Поделиться:

Рыбка для генерала

В 1943 году на одном из участков фронта командование приказало нанести удар по переправе немцев. Зенитная оборона переправы была организована великолепно, и потому фронтовые бомбардировщики прорваться к цели не могли. Так что было решено доверить уничтожение переправы звену «летающих танков» Ил-2.

В полдень на предельно малой высоте звено вышло к линии фронта, и тут один из самолетов получил повреждения. Командир приказал летчику довести самолет до аэродрома, а остальным продолжать выполнение задачи.

Летчик на подбитом Иле попал в довольно сложное положение: полный боекомплект, под фюзеляжем стокилограммовая бомба, а садиться с ними на аэродром категорически запрещено. А к тому же еще неизвестно, сумеет ли машина дойти до аэродрома хотя бы по прямой. И пилот принял единственно верное решение – сбросить бомбу и с ходу приземлиться. Все бы хорошо, но из штаба армии на аэродром прибыл в этот момент генерал, дабы инспектировать аэродром. Была у прибывшего и другая задача: в случае исполнения приказа о разрушении переправы похвалить и наградить, а при невыполнении приказа разнести в пух и прах.

Майор, командующий аэродромом, обстоятельно ознакомил генерала с хозяйством, показал, как соблюдается техника безопасности, и, казалось бы, проверяющий мог отбыть восвояси. Но генералу требовалось дождаться возвращения штурмовиков. Пришлось накрыть ему «поляну» на берегу озера – не в блиндаже же угощать такого гостя. Налили и положенные фронтовые сто грамм, а вот пищу генерал приказал подать с кухни.

Выпив, он зачерпнул ложку каши с тушенкой «второй фронт» и поморщился:

– Что ж ты, майор, своих летунов консервами кормишь?

– Так по рациону положено… – растерялся майор.

– А подумать? – прищурился генерал. – О людях позаботиться?

– Так некогда, товарищ генерал… Да и где взять-то? Что привезут хозяйственники со склада, то повара и готовят.

– Смекалку проявить слабо? Мы же вот сидим на берегу озера, а в нем рыба так и плещет. Мог бы и меня ухой угостить…

– Для рыбалки людей от работы отвлекать нужно, – возразил майор. – Да и снастей нам в части не положено… нету у нас снастей…

– Какие тебе, к черту, снасти нужны?! – рявкнул генерал. – У тебя полный склад бомб! Прикажи архаровцам своим шваркнуть туда полусотку, и рыбы будет тьма!

– Но, товарищ генерал…

– Да, товарищ майор! Я генерал! И приказываю вам немедленно выполнить полученное задание – обеспечить летный и технический состав аэродрома свежей рыбой! А то кормишь тут фронтовиков одними концентратами! Выполнять!

– Есть! – вскочил майор, отдал честь, четко повернулся и строевым шагом отправился выполнять идиотский приказ.

Однако он не успел отойти и на сотню метров, как из-за верхушек деревьев выскочил Ил-2, «потерял» над озером бомбу и ушел на посадку. Наученные горьким опытом люди мигом рухнули на землю, но генерал остался стоять. Бомба в озере рванула так, что с него сдуло фуражку, а вода ринулась на берег.

Мгновенно сориентировавшись, майор бегом отправился обратно к проверяющему и, подойдя, бодро отрапортовал:

– Товарищ генерал! Задание выполнено! Разрешите приступить к сбору рыбы!

Генерал что-то просипел, потом прокашлялся и махнул рукой:

– Приступайте! – и добавил, помотав головой: – Ну ты, майор, даешь! Ведь и минуты не прошло!..

Отбывающему в штаб генералу погрузили в машину мешок отборных щук. Сами же летчики ели уху и жарили рыбу дня три, пока не надоело, да еще и щедро поделились с соседней частью.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!