Поделиться:

Самые необычные приправы

Статья «Самые необычные специи» рассказывала о том, какие необычные травы, пряности и пищевые добавки используются по всему миру для улучшения вкуса блюд, приготовления соусов, маринадов и приправ. Но, оказывается, странные соусы и приправы можно приготовить, используя традиционные, распространенные и обычные специи, овощи, фрукты или продукты. Мы привыкли к кетчупам, майонезам, горчице – но по всему миру существует огромное количество различных вариантов и рецептов соусов, которые покажутся нам удивительными.

На первом месте среди всех необычных соусов стоит банановый – одна из самых любимых приправ Юго-Восточной Азии. Хотя его готовят из бананового пюре и различных специй, у него красноватый цвет, а вкус совершенно не напоминает эти сладкие фрукты. Банановый соус придает блюдам немного сладковатый и в то же время острый оттенок. Чаще всего его используют как соус для сосисок: например, очень популярно такое блюдо – сосиски варят и режут на кусочки, перемешивают со спагетти и добавляют банановый соус. Банановый соус можно подавать к мясным, рыбным блюдам, блинчикам с мясом.

Азиатский соевый сыр тофу уже известен по всему миру и не способен никого удивить – это довольно безвкусный мягкий продукт, изготовленный из сои. Но, оказывается, из ферментированного тофу готовят необычную приправу, которая представляет собой небольшие кубики. Они настолько острые, что для придания остроты одной порции китайского блюда будет достаточно полкубика. Некоторые любители острого добавляют один или даже два кубика ферментированного тофу, но не привыкшему человеку будет невозможно это съесть. Обычно соевый творог добавляют в рис, различные каши. Вкус у этих кубиков очень специфический – помимо остроты, в нем чувствуется вкусовой оттенок, который сложно описать. Ему подойдет японское слово «умами», которое означает пятый вкус (помимо сладкого, кислого, горького и соленого), присущий в основном ферментированной или даже просроченной и пропавшей еде.

Необычные вкусовые качества присущи и индийскому соусу из маринованных манго и перца хабанеро. Его производят в Белизе, он так и называется Хабанеро и разделяется на две разновидности: «Будьте осторожны!» и «Не для слабаков». И если приправу из ферментированного соевого сыра можно без преувеличения назвать необычайно острой, то Хабанеро острее в несколько раз. Дело в том, что перец, который добавляют в этот соус, является самым острым в мире по шкале Сковилла – он опережает перец табаско, галапено и кайен. Поэтому и соус считается самым острым из всех существующих, не зря на упаковках пишут «Будьте осторожны!». Кроме перца, в него добавляют манго, папайю и другие тропические фрукты, вкус которых только опытный гурман может почувствовать через непередаваемую остроту.

В Грузии и других странах Восточной Европы и Кавказа производят соус ткемали, который используется практически для всех блюд – его добавляют в мясо, курицу, картошку, каши, овощные блюда. Ткемали изготовлен из слив, чеснока, укропа, кинзы, перца и соли и придает любой еде терпкий, кисловатый, немного сладкий вкус и богатый аромат. Есть несколько вариантов приготовления этого соуса, в основе большинства лежит кислая слива, а некоторые рецепты включают в себя другие кислые плоды: крыжовник, красную или черную смородину. Но традиционно его все же должны делать из сливы сорта ткемали – не зря соус называется именно так.

Во Франции продается очень пряная паста под названием Харисса. В нее добавляют кориандр, перец чили, тмин и чеснок. Это традиционная тунисская приправа, но сейчас ее производят во Франции, где очень много эмигрантов из Туниса. Пасту намазывают на стейк, разбавляют оливковым маслом или лимонным соком, некоторые смешивают ее с йогуртом и используют как обычный соус.

В Таиланде очень популярен рыбный соус под названием нам-пла. Это ярко-желтая жидкость, которую производят из ферментированных анчоусов. В него больше ничего не добавляют, кроме соли и воды, но даже без различных специй вкус у этого соуса незабываемый. Он используется повсеместно, как соль в европейской кухне: его добавляют в маринады для морепродуктов, в мясные и рыбные блюда, используют как обычный соус, смешивая с лимонным соком. Тайцы с удовольствием едят нам-пла, тогда как иностранцы отмечают неприятный запах протухшей рыбы и не отваживаются его попробовать.

В Великобритании продается соус под названием HP – сокращенное от «Houses of Parliament» (палаты парламента). Соус производят в Нидерландах, но он стал очень популярен в Англии. В него добавляют солодовый уксус, финики и патоку – получается сладковатая приправа, которую британцы любят добавлять к картофельному пюре и сосискам.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка