Поделиться:

Двадцать седьмое мая – конец «Бисмарка»

В этот день в далеком  1647 году в Массачусетсе была казнена ведьма. Звали несчастную Ача Янг, и она стала самой первой женщиной, казненной по этому приговору. Не за горами были времена костров и инквизиции, закончившиеся настоящей «охотой на ведьм», а начало им положила именно эта казнь. Правда, история умалчивает о том, была ли Ача настоящей ведьмой, так что кто знает?

А 27 мая 1930 года было придумано такое важное в жизни человека изобретение, как простой… скотч. Заслуга этого изобретения принадлежит Ричарду Дрю. А использовали его в первое время только при покраске автомобильных стекол.

Двадцать седьмое мая – это день, который известен еще одним событием: в 1941 году Британия отомстила нацистам за гибель своего линейного корабля «Худ».  Так что насладиться плодами своей победы нацисты практически успели.

Бой «Бисмарка» начался еще 24 мая. Победа над «Худом» не прошла даром и для самого линкора: «Бисмарк» был сильно поврежден. Выведен из строя один из генераторов, пробиты две цистерны с топливом, судно сильно кренилось на нос и правый борт. Капитан "Бисмарка" принял решение не продолжать сражение и отойти к французскому порту Сен-Назер, где отремонтировать судно и снова выйти в Атлантику. "Бисмарк" оставил второй корабль - "Принц Ойген" - отбиваться от англичан, и направился к берегам Франции.

Если нацисты надеялись уйти от возмездия англичан – то они ошиблись. Гибель всего экипажа  «Худа» настолько потрясла английские ВМС, что Британия не могла и помыслить о том, чтобы отпустить немецкий корабль. Все это время за нацистами следили английские легкие крейсеры, передававшие их координаты, а к охоте за немецким линкором привлекли большую часть британских судов,находившихся на тот момент в Атлантике. Некоторые из них даже получили приказ выйти из состава конвоев. Уже вечером 24 мая на хвосте "Бисмарка" висели британские "Викториес" и "Кинг Джордж" во главе с адмиралом Тови. С авианосца "Викториес" стартовало девять торпедоносцев "Суордфиш". 

 

Вылет торпедоносцев оказался не слишком результативным:  серьезных повреждений они не нанесли. Зато в результате маневров у "Бисмарка" потекли поставленные наспех заплатки, из-за чего еще больше усилился носовой крен. Вода окончательно затопила вторую бойлерную.  Погоня продолжалась до 26 мая - на тот момент "Бисмарк" находился уже в семистах километрах от Бреста. Еще немного - и на его прикрытие смогли бы вылететь самолеты люфтваффе.

Для того, чтобы не упустить "Бисмарк", из Гибралтара было выведено британское соединение "Н", в составе которого находился авианосец "Арк Ройял". Вылетевшие с него торпедоносцы летели настолько низко, что их практически невозможно было разглядеть на фоне неспокойного моря. В результате двух удачных попаданий "Бисмарк" лишился и рулевого управления.

Утром 27 мая "Король Джордж" и "Родней" подошли к немцам на расстояние в 39 километров и вскоре открыли огонь. Отсутствие механизма управления мешало немцам стрелять точно, а снизившаяся до семи узлов (13 км/час) скорость сделала линкор легкой мишенью. Никто не знает, почему, но линкор сам остановил машины. Может быть, он ждал поддержки авиации, которая так и не пришла  на помощь одному из самых знаменитых кораблей германского флота?

Уже в 9 утра у "Бисмарка" не осталось ни одной огневой башни из четырех, а прямое попадание в командный пункт лишило его большей части офицерского состава.  После 44 минут боя немцы прекратили стрельбу. Находясь в серьезном положении, линкор все еще не сдавался и не спускал боевой флаг. Когда стало ясно, что "Бисмарк" уже не сможет добраться до французского порта, британское командование отозвало "Родней " и "Кинга Джорджа, оставив меньшие по размеру суда добивать вражеский линкор.  По словам выжившего кочегара "Бисмарка", на тот момент судно практически тонуло: вода подошла к линии подачи  топлива и судовым котлам. Командование дало приказ открыть кингстоны и покинуть корабль. В 10:40 утра 27 мая "Бисмарк" перевернулся килем вверх и ушел под воду. Из команды линкора в 2200 человек погибло 1995 членов экипажа - британцы страшно отомстили за экипаж своего "Худа".

«Бисмарк" сражался настолько героически, что даже английский адмирал Джон Тови писал об этом в своих мемуарах. Место гибели немецкого линкора было обнаружено в июне 1989 года Робертом Баллардом, в активе которого - и находка "Титаника".


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!