Поделиться:

Жаклин и Джон Кеннеди: дорога до Далласа

Больше всех на свете девочка Жаклин любила своего отца – сильного, импозантного, яркого аристократа. Благодаря ему она с детства уяснила, что мужчина вовсе не обязан хранить верность жене, а женщина – всего лишь игрушка в мужских руках. Брак ее родителей закончился крахом, но отец остался для Жаклин идеалом, по крайней мере подсознательно. Всю жизнь она искала в мужчинах именно его черты и в довесок получала боль, одиночество и унижения.

С Джоном Кеннеди Жаклин познакомилась весной 1952 года. Ему было тридцать пять, ей – почти двадцать три. Он – уже известный политик, баллотирующийся в сенаторы. Она – обычный корреспондент в газете, с зарплатой пятьдесят шесть долларов в месяц  плюс пятьдесят от отца. Неудивительно, что многие обвиняли Жаклин в расчетливости и корыстолюбии. Но причина ее головокружительного романа с Джоном заключалась вовсе не в деньгах. Сильный, импозантный, яркий – этот человек безумно походил на ее обожаемого отца. Как выяснится позднее, сходство не ограничивалось лишь достоинствами…

Бурный роман обаятельного политика на самом деле не отличался очень уж высокой романтикой – предложение руки и сердца Джон сделал по телеграфу. Случилось это в июне следующего года, а 12 сентября состоялась свадьба, позднее получившая статус самого значительного события 1953 года. Настоящая американская сказка? Возможно… но молодая жена не заняла главное место в мыслях своего супруга.  Перед глазами Джона Кеннеди по-прежнему стояла вершина политического Олимпа, а в сердце вполне хватало места для других женщин.

Надо заметить, что на эмоциональном уровне ни с одной из них Джон не сходился близко и головы никогда не терял. Его интересовал, в общем-то, процесс соблазнения – сам факт победы. Любил ли он жену? Или выбрал ее по расчету? Аристократическое происхождение, прекрасное воспитание, тонкость натуры, изысканность манер – Жаклин Бувье как никто другой подходила на роль жены большого политика. О «распутстве» Джона по сей день распускают просто невероятные слухи. Сколько в них правды – сказать теперь невозможно, но любопытно уже то, что через все рассказы о любовных похождениях президента Кеннеди тянется ниточка странного факта – пассии Джона всегда были похожи на его жену, кто едва уловимо, а кто и явно. По крайней мере, великолепную Мэрилин Монро сходство с Жаклин Кеннеди изрядно раздражало…

Когда красивый роман перешел в семейную жизнь, Жаклин очень быстро поняла, что брак с политиком – вовсе не сахар. Муж вечно занят, его родственники обладают взрывными характерами, а в доме постоянно торчат чужие люди. Но она стиснула зубы и сумела стать идеальной женой, закрыв глаза на все – грубость, отсутствие внимания , постоянные измены… Через год после свадьбы Джона избрали в Конгресс, а Жаклин родила мертвую девочку и никому не показала своего горя. В 1957-м родилась Каролина, а в 1961-м – Джон, и появление мальчика праздновала уже вся Америка, избравшая его отца своим президентом.

Американцы души не чаяли и в своем обаятельном президенте, и в его эффектной, интеллигентной жене. Красивая, любящая, образцовая пара – так они выглядели для всего мира. Жаклин вела себя с большим умом – избегала публичности, не давала никаких интервью, ослепительно улыбалась на приемах. Она превратилась в законодательницу стиля и образец элегантности, она стала дизайнером интерьера при ремонте Белого Дома, она была предана мужу и детям – идеальная женщина!

Вне общества жизнь супругов Кеннеди текла, разумеется, не так гладко. Первая леди Соединенных Штатов тонко иронизировала над дамами, влюбленными в ее мужа, но эта лояльность стоила ей дорогого. И все же их брак ни в коем случае не был фальшивой видимостью. В момент Карибского кризиса многие американские чиновники отправляли жен подальше от себя. Попытался это сделать и Джон, но Жаклин заявила, что должна быть с ним, хочет быть с ним и хочет умереть вместе с ним – это лучше, чем жить без него. И Джон не стал настаивать на ее отъезде.

В августе 1963 года у президентской четы родился второй сын – Патрик, проживший всего два дня, и его смерть очень сблизила убитых горем супругов. Возможно, их семейная жизнь и впрямь могла бы приблизиться к идеалу, но для этого Жаклин и Джону не хватило времени – по воле судьбы «последнему стрелку Америки» оставалось только три месяца жизни.

22 ноября стало одним из самых важных дней в истории Соединенных Штатов и самым страшным – в жизни Жаклин Кеннеди. Первая леди страны в шикарном розовом костюме видела, как убили ее мужа, и отказалась снимать этот костюм, залитый его кровью. Она продолжала его носить – чтобы весь мир видел, что случилось с Джоном. Недоброжелатели скажут потом, что это была реклама и показуха. Возможно… но те, кто был рядом с Жаклин 22 ноября, не сказали этого никогда. Она добилась, чтобы ее пустили в операционную к умирающему мужу. Она вложила в его руку обручальное кольцо и промолчала, когда на похоронах это кольцо ей вернули. Не проливая слез и не устраивая истерик, она лично организовала его похороны, соблюла необходимые церемонии, спокойно провела положенные обеды и встречи, ответила на соболезнования. Она никогда не плакала публично и оттого получила репутацию ледышки. В каком-то смысле это было правдой – сердце Жаклин Кеннеди замерзло в Далласе, городе смерти Джона.

Когда она попыталась растопить его – ее назвали предательницей.

После гибели президента миссис Кеннеди стала для Соединенных Штатов символом скорби и нравственной чистоты, а потому обиду и ярость американцев, узнавших о свадьбе Жаклин и греческого миллиардера Аристотеля Онассиса, можно понять. Первая леди, икона стиля, не снимавшая костюма с кровью человека, по которому скорбила вся страна, снова вышла замуж в октябре 1968 года. Предательство? Возможно… но в июне того же года убили Роберта Кеннеди, брата Джона, баллотировавшегося на пост американского президента. Следующими жертвами могли стать дети Джона – и Жаклин решилась уехать из Штатов.

Обрести душевный покой в новом замужестве ей не удалось – брак стал формальностью уже через несколько недель. Ни любви, ни заботы от Онассиса Жаклин не дождалась. И больше не сделала ни единой попытки обрести счастье – оно осталось в прошлом, там, где еще был жив ее Джон.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка