Поделиться:

Голосуем за мышь!

В каком-то смысле Америка – действительно страна равных возможностей. Только здесь знаменитый киноактер Шварценеггер может занять губернаторский пост, а другой актер, но уже средней руки, Рейган, превратиться в президента Соединенных Штатов Америки.

Статистика гласит, что во время выборов любого уровня в США оказываются испорченными до десяти процентов бюллетеней. И всегда один процент избирателей голосует за одного из любимейших американских персонажей. Правда, персонаж этот вовсе не человек, а мышь, да к тому же нарисованная – Микки Маус, мультяшный мышонок, запущенный на экраны фирмой Уолта Диснея. Удивительно, но американцы признаются, что если бы Микки Маус выставил свою кандидатуру на президентских выборах, то легко собрал бы не меньше половины голосов. А вот своим существованием великий мышонок  обязан все-таки человеку – но тоже великому.

В 1923 году явление Микки Мауса миру висело буквально на волоске и зависело от нескольких жалких сотен долларов. И создатель мышонка, Уолт Дисней, пришел к родному дяде Роберту с весьма выгодным предложением:

– Мне и нужно-то всего пятьсот долларов! – уговаривал он. – Ты мне их даешь в долг, а через два года станешь владельцем контрольного пакета акций моего предприятия.

Но Роберт Дисней оценить своего будущего счастья не сумел.

– Ох, Уолт! – покачал головой умудренный жизнью дядюшка. – Я видел столько попыток начать собственное дело и столько финансовых крахов по этому поводу… Нет уж, уволь! В твои акции я поверить не могу. Тебе двадцать два года, и, может быть, к сорока ты и сможешь обеспечить себя хотя бы хорошей едой… Вот тебе пятьсот долларов – но уж будь любезен вернуть мне деньги наличными. А контрольный пакет, так и быть, оставь себе. Тем более что я уверен в провале твоего предприятия… И не забудь написать расписку!

Если бы дядя Роберт мог предвидеть будущее!.. Ведь поверь он в грядущий успех Микки Мауса и откажись от наличных – получил бы пусть и полпроцента голосов избирателей США…

Кстати, сам Уолт Дисней наотрез отказался даже баллотироваться на пост мэра Лос-Анджелеса.

– Зачем мне это? – с усмешкой ответил он, получив столь лестное предложение. – Пусть уж лучше в мэры идет Микки Маус! У него и шансов больше… А я уже и так король.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости