Поделиться:

Прощение Сфорца

В средневековой Италии обычаи были, пожалуй, покруче кавказских. Те же самые похищения невест, убийства, вендетта (кровная месть) и прочие подобные прелести. Но зато любой крестьянин в те времена мог превратиться в основателя целой династии. Именно такой случай произошел с итальянским кондотьером Муцио Аттендоло.

Муцио родился в 1369 году в простой крестьянской семье неподалеку от города Котиньола и до пятнадцати лет о войне не имел никакого понятия, а из оружия держал в руках разве что топор – но зато обращался с ним мастерски. Однажды мимо проезжали наемники и, увидев крепкого парня, ловко рубившего лес, решили завербовать его. Ради нового рекрута с такими физическими достоинствами они пустили в ход все свое красноречие – расписывали удовольствия военной жизни, богатую добычу, благосклонность герцогов и кардиналов и прочие блага жизни наемника. Главным козырем была, конечно, возможность стать кондотьером – начальником военного отряда.

Наемники действительно говорили правду, пусть и немного преувеличенную. Юный Муцио прекрасно знал, что несколько крестьян, ушедших из их селения в наемники, присылали домой деньги. Слышал он и о кондотьерах, которые приобрели довольно обширные земельные участки, а то и превратились в прославленных полководцев. То есть, перспектива имелась, да и в любом случае драки всегда привлекали Муцио куда больше, чем сельское хозяйство. Так что долго думать он не стал – дождавшись ночи, украл лошадь из отцовской конюшни и отправился с наемниками.

За короткое время Муцио Аттендоло продемонстрировал большие способности к военной науке, а за свою неимоверную мощь приобрел кличку Сфорца – «сильный». Заработанный авторитет сказался и на оплате услуг – Муцио начал посылать домой деньги. Во многом эти посылки сыграли роль в том, что семья простила беглого сына.

Через четыре года, в очередной раз наведавшись домой, Муцио Сфорца узнал, что мужчина из соседнего клана Пазолини похитил девицу, невесту его брата. Казалось бы – несомненный повод к кровной мести, но семейство Аттендоло отнеслось к оскорблению как-то вяло. Выяснив, что мстить за похищение никто не собирается, Муцио тоже махнул рукой, но уехать по своим военным делам не успел. Вендетта все же началась – столь откровенно наплевательское отношение разозлило клан Пазолини. Они сочли, что отказавшиеся от мести Аттендоло просто пренебрегли девушкой и таким образом нанесли оскорбление ее похитителю.

Пазолини совершенно неожиданно напали на селение, в схватке убили двоих оскорбителей и ранили стрелой Муцио. Этого клан Аттендоло уже не стерпел, и Пазолини получили желаемое по полной программе. Их клан понес такие потери, что пришлось покинуть собственные земли и даже сменить фамилию, настолько упорно Аттендоло взялись им мстить. Проблема усугубилась еще и тем, что Муцио Сфорца получил в собственное владение город Котиньолу – лично от римского папы, за большие заслуги перед Римом.

Намотавшись по чужим местам, в 1405 году Мартино Пазолини, похититель девушки, все же решился рискнуть головой и практически безоружным отправился в военный лагерь Муцио, чтобы попросить у него прощения. Все родные пытались отговорить Мартино от этого шага, уверяя, что Сфорца попросту убьет его на месте. Но ошиблись – видимо, обида кондотьера к этому времени поутихла, и он, отобедав с бывшим врагом, заявил, что ссору можно считать исчерпанной, вендетту закрытой, а клан Пазолини пусть возвращается на родину и живет спокойно.

Как знать, возможно, за такой невероятно добрый поступок Муцио Сфорца в небесной канцелярии простили часть грехов. По крайней мере, этот простой крестьянин основал знаменитую династию Сфорца, почти сто лет правившую Миланским герцогством.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!