Поделиться:

Деревом по дереву

Российская армия не так давно произвела закупку резиновых макетов танков и фальшивых ангаров. Далекие от военного дела люди посмеивались, но достаточно вспомнить две последние мировые войны, чтобы все стало на свои места.

В деле создания фальшивых городов в первую мировую войну отличились французы. Они ухитрились построить из дерева здоровенный кусок Парижа в нескольких километрах от настоящего города. Немецкие самолеты какое-то время наносили бомбовые удары по фальшивке, но затем, разобравшись в ситуации, нанесли удар по деревянному городу деревянными же макетами бомб. Можно, конечно, принять подобную историю за байку, не имеющую под собой никакой основы, но во вторую мировую войну строительство фальшивых городов и аэродромов приняло значительные масштабы. К примеру, в 1943 году на территории Голландии немцы создали очень точную копию своего аэродрома, который находился в десяти километрах на юг от созданного макета

Макет у них получился очень хороший: и ангары, и самолеты, и прожекторы на вышках – и все сделано с истинно немецкой аккуратностью. Из земли грозно торчали стволы деревьев, отлично замаскированные под зенитные орудия. К несчастью немцев, в Голландии действовала разветвленная сеть английской разведки, и по фальшивому аэродрому английский бомбардировщик нанес довольно точный удар красивой деревянной бомбой. Стало ясно, что хитрость немцев раскавычена, и все работы по созданию деревянных самолетов, зенитных орудий и ангаров пошли насмарку. Немцы решили схитрить и заменили деревянные самолеты настоящими, полагая, чтобольше британцы к фальшивке не полетят.  Хитрость удалась, но действовала всего пару дней, а потом эскадрилья английских бомбардировщиков буквально раскатала фальшиво-реальный аэродром. Мало того, в конце налета британцы сбросили для немцев несколько вымпелов, на которых по-немецки значилось: « Ну вот – другое дело!»

Гораздо больше в строительстве фальшивых аэродромов и позиций повезло Советскому Союзу. Для полноты картины к таким аэродромам обязательно добавляли пару настоящих зенитных пушек, и немцы с удовольствием сбрасывали бомбы на фальшивки. Еще более интересный случай произошел при подготовке операции «Багратион». На участке 3-го Белорусского фронта, находившегося под командованием генерала Черняховского, оборудовали ложные танковые позиции, макеты аэродромов и артиллерийских подразделений. Хитрость была в том, что Черняховский приказал сделать макеты добротными, но с небольшими ошибками.

Летчики люфтваффе раскусили подделку почти сразу и показательно сбросили на макеты деревянные бомбы с записками и листовками. Через некоторое время все липовые танки и пушки заменили на настоящие, на что немцы совершенно не обратили внимания и продолжали сбрасывать свои издевательские подделки на уже реальные объекты. В результате начало наступления стало для немцев большим сюрпризом. Враг не мог взять в толк, откуда на этих направлениях появилось столь огромное количество танков и тяжелых орудий.

Разумеется, современная большая война явно будет отличаться от предыдущих, а потому вряд ли надувные макеты танков и ракетных установок будут крушить резиновыми бомбами…


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!