Поделиться:

Овечья шкура

В 1967 году между Израилем  и окружающими его арабскими государствами разразился военный конфликт, названный позже Шестидневной войной. К этому времени Советский Союз поставил Египту довольно новое оружие, и наши военные специалисты обучали братский народ им пользоваться.

Со стрелковым оружием дела продвигались, в общем, неплохо. Зато гораздо сложнее оказалось научить арабских воинов управляться с самолетами МиГ, которые также были поставлены в Египет. Сколько ни бились советские военные спецы, а арабских «соколов» еврейские летчики отличали по полету и сбивали буквально пачками. Не секрет и то, что офицеры египетских войск в пятницу отбывали в ближайший город на выходные, бросая танки, пушки и самолеты. Кроме того, имеются сведения, что еврейские солдаты неоднократно проникали на территорию египетских частей во время намаза, нагло собирали подвернувшееся оружие и уходили восвояси, никем не останавливаемые. Еще хуже обстояли дела во время религиозных мусульманских праздников – найти хотя бы одного исполняющего службу египтянина было просто невозможно. Один из таких праздников как раз пришелся на канун Шестидневной войны.

Аэродром, где сидели наши специалисты, опустел, и от нечего делать пилоты вместе с техниками приняли на грудь фронтовые сто грамм. И надо было такому случиться, что именно в этот момент аэродромная радиолокационная станция сообщила о приближающихся со стороны Израиля целях – судя по всему, истребителях. Зная о празднике противника, израильтяне вполне могли расстрелять все самолеты на аэродроме.

Русская удаль, особенно подкрепленная алкоголем, пределов, как известно, не имеет. И один из наших асов вдруг закричал:

– Я вам сейчас фокус покажу.

Он быстро забрался в свой МиГ и уже из кабины добавил:

– Только предупредите, если они уйдут на свою территорию…

А дальше его слова заглушил рев турбины. Лишь после взлета оставшиеся на земле пилоты и техники поняли, что дело идет к катастрофе – один МиГ против четырех израильских «Миражей». И в воздух поднялись еще два советских самолета. Но в эфире вдруг раздалось:

– Ребята, назад! Я сажусь!

После приземления, едва откинув фонарь кабины, удалой советский летчик поднял два пальца вверх. Все бросились к нему, спрашивая, что произошло.

– Да ничего особенного! – заявил пилот. – Два «Миража» как с куста срубил! А двух отпустил…

Удивлению не было предела: обычно израильские пилоты вообще не связывались с русскими пилотами. Они легко отличали наших по манере полета и тут же трусливо уходили прочь.

– Я же говорил, фокус покажу! – возбужденно размахивал руками наш летчик. – Попер навстречу этим четырем баранам, а как в видимость вошел, развернулся и деру от них. Ну и показал им овечью шкуру – начал рыскать из стороны в сторону, как местные. «Миражи» за мной и увязались, придурки, купились! Решили, что пилот арабский, недоделанный. А я вираж с петлей заложил и двух задних совершенно спокойно обрубил. Можно было и еще пару, но они в стороны как рванули – у меня аж глаза разбежались. Да и пока бы я за ними там гонялся, вы бы здесь все выжрали уже…

Подобные шутки советские летчики периодически откалывали не только на этой войне, и везде противник нес немалые потери.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас