Поделиться:

Задел на будущее

В конце Второй Мировой войны русские и американские солдаты братались и на Эльбе, и в других местах. Но далеко не все встречи союзников заканчивались банкетами и объятиями. Один из таких «контактов» произошел весной 1945 года в небе над Германией.

После отработки задания советский ас Иван Никитович Кожедуб летел на новеньком Ла-7 на аэродром. По дороге он заметил, что американскую «летающую крепость» Б-29 атакует четверка мессершмиттов. Пара немцев связала воздушным боем «мустанги», сопровождавшие бомбардировщик, а оставшиеся мессершмитты пытались пробиться сквозь плотный заградительный огонь и «клюнуть» американца. Кожедуб провел атаку сходу и подстрелил крыло одному мессершмитту. Быстро сориентировавшись, немцы вышли из боя и рванули восвояси. Кожедуб дружески помахал крыльями и вдруг заметил, что совсем рядом с его самолетом прошла полоса трассирующих снарядов.

Сделав полупетлю вверх, советский летчик с удивлением увидел, что по нему из своих «мустангов» садят длинными очередями союзники. Иван Никитович длинно выругался, заложил вираж и всадил очередь из пушек в ближайшего американца.  Подбитый самолет задымил  и потянулся в сторону фронта, пытаясь уйти на нашу территорию. Но разглядывать его Кожедуб не стал и тут же расстрелял второй американский истребитель. Этому повезло меньше – он взорвался в воздухе.

Когда Кожедуб вернулся на аэродром и доложил о бое командиру дивизии, тот схватился за голову:

– Да с меня шкуру вместе с погонами снимут! Срочно пленку на проявку!

На машине Кожедуба был установлен фотокинопулемет (ФКП) – система, начинавшая съемку в момент, когда летчик открывал огонь. Просматривая отснятые кадры, командир дивизии то и дело вскрикивал:

– Да ты что!.. Да ты не видел, что ли – у них звезды белые в кругах на крыльях!

– Так считай, бой шел! – оправдывался Кожедуб. – Ты смотри, как они в меня лупят! Или мне им улыбаться надо было?

– Ну из боя бы вышел… – стонал командир.

– Ну конечно! – возмутился Кожедуб. – Я, советский ас, каким-то жестянкам уступить должен был?!

Командир вздохнул и примирительно отмахнулся:

– Ну ладно… Повезло еще! Первый из подбитых тобой американцев дотянул до нашей территории и приземлился с парашютом. Здоровенный негр такой, его там пехотинцы водкой отпаивают… А он им говорит знаешь что? Рассказывает, как их сбил некий «фоккер»… Значит, на том и порешим!

Подобный фортель кому другому наверняка с рук бы не сошел, но Ивану Никитовичу лишь посоветовали помалкивать и не распространяться об этом подвиге.

Позже командир дивизии сказал Кожедубу:

– Ты, Иван Никитович, считай, что открыл счет в будущей войне… Это сейчас американцы с англичанами такие белые и пушистые, а потом мы с ними проблем не оберемся, вот посмотришь… Но прошу тебя, эту парочку «звездочек» в памяти держи – а на самолете не рисуй.

Спорить Кожедуб не стал, ведь его истребитель и так весь был в звездочках – все-таки шестьдесят четыре сбитых вражеских самолета.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!