Поделиться:

Одежда будущего

С давних времен человечество изменяет окружающую среду для своих нужд. Так появилась одежда – вместо того, чтобы приспособиться к суровым климатическим условиям в процессе эволюции, люди начали носить звериные шкуры. Одежда совершенствовалась, приобретая все больше необходимых человеку свойств. Она становится все более комфортной, легкой, теплой, долговечной. Но мы еще не достигли пика прогресса в отношении создания одежды. Сейчас в индустрии моды наступает век технологий, и уже можно сделать первые прогнозы относительно одежды будущего. Некоторые из представленных ниже технологий уже доступны военным, которые носят форму нового поколения. Но скоро и обычные люди смогут покупать себе такие вещи.

За все время своего существования одежда не претерпела серьезных изменений, по крайней мере, внешне. Появились новые материалы, в том числе и синтетические, шить стали аккуратнее, а мода стала разнообразнее. Но до сих пор теплая, прочная и долговечная одежда значит плотная, толстая, тяжелая и неудобная. И даже новые искусственные утеплители с облегченным весом не способны превратить тонкую рубашку в вещь, которая защитит человека от суровых холодов. Дизайнерам одежды не нравится иметь дело с зимней моды, потому что она не дает большого простора для творчества. Поэтому на эту область стали обращать внимание ученые и даже военные.

Например, недавно компания Advanced Fabric Technologies заявила, что новая технология пряжи прошла успешные испытания. Эта пряжа была названа HEI, из нее можно создавать ткань с совершенно любыми свойствами. Сначала из такой ткани производили противобаллистические жилеты, которые отлично защищают от осколков и пуль. Кроме того, ткань имеет не только защитные свойства, но и обеззараживающие и противовоспалительные характеристики. А сегодня сотрудники этой компании занимаются созданием встроенных в эту пряжу веществ, которые будут обезболивать и останавливать кровь. То есть при получении ранения одежда моментально стерилизует рану, останавливает кровь и обезболивает. Более того, она может вылечить натертости и отеки. Пряжа HEI может использоваться и для создания других тканей: например, материала, проводящего электричество или испускающего приятные запахи.

Не менее важны для военных теплоизоляционные свойства одежды, и такие технологии уже начинают создаваться. В будущем они будут использоваться и в повседневной жизни. Более того, разрабатываются модели одежды, которые меняют свои свойства в зависимости от температуры окружающей среды: больше человек не будет испытывать дискомфорт, зайдя с морозной улицы в теплый магазин. А самой удивительной одеждой будет та, которая согревает в холода и охлаждает в жару. Конкурс на создание таких моделей был объявлен в 2011 году Пентагоном. Пока эта технология еще не реализована на практике, но ученые уже планируют добиться цели с помощью биметалличского термостата. Это значит, что на ткань будут наноситься мельчайшие частицы двух металлов, которые чутко реагируют на изменение температуры. Когда температура понижается, один металл начинает сокращаться, но меньше, чем второй, и внутри тканевых волокон создается металлическая спираль – получается, что в ткани закрываются поры и она сохраняет тепло. А когда температура повышается, поры ткани с металлами начинают расширяться и отводят тепло от тела человека. Пока неизвестно, когда появится такая ткань, но ее возможность уже доказана, и можно с уверенностью сказать, что в будущем одежда будет одновременно и согревать, и охлаждать.

Зато уже доступна другая технология – одежда, выполняющая функции теплового аккумулятора. На одежду наносят биоразлагаемый гель, который может накапливать в себе холод. Это, как правило, жилеты, шапки, шарфы, напульсники, которые помещают в холодильник, где гель начинает сохранять холод. После этого одежда равномерно охлаждает тело, не позволяя переохлаждаться. Такая технология помогает спортсменам, военным и жителям, живущим в жарких условиях.

Похожие жилеты используются американскими военными в Афганистане и Ираке – это моторизованная версия охлаждающей одежды. Жилет охлаждается с помощью воды и радиатора с насосом и вентилятором. Питаются они от сети транспорта и очень эффективно охлаждают тело человека. Даже в 50-градусную жару в таком жилете можно чувствовать себя превосходно, вот только весит он довольно много – около шести килограмм. Но Пентагон сейчас разрабатывает легкую версию этого жилета весом около трех килограмм. Ученые предполагают, что на создание такой же одежды с автономным режимом работы уйдет более десяти лет.

От холода люди страдают не меньше, чем от жары, поэтому технологии защиты от мороза тоже разрабатываются. В Германии ученые вплели в ткань тонкие провода, нагревающиеся при прохождении через них тока. Когда становится холодно, можно нажать специальную кнопку, и одежда быстро нагреется до нужной температуры.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости