Поделиться:

Свобода стоит войны

В 36 году до н.э. двор китайского императора находился в большом возбуждении. В основном, причиной этому было негодование и даже ненависть – некий жалкий Чжичжы, обосновавшийся в Чуйской долине, позволил себе не просто пренебрежение к великому Китаю, но и показательное убийство посла. Тем не менее, начинать военные действия китайцы не спешили – слишком дорогой виделась карательная операция. Все-таки этот самый Чжичжы был одним из шаньюев (правителей народа хунну), да и воевал всегда очень удачно… А к тому же крепость, построенная Чжичжы, по тем временам являла собой эталон фортификационных сооружений. Некоторые историки считают, что строили и какое-то время защищали эту крепость римские легионеры Красса.

Возможно, что Чжичжы правил бы долго и даже умер своей смертью, но его благополучию помешал один китайский чиновник. Этот очень образованный и амбициозный человек по имени Чэнь Тан был арестован за какие-то грехи и брошен в тюрьму. Сидеть в четырех стенах Чэнь Тану не хотелось, и, чтобы получить хоть немного свободы, он подал прошение императору, умоляя об отправке на западную границу. Подобная замена тюрьмы службой в неспокойных местах была в те времена делом обычным, и вскоре просьбу Чэнь Тана исполнили – причем стал он не рядовым солдатом, а младшим офицером.

Привыкший к столичному блеску Чэнь Тан быстро заскучал в провинциальном гарнизоне и начал искать пути к возвращению. План он придумал быстро – организовать военный поход против ненавистного Чжичжы. В случае удачи император вполне мог даровать победителю прощение и полную свободу. Однако идея опального офицера совершенно не понравилась наместнику Западного края империи. Кто же захочет менять размеренную жизнь на тяготы похода? Чэнь Тан с ним согласился, но как только наместник заболел, банально подделал приказ и скрепил его позаимствованной печатью.

Когда наместник выздоровел, было уже поздно отменять приказ – войско собрано, вооружено и жаждет похода. К тому же Чэнь Тан вполне мог сообщить в столицу, что наместник пытался помешать ему убить ненавистного врага.

Дорогу к Чуйской долине Чэнь Тан выбрал довольно грамотно, и до самого вступления на земли мятежного Чжичжы проблем у китайского войска не возникло. Но в самой Чуйской долине на китайцев напала местная конница – сущие разбойники! Связываться с самим войском они не стали, а попросту отрезали обоз и оставили китайцев без продовольствия и багажа. Но Чэнь Тан сумел настичь обидчиков и отобрать добычу.

Шаньюй Чжичжы знал о продвижении китайской армии, но отступать ему было некуда. Он послал к Чэнь Тану парламентеров с предложением начать переговоры и получил в ответ ультиматум: всем сдаться, а Чжичжы готовиться к походу в Китай, пешком и в цепях.  Такой исход шаньюя не устраивал, и ему пришлось сидеть в осаде.

Очень быстро сказалось превосходство китайцев в технике – мощные самострелы и арбалеты непрерывно осыпали стены и башни градом стрел с безопасного расстояния. Чжичжы получил ранение в нос и бежал во дворец. Лишившись предводителя, защитники крепости запаниковали, чем и воспользовались китайцы. Натаскав хвороста и облив его маслом, они сожгли двойной деревянный частокол, и защитникам пришлось отступить во внутренние укрепления. Уже на следующий день китайцы атаковали полуразрушенную крепость со всех сторон и подожгли дворец Чжичжы. На этом битва и кончилась. Китайцы взяли около тысячи пленников и обезглавили Чжичжы, его семью и более полутора тысяч придворных.

Более Чэнь Тана в этих местах ничего не интересовало. Прихватив голову Чжичжы, он радостно вернулся в Китай и отослал к императору гонца, вручив ему рапорт и вожделенную голову врага. Правда, как только гонец явился ко двору, сановники напрочь переругались. Половина справедливо указывала на самовольные действия Чэнь тана и требовала наказания. Аргумент у них был весомый: ведь если все китайские офицеры возомнят себя полководцами и начнут ходить войной на соседей, то кончится это натуральным бардаком. Другие сановники кричали о восстановленном престиже Китая и свершившейся мести за драгоценную жизнь посла.

Как всегда, решение принял император. Голова Чжичжы ему очень понравилась, и за нее Чэнь Тан получил свободу. Сложный путь к столичным удовольствиям – но чего не сделаешь ради заветной мечты!


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!