Поделиться:

Стальная дама

Итальянские кондотьеры относились к своим женщинам, да и к потомству, весьма легкомысленно. Даже если какой-то из дам удавалось охомутать и отвести к алтарю выдающегося воина, он вполне мог уже после первой брачной ночи забросить законную жену, как ненужную вещь. О своих детях кондотьеры тоже особо не заботились, считая, что дочери станут женами или шлюхами – в зависимости от характера и ума, а сыновья при наличии таланта пробьются. Если же таланта бог не дал – то и сам дьявол парню помочь не сумеет. Удивительно, но история показала, что кондотьеры были совершенно правы. К примеру, законные дети Федерико да Монтефельтро, знаменитого кондотьера и первого урбинского герцога, оказались вообще ни к чему не способными, а вот его «левые» отпрыски, бастарды, выказали такие таланты, что кое в чем преуспели даже больше собственного отца.

Действительно не стоило беспокоиться и о женах кондотьеров. Например, самый первый из них, Альбериго да Барбиано, женился на настоящей «вираго». Говоря по-русски, вираго – это весьма умная и авторитетная дама с твердым характером (у нас таких называют «железной леди» или «бой-бабой» – кому как нравится). Жена Барбиано не просто принимала участие в военных советах мужа, но и высказывала столь здравые идеи, что обрела бесспорный авторитет среди лучших полководцев и самых отпетых головорезов. Интересен и случай с любовницей Муцио Сфорца, Лючией да Торсано. К этой даме послали вооруженный отряд, дабы забрать в заложники ее и детей Сфорца и использовать их в давлении на мужа. Однако Лючия надела доспехи, как следует вооружила мужчин в доме и сделала столь успешную вылазку, что захватить ее более не пытались – страшно связываться…

Гены семьи Сфорца видимо имели тенденцию к усилению. Во всяком случае, Катерина, графиня Форли и правнучка Лючии, оказалась уже не только великолепным стратегом, но и несомненно искусным дипломатом. Ее прозвали «тигрицей Романьи» – страх этой даме был абсолютно неведом. На момент гибели своего первого мужа Катерина была слишком юной, а вот за убийство второго отомстила, не оставив в живых ни единого человека из квартала, в котором жили убийцы. Видимо, поэтому ее третий муж, из рода Медичи, умер естественной смертью…

Интересы своих детей Катерина Сфорца защищала так, что ставила в тупик даже бывалых и жестоких воинов. Когда семейство Орси организовало заговор и захватило Форли, родовой город Катерины, она оказалась в отчаянной ситуации – ведь шестеро ее отпрысков стали заложниками заговорщиков, и их могли убить в любой момент. В это же время сторонники Сфорца удерживали считавшийся неприступным замок и сдавать его не собирались. Чтобы выиграть время, Катерина сказала заговорщикам, что лично уговорит защитников замка сдаться. При этой беседе она выглядела столь напуганной и обеспокоенной судьбой своих детей, что заговорщики не просто сопроводили ее к крепости, но и дали целых три дня на уговоры гарнизона.

Никто не мог бы угадать в потерянно бредущей к воротам замка женщине хитрую и коварную вираго – и это было очень большой ошибкой! Пока сторонники Орси ждали сдачи крепости, Катерина так преобразовала оборону замка, что взять его стало практически невозможно. Возвращаться в город она отказалась, и тогда заговорщики подвели к крепостной стене ее детей, пригрозив убить их, если ворота не будут немедленно открыты. Графиня, стоявшая на стене, ответила им весьма своеобразно – задрала юбки и показала всем желающим округлившийся живот. После чего обозвала заговорщиков идиотами и сообщила, что детей себе наделает, сколько понадобится. Естественно, Орси решили, что от бешеной дамы ничего не добьются,  плюнули и отступили  от крепости. А вскоре к городу Форли подошли войска герцога Миланского, сводного брата Катерины, и жестоко расправились с заговорщиками.

Этот же замок пригодился Катерине в 1499 году. На сей раз интересам графини угрожал знаменитый Чезаре Борджиа. Но детей Катерины взять в заложники он не смог, и нападавшие получили такой отпор от стальной леди, что высказывали позже желание служить под «столь прочными командирскими юбками». В конце концов, замок осады не выдержал, и Борджиа отправил Катерину в тюрьму. Графиня пыталась бежать, но неудачно, просидела в застенках полтора года, а едва получив свободу, принялась восстанавливать права на отобранное имущество.

Шпионы Борджиа очень усердно искали ее младшего сына Джованни Медичи – ведь Катерина защищала права на свои владения его именем. Если бы удалось найти ребенка и тихо его придушить, то все претензии Катерины Сфорца превратились бы в дым. Но мальчика так и не отыскали. Никому и в голову не приходило, что наследник Катерины мирно живет в женском монастыре, носит платье и получает воспитание, подобающее приличной девице...

Позже этот мальчик превратился в знаменитого Джованни делле Банде Нерее де Медичи, последнего великого кондотьера и лучшего итальянского военачальника XVI века. Так что усилия Катерины Сфорца даром не пропали.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости