Поделиться:

Самые красивые блюда мира

В наше время поварам мало готовить вкусные и аппетитные блюда, необходимо сделать их и красивыми. Только самые необычные и оригинальные произведения кулинарного искусства могут стать популярными, поэтому поварам приходится быть художниками и дизайнерами, чтобы угодить гурманам и любителям качественной и красивой еды. Придумываются новые способы обработки продуктов, интересные приемы подачи еды, необычные сочетания различных вкусов, а главное – большое внимание уделяется внешнему виду блюд. Некоторые шедевры в лучших ресторанах мира становятся популярными на весь мир.

Шеф-повар одного из чикагских ресторанов готовит восхитительное блюдо из внутреннего стебля пальмы, которое он назвал «Сердце пальмы». Он использует стебель пальмы асаи, который фаршируется различными начинками, например, изысканным пюре из трюфелей, ванильным пудингом и другими вариантами. Всего готовится пять разных кусочков стебля, которые красиво размещаются на пяти белых изящных пьедесталах.

Салат «Гаргуйлу» - изобретение знаменитого французского повара Мишеля Бра, известного своими интересными экспериментами. Этот салат может включать в себя до шестидесяти различных ингредиентов, в том числе овощи, семена, листья и даже цветы. Причем каждый отдельный продукт готовится специальным образом. Состав салата варьируется в зависимости от фантазии его автора, и каждый раз получается новый шедевр. Казалось бы, как салат можно назвать самым красивым блюдом? Но Мишель Бра умудряется с помощью ингредиентов различного цвета создать действительно восхитительную композицию.

Как и Мишель Бра, другой французский повар Пьер Ганьер тоже не выдумал ничего принципиально нового – он придал оригинальную форму такому традиционному и обычному десерту, как безе. Это блюдо, как известно, приготавливается из смеси белков яиц и сахара, а Ганьер решил разбавить его немного водой, чтобы масса стала более воздушной. Он воспользовался открытием известного химика-гастронома Эрве Тиса, который отлично разбирается в молекулярной кухне. В результате после выпекания такого безе получаются симпатичные хрустящие палочки разного цвета, напоминающие природные кристаллы. Поэтому блюдо так и назвали – «Кристаллы ветра».

В одном из нью-йорских ресторанов подают поистине шикарное блюдо, точнее, даже разные блюда – их все сервируют в раковинах каракетовых устриц. Особой популярностью пользуется королевская икра «вишисуаз» из стерляди, красиво заполняющая изящную раковину. Классические французские блюда шеф-повар этого ресторана Даниэл Хамм тоже предпочитает подавать в устрицах. Очень интересно выглядит холодный суп-пюре из лука и картофеля.

Самые оригинальные блюда, как всегда, получаются у японцев, прирожденных ценителей красоты и культуры питания. Йосиаки Таказдава владеет небольшим ресторанчиком, в котором все два столика, и пока не стремится расширяться. Этот ресторан можно назвать настоящим театром, так как подача блюд выполнена в виде необычной постановки. Шеф-повар представляет блюдо из кусочков японской лакедры или желтохвостика, горных овощей и съедобных луковиц лилии, которые заливаются самым необычным гарниром в мире – охлажденным до минус двухсот градусов по Цельсию. Под воздействием такой температуры еда приобретает порошковую структуру, и если прикоснуться к ней, то начинается испарение, напоминающее театральный дым на сцене.

Повара особенно любят экспериментировать с яйцами. Дэвид Скабин создал уникальный кулинарный шедевр под названием «кибер-яйцо». Он подает яйцо-пашот вместе с икрой в специальным пластиковом пузыре. Разделывать такое необычное блюдо нужно в помощью очень острого скальпельного ножа, который подается вместе с яйцом. Другой повар, Жан-Жорж Фонгерихтен создал необычную композицию из омлета в яичной скорлупе, украшенную взбитыми сливками и черной икрой. Выглядит такая «яичная башня» очень впечатляюще.

Икра часто используется как украшение или дополнение вкусовых качеств различных блюд, но знаменитый повар Ферран Адрия пошел еще дальше и создал блюдо из икры улиток, которая подается на жестяном блюде. Здесь икра выступает как самостоятельное блюдо, что совершенно не соответствует традиционным представлениям о виде и вкусе еды. За такие эксперименты Адрию назвали «Сальвадором Дали от кулинарии».

Одно из самых необычных и красивых блюд – перевернутый пирог из помидоров черри, изобретение повара Дэниела Пэттерсона. Он поджаривает на огне очищенные помидоры, выкладывает на соус песто. Томатная паста тщательно взбивается до густой пены и выкладывается сверху, после чего перевернутый помидорами вниз пирог украшается корочкой из измельченных оливок.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!