Поделиться:

Самая дорогая еда в мире

Стали бы вы покупать картофель, который стоит пятьсот евро за килограмм? А мясо за тысячу долларов? Это настоящие цены на реальные продукты, на которые даже находится спрос. Конечно, это не простая картошка и не обычное мясо, которое можно купить на каждом рынке. Это элитные, изысканные, уникальные продукты, которые выращивают или добывают особенным способом – они действительно стоят таких денег. И многие богачи позволяют себе такие деликатесы, недоступные обычным людям.

Мраморная говядина – самое дорогое в мире мясо. Оно производится из японской породы коров под названием Вагиу. Эту породу выводили в Японии в течение нескольких столетий – коров кормили лучшими травами, поили пивом и натирали саке каждый день. В результате получилась порода, которая дает нежное, вкусное и необычное на вид мясо, напоминающее мрамор, за что его так и назвали. Вырезка такой говядины стоит до тысячи долларов за килограмм, ее подают в лучших японских ресторанах.

Картофель за пятьсот евро – это не преувеличение. Такую картошку выращивают на острове Нурмуатье, расположенном в Атлантическом океане. Поля с картофелем удобряют морскими водорослями, а для возделывания земли используют технологию, которая уже несколько веков передается из поколения в поколение. Все работы проводятся вручную – картофель сажают и собирают без использования машин. За год можно набрать около ста тонн картошки – совсем немного, но учитывая ее стоимость, это хороший урожай. В тот же день, когда урожай собран, его сразу отправляют на продажу. На вкус этот картофель очень приятный и оригинальный.

Среди специй по дороговизне лидирует шафран, король пряностей. Шафран – это тычинки растения, принадлежащего семейству крокусовых. Их собирают вручную и высушивают, в результате получается ароматная специя, придающая неповторимый вкус блюдам. Иногда шафран изготавливают из тычинок другого растения, бархатца – его называют ложным или имеритинским. Он не дает такого сильного аромата и используется в больших количествах, чем настоящий шафран.

Чтобы получить килограмм этой пряности, нужно собрать более двухсот тысяч тычинок – но для придания аромата и вкуса одному блюду достаточно примерно шести тычинок. Один килограмм шафрана стоит шесть тысяч долларов.

Икра считается одним из самых дорогих продуктов в мире. И черная икра – далеко не самая дорогая. Даже редкая серая икра, которая продается по заоблачным ценам, не сравнится с икрой «Алмас». Эта икра добывается из рыбы белуги-альбиноса и экспортируется из Ирана. Ее упаковывают в золотые баночки по сто грамм. Одна такая банка стоит две тысячи долларов. Говорят, на вкус икра просто восхитительна.

А вот самый дорогой в мире гриб знаменит на весь мир – это трюфель. Только мало кому довелось его попробовать. Среди нескольких разновидностей трюфеля самым вкусным и редким считается белый трюфель. Эти грибы не имеют фиксированной цены, потому что обычно продаются с аукциона – по крайней мере, наиболее крупные экземпляры. Их покупают за баснословные деньги, но не всегда гриб оправдывает ожидания. Например, однажды трюфель купили с аукциона за тридцать тысяч фунтов (это был огромный гриб весом около килограмма), но он оказался протухшим. Покупатель был вне себя от горя, даже пытался вырастить новый гриб, закопав этот в саду, но у него ничего не вышло.

Один из самых дорогих экземпляров гриба был продан в 2007 году за двести тысяч долларов. К счастью, с этим трюфелем никаких неприятностей не случилось – его купили гонконгские магнаты, которые устроили трюфельный банкет и благополучно его съели.

Самый дорогой орех называется макадамия. В прошлом это была основная пища австралийских аборигенов, а теперь изысканный деликатес, которым лакомятся богачи по всему миру. Кроме того, это полезное лакомство, которое по своим свойствам превосходит другие орехи. Их выращивают в Австралии, Южной Африке, Бразилии, на юге США и на Гавайях. Макадамия – это дерево высотой сорок метров, которое приносит плоды около ста лет. Скорлупа орехов этого дерева необычайно твердая, и очистить его очень сложно. Поэтому в год производится не больше сорока тонн макадамии. Один килограмм этого ореха стоит более тридцати тысяч долларов даже на его исторической родине – в Австралии.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!