристические путеводители… Мало того, в какой-то момент боевой дух захватчиков был сильно подорван – разнесся слух, что крутые «морские котики» получили большой втык при захвате местного аэродрома. И это была абсолютная правда – в весьма простой операции шестеро боевых пловцов убили, а четырнадцать получили ранения. При этом задача была не выполнена, и аэродром не захвачен.

Американская пресса тут же взвыла: мол, на аэродроме окопались кубинские коммандос! Но кубинцы мгновенно парировали эти обвинения, заявив, что на Гренаде нет ни единого кубинского солдата, а на аэродроме обороняются простые строители, которых Куба направила на Гренаду проводить реконструкцию взлетно-посадочной полосы.

Взять аэродром американцы не могли до вечера. Лишь после массированной бомбежки позиций защитников аэродрома туда сумели войти войска. Допрос уцелевших кубинцев подтвердил, что ни одного коммандос среди них не было – и впрямь строители!

Все оказалось очень просто. С началом боевых действий кубинские строители вооружились автоматами Калашникова и стали ожидать гостей. У «морских котиков», прибывших захватывать аэродром, на вооружении оказались страшно красивые внешне пистолеты-пулеметы MP-5 немецкого изготовления. Разница между двумя этими «стволами» состояла в том, что MP-5 эффективен на дистанции в сто метров, а старый добрый АКМ способен лупить больше чем на пятьсот. В результате простые строители и смогли потрепать прославленных боевых пловцов еще на подходе к цели, когда они красиво перебегали от одного куста к другому.

Таким вот образом выяснилось, что оружие, прекрасно используемое в голливудских боевиках, мало пригодно в реальных боевых действиях.

Кубинская наука не прошла даром, и вооружение «морских котиков» поменяли.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!