Поделиться:

Кристофер Роканкурт – «племянник» Рокфеллера

Если кто-то думает, что время аферистов закончилось «Золотым теленком» и Остапом Бендером – он жестоко ошибается. Даже сейчас, когда документы имеют несколько степеней защиты, а вся информация хранится не в уме чиновников, а на компьютерных носителях – встречаются поистине талантливые мошенники.

Так, ранним весенним утром 2001 года канадские полицейские посетили номер одного из шикарных отелей и вскоре вышли вместе с закованным в наручники постояльцем, который утверждал, что просто отдыхает вместе с женой и ребенком. Имя заключенного было – Кристофер Рокфеллер.

В течение десяти лет за Кристофером Рокфеллером (в реальности – Кристофером Роканкуртом) охотились ФБР, Интерпол, полиция Лос-Анджелеса, Нью-Йорка и даже Гонконга. При этом мошенника несколько раз арестовывали, однако следом же выпускали под огромные залоги, которые с успехом выплачивала его супруга Пия Рейс – одна из бывших моделей «Плейбоя».

Родился Кристофер в 1968 году в одной из рыбацких деревушек на юге Франции. Отец Роканкурта утонул, когда Крис был совсем маленьким, мать умерла от туберкулеза – и будущего афериста воспитывала тетка, в конце концов отдавшая надоевшего мальчишку в приют.

Уже в двадцать лет Роканкурт приехал в Женеву и стал одним из участников ограбления крупного ювелирного магазина. Получив свою долю, он оправился в Америку: всю жизнь едва сводя концы с концами, он так давно мечтал о по-настоящему шикарной жизни! Однако швейцарская полиция провела умелое расследование, в результате которого подельника Криса все же поймали. Жалея двадцатилетнего мальчишку, он взял на себя всю вину и скончался в тюремном блоке. Роканкурт попал под подозрение, но так как доказать его вину швейцарцы так и не смогли, они ограничились тем, что до 2016 года сделали его «персоной нон-грата». Преступная карьера Роканкурта продолжалась.

Удачно избежав наказания, Роканкурт подождал несколько лет и начал зарабатывать, втираясь в доверие к богатым одиноким женщинам. Выдавая себя то за сына Софи Лорен, то за племянника известного продюсера Дино де Лаурентиса, он умудрился скопить весьма достойное состояние, которое позволило ему жить так, как ему давно хотелось. Правда, вскоре такой способ зарабатывания денег прискучил мошеннику, и он начал думать над чем-то совершенно иным. Идея о том, чтобы зарабатывать на имени усопшего миллиардера, показалась Крису весьма оригинальной (видно, не перевелись в Америке «дети лейтенанта Шмидта»). Через несколько дней после обдумывания этой мысли Крис Роканкурт умер для того, чтобы на свете появился Кристофер Рокфеллер, родственник богатейшего основателя «Standard Oil».

На скопленные средства аферист арендовал особняк (не где-нибудь, а на Беверли-Хиллз, где «ютится» большая часть голливудских актеров) и начал «жизнь миллиардера». С этого момент Крис передвигался по Лос-Анджелесу не иначе, как на вертолете (в самом крайнем случае используя лимузин), пил только Dom Perignon, и всюду представлялся как преуспевающий финансист, разгоняющий тоску в гонках «Формулы-1». Он умудрялся делать в прессе признания вроде «Я не Шумахер, но мне кажется, мы из одной конюшни, и это - «Феррари».

Новоявленный Рокфеллер объявил тогдашнего президента Америки Билла Клинтона своим приятелем, а султана Брунея – чуть ли не лучшим другом. Естественно, что с такими «связями» преступник без труда закрепился в звездно-голливудской «тусовке».

Кристофер умело набирал «баллы». Для того, чтобы его слова о «связях» не выглядели голословно, он делал то единственное, что могло принести ему «дружбу» влиятельных людей: обещал им деньги. Самым доверчивым из «друзей» оказался Ван Дамм, которому Крис пообещал 40 миллионов долларов на новый боевик. Стоит ли удивляться, что после такого обещания Жан-Клод записал «Рокфеллера» в приятели и буквально ходил за ним по пятам? Крис много фотографировался с ван Даммом – и все для того, чтобы в нужный момент небрежно показать эти фото как доказательство собственной важности. Также Роканкурт близко сошелся с Микки Рурком, причем степень «близости» была поистине семейной: однажды папарацци застали их целующимися.

Тем не менее, снимки с актерами не были основной целью мошенника: их он использовал только в качестве рекламы и прикрытия для других, более серьезных, сделок. Крис разводил предпринимателей, которые были неравнодушны к голливудскому блеску и проводили время в обществе звездной богемы. Знакомясь с такими людьми, Роканкурт предлагал вложить инвестиции в «сверхприбыльные» дела. И хотя в любой иной ситуации бизнесмены навели бы справки о том, кто предлагает такие сделки, стоило «Рокфеллеру» пару раз поздороваться за руку с тем  же Ван Даммом – и предпринимателям сносило головы. Откуда они могли знать, что славный малый, в друзьях которого ходят такие звезды, может быть обманщиком?

Тем не менее, всему приходит конец. Терпение кредиторов, дававших деньги «под имя» Рокфеллера, лопнуло, и за Роканкуртом начала охотиться полиция. Как оказалось, только местный бомонд он нагрел по самым поверхностным подсчетам не менее чем на 900 тысяч «зеленых».

В августе 2000 года Криса арестовали в Восточном Хэмптоне, обвинив в том, что он ввел в заблуждение десятки людей, чем заставил их раскошелиться почти на миллион долларов. Тем не менее, его выпустили под залог в 200 тысяч долларов, которые тут же внесла его жена. С поддельным паспортом Крис улетел в Гонконг, где ободрал местную элиту еще на несколько миллионов долларов. Так как Соединенные Штаты были закрыты для Роканкурта, он вызвал жену и отправился отдыхать в один из престижнейших лыжных курортов: курорт Вислера, куда стекаются богатые туристы из Штатов и Европы. Несмотря на то, что над ним навис дамоклов меч правосудия, «Рокфеллер» уже не мог остановиться: он начал представляться автогонщиком международного класса, который живет инкогнито, чтобы отдохнуть от преследующих его поклонников. Уже в Швейцарии он уговорил одного из местных бизнесменов купить «шикарный особняк» за 7 миллионов долларов. Конечно, на поверку «вилла» оказалась недостроенной. Купившийся на обман Роберт Болдок обратился в полицию, и Роканкурта арестовали. Когда преступника передали в Соединенные Штаты, он заявил, что надул «свет» по меньшей мере, на сорок миллионов долларов!

Сегодня Роканкурт отбывает наказание в одной из тюрем США, и пишет книгу, в которой рассказывает о своей жизни. Крис надеется, что по его выходу из тюрьмы эта книга принесет ему целое состояние. На этот раз – вполне законное. И думается, что он прав.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас