Поделиться:

Присутствующие здоровы!

На пике популярности доктора Фрейда буквально одолевали пациенты – попасть к нему на прием даже именитым людям было непросто. Надо сказать, что трудиться Фрейд не любил, но, тем не менее, четко следовал расписанию дня. Лишь в редких случаях он принимал пациентов вечерами или в воскресенье. Но вечер субботы был зарезервирован Фрейдом навсегда: в это время в его гостиной собирались близкие люди и составляли партию преферанса.

Как правило, за карточным столом сидели сам Фрейд, его жена Марта и доктор Карл Юнг. Четвертым обычно садился родственник жены Фрейда – Берней. К медицине этот человек никакого отношения не имел, и если в жизни был смешлив и корректен, то в игре проявлял себя как авантюрист. Его рискованные заявки на взятки, как правило, приводили к проигрышам, но Берней не унывал.

Во время одной из игр Берней обратился к хозяину дома:

– А вы знаете, Зигмунд, газеты снова взялись писать о вас!

– Надеюсь, когда-нибудь им это надоест… И что же теперь обо мне рассказывают? – полюбопытствовал Фрейд.

– Самое разное… – улыбнулся Берней. – Некоторые утверждают, что вы видите своих пациентов насквозь, так как заключили договор с дьяволом и обладаете теперь колдовской силой. А вот более серьезные издания сообщают, что вы способны по нескольким фразам обследуемого установить, что в детстве бедняга пытался отравить тетю, позже придушил котенка, а теперь готовится стать маньяком. И все это вы выясняете с помощью определенных слов. Вгоняете ими людей в гипноз и буквально выворачиваете их наизнанку.

– Замечательно! – усмехнулся Фрейд. – А какие именно слова я говорю пациентам, там не было указано?

– Ну как же! Как раз было! Если верить газетчикам, то чаще всего вы поминаете имя Аристотеля, чайную ложечку и почему-то сосну.

Фрейд придвинул к себе очередную взятку и кивнул.

– Что ж! В каком-то смысле они почти познали мой метод! Кстати, господа, если желаете, мы прямо сейчас проведем диагностику.

Он повернулся к жене и спросил:

– Дорогая, расскажи нам, о чем ты думаешь, когда оцениваешь понятие «чайная ложечка»?

– Больной ребенок, – мгновенно ответила Марта.

– Ничего себе! – рассмеялся Берней. – Какая же тут связь?

– Очень простая, – вмешался в разговор Карл Юнг, последователь и верный, хотя и весьма строптивый ученик Фрейда. – Госпожа Марта представляет себе, как доктор при помощи чайной ложечки осматривает ребенку горло и заявляет, что у него ангина.

Берней удивленно уставился на Марту, а Юнг продолжил:

– Не буду дожидаться вашего вопроса и признаюсь сразу: у меня с чайной ложечкой ассоциируется «роллс-ройс». По крайне мере, его отполированный до блеска бампер.

– Боже мой! – рассмеялся Берней. – Как у вас все сложно! А я просто подумал о чае и большой банке клубничного варенья! Доктор Фрейд! А какая ассоциация возникла у вас?

Фрейд посмотрел в карты, немного помолчал и ответил:

– Настоящий врач никогда не раскрывает собственные тайны перед пациентами… Но, сообразуясь с моими наблюдениями, могу утверждать, что все сидящие за этим столом на данный момент абсолютно здоровы психически. Особенно вы, Берней.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!