Поделиться:

Чингисхан и Есуй: несбывшиеся мечты

О том, что Чингисхан завоевал чуть ли не половину мира, известно практически каждому. Но мало кто знает, что этот честолюбивый полководец был влюблен в одну-единственную женщину - Борте. Для того времени это был полный нонсенс, ведь монголам дозволялось иметь сколько угодно жен, а  величайший из них категорически не желал приводить в дом даже вторую. Но главное  такое постоянство Чингисхана ужасно напрягало его ближайшее окружение.

Проблема состояла в том, что наследник у великого хана имелся только один, и это никуда не годилось. И вот, когда возраст обожаемой ханши уже не давал надежды на следующего сына, не на шутку обеспокоенные советники Чингисхана мольбами и криками о нуждах государства уговорили величайшего взять еще одну жену. Борте оказалась разумнее мужа и противиться не стала, а хан, получив от нее карт-бланш, очень увлекся «сбором урожая» со всех сторон света и через пару лет стал обладателем двухтысячного гарема. Царевны поступали оптом и в розницу, и Борте встречала их довольно спокойно  ведь несмотря на кучу наложниц, она оставалась любимой женой и вдобавок абсолютной владычицей всей этой гаремной красоты.

Возможно, жизнь текла бы по-прежнему до конца дней великого хана, но во время очередного похода постаревшему Чингисхану, как говорится, стукнул в ребро бес, и он потерял голову от молодой татарки Есуган. Наложницы были забыты вместе с любовью к Борте, и хан объявил юной прелестнице, что готов на ней жениться. Однако татарская барышня повела себя более чем странно: объявила владыке, что у нее есть сестра, которая гораздо больше достойна звания ханши. То ли от доброты сердечной, то ли из неизбывного человеческого любопытства Чингисхан действительно повелел воинам разыскать старшую сестру своей зазнобы  и не пожалел об этом. Есуй оказалась еще красивее сестры. Правда, она была просватана за другого, но на сей факт хану было глубоко наплевать.

Нормальная женщина ликовала бы, превратившись в законную ханшу, но красавица-татарка ничуть своему положению не обрадовалась, а наоборот стала грустна и молчалива. Мало того  буквально часами сидела у юрты и смотрела в степь. Оказалось, что у Есуй был возлюбленный, и она ждет, чтобы он приехал за ней и украл у постылого мужа. Узнав об этом, Чингисхан, естественно, оскорбился до глубины души, запер несчастную в юрте и приставил к ней серьезную охрану.

Через несколько месяцев девицу начали выпускать, и снова обнаружились странности: Есуй не сводила глаз с ханских воинов и то краснела, то бледнела. Чингисхан был неплохим психологом, а потому приказал воинам разделиться на группы по родству и в результате обнаружил в остатке одиночек. Один из них и признался, что является женихом Есуй. Ревнивые мужчины одинаковы во все времена, и долго раздумывать хан не стал: наглому татарину тут же отрубили голову. Причем в присутствии его бывшей невесты, которая, понятное дело, лишилась от такого зрелища чувств и никогда не простила мужу смерти возлюбленного.

Чингисхан очень старался добиться ее расположения. Отчаявшись вызвать в Есуй любовь, он попытался вызвать хотя бы ревность и завел в придачу к гарему наложниц двадцать шесть жен  но и это ничего не изменило. Наследники у хана появились, но не от Есуй. Увы! Возможно, сын этой гордой татарки создал бы новую династию и стал еще более знаменитым, чем его великий отец…


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка