Поделиться:

А вы знаете, что...

…в первой серии русского сериала «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» цензура заменила страну, из которой, по Конан-Дойлю, вернулся доктор Ватсон?  На самом деле, доктор Ватсон недавно вернулся из Афганистана, о чем и говорил ему Шерлок Холмс. До цензуры фраза выглядела как «Давно из Афганистана?». Но так как именно в это время в Афганистан ввели советские войска, цензоры предпочли обезопаситься и потребовали убрать все упоминания об Афганистане. В результате на экраны вышел фильм, в котором Ватсон вернулся из «восточных колоний».


…граница между двумя государствами может проходить не только по земле или по городу, а даже по… столу? Между Северной и Южной Кореей находится демилитаризованная область, ширина которой – 4 километра. На одном из участков этой «ничейной» полосы располагается конференц-зал, где представители обеих Корей проводят политические встречи. И так как граница проходит прямо посередине стола, за которым восседают непримиримые стороны, получается, что ни одна из сторон не ступает на территорию своих «заклятых соседей».


…умение классифицировать животных по физическим признакам иногда может сберечь ваш разум и нервы?  Так случилось с Жоржем Кювье, знаменитым французским зоологом девятнадцатого века. Однажды, когда ему довелось преподавать в Парижском университете, несколько студентов решили разыграть своего лектора. Нарядившись дьяволом, один из них вошел в комнату профессора, наклонился над Кювье и, подергав его за пижамную рубашку, прорычал, что пришел для того, чтобы съесть его.

Наверное, спросонья увидев перед собой рогатое чудовище, можно было по-настоящему испугаться. Однако не таков был Жорж Кювье. Раскрыв сонные глаза, профессор осмотрел «беса», а потом заявил, что так как у него есть рога и копыта – то по природному закону он является травоядным. Так что съесть его возможности не имеет. После этого заявления профессор отвернулся к стенке и сладко захрапел, а случай заставил студентов еще больше уважать своего учителя.


…однажды американский солдат
в одиночку взял в плен почти тысячу японских военнослужащих? Дело было летом 1944 года – тогда американцы обосновались на одном из Марианских островов, который носил название Сайпан. Почти весь тридцатитысячный японский контингент был уничтожен, а оставшиеся в живых японцы попрятались в пещерах. Пользуясь знанием японского языка, 18-летний морпех Гай Габалдон, который несколько лет прожил с родителями в Японии и хорошо знал японские традиции, сначала «снимал» часового у входа в пещеру, а потом уговаривал оставшихся врагов сдаться. В  один из самых удачных рейдов он за одну ночь привел на американскую базу 800 сдавшихся японских солдат. После этого случая Гая прозвали «Сайпанским крысоловом» - видимо, по аналогии с небезызвестным крысоловом из города Гамельн.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости