Поделиться:

Новейшие профессии

Среди профессий, совсем недавно появившихся на рынке труда, очень много странных и непонятных. Они далеко не всегда связаны с развитием науки и технологий. Просто в современном мире у людей возникают совершенно необычные потребности, и в результате возникают такие непонятные должности, как «веб-садовник», «этичный хакер», «лайф-коуч», «тренд-хантер».

Название «веб-садовник» звучит очень странно, но на самом деле это вполне обычная для современного мира профессия. Обязанности такого человека состоят в том, чтобы контролировать и поддерживать в порядке определенные сайты. Веб-садовнику нужно следить за внешним видом сайта, обновлять его по мере надобности, находить мертвые ссылки и исправлять их. Он не занимается генерацией контента, а только следит за уже существующим: обновляет страницы, удаляет старую и ненужную информацию. Еще недавно такая профессия как только не называлась, но сейчас этот термин прижился и активно используется в IT-индустрии. Хотя таких факультетов или специальностей в университетах пока не появилось.

Профессия «этичный хакер» тоже может заставить задуматься непосвященного человека. Это обычный хакер, работающий на компанию. Не подумайте ничего плохого – его обязанность заключается в том, чтобы устраивать атаки на собственные сайты и таким образом находить погрешности в безопасности систем. Хотя это не самый приличный способ проверять надежность сайтов, зато очень эффективный – большинство начальников службы IT после такой проверки получают немало проблем. Сегодня эта профессия считается верхом карьеры любого хакера, а начиналось все с обычного шантажа: профессионалы специально взламывали систему безопасности какой-либо компании, после чего требовали от них денег, чтобы рассказать о слабых местах системы и проконсультировать, как избежать подобных ошибок в будущем. Многим организациям приходилось прибегать к их услугам, но не всегда это хорошо кончалось. Зато теперь есть вполне легальная, и даже приличная и прибыльная профессия, которой обучают во многих университетах. Выучиться на этичного хакера можно в США, во многих странах Европы, в Турции, Гонконге и на Филиппинах. Подобную должность имеют в своем штате такие корпорации, как Кока-Кола, Майкрософт, Кэнон и даже Министерство Обороны.

Иностранное название профессии «лайф-коуч» можно перевести как «советник по жизни». Это своеобразное смешение организатора психологических тренингов и психотерапевта, человек, дающий советы по широкому кругу жизненных вопросов. К нему обращаются в сложные периоды жизни, когда нужно узнать, как изменить свою жизнь, как продуктивнее работать, как выйти замуж, как сбросить лишний вес. Лайф-коуч – не психотерапевт, он не будет копаться в подсознательном клиента и выискивать детские комплексы. Он просто и доходчиво дает советы, обеспечивает эмоциональной поддержкой и представляет психологическую консультацию. Пока эта профессия только начинает распространяться, но в Москве и Санкт-Петербурге уже есть академии и институты коучинга. А самое известное высшее учебное заведение, которое готовит специалистов в этой сфере, это Международный Эриксоновский университет. Как правило, лайф-коучи работают на себя, но некоторые поступают на службу в крупные корпорации.

Тренд-хантер – охотник за трендами, очень нужная и востребованная профессия в больших корпорациях. Этот человек выискивает новые тренды в различных сферах жизни, в субкультурах, в разных средах. Тренд-хантер работает с информацией и является, по сути, разведчиком. Он может проводить много времени на форумах, где собираются люди, объединенные общим хобби или субкультурой. Например, тренд-хантер целыми днями читает форумы сноубордистов и общается с ними, а потом передает информацию компании Nike. Среда может быть людей – трендхантеры готовы работать даже в детских садах, чтобы предоставить нужные сведения компаниям по производству детского питания. Модное в последнее время занятие – ходить по улицам с фотоаппаратом и фотографировать всех оригинально, необычно и странно одетых людей – тоже своего рода тренд-хантинг. Многие так начинают – с энтузиазма и интереса, а потом, когда наберут достаточный опыт и найдут хорошую информацию, начинают продавать свои результаты. Самым знаменитым специалистом в этой области считается Карл Лагерфельд, который известен тем, что постоянно все отслеживает, прослушивает и прочитывает, чтобы найти вдохновение или необычную идею.

В последнее время стали очень популярными так называемые психологи потребления – специалисты, изучающие механизмы потребления товаров и услуг в современном мире. Крупные компании готовы платить огромные зарплаты профессионалам в этой сфере, чтобы повысить продажи. Как правило, психологи по потреблению работают вместе с маркетологами, но иногда они занимаются чистой наукой или даже переходят на противоположную сторону и начинают заниматься с шопоголиками или обществами по защите прав потребителей.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка