Поделиться:

Ницше, Рэ и Луиза Саломе: совершенная дружба

Луиза Саломе, дочь генерала Густава фон Саломе, родилась в Петербурге. Несмотря на то, что уже в 1880 году семья переехала в Европу, Лу всегда считала своей родиной Россию.

Интеллект Луизы, вместе с ее потрясающей внешностью, привлекал мужчин не только в Европе, но и в России, однако именно с Европы начинается история Лу-любовницы и Лу-обольстительницы. Именно там она познакомилась с философами Паулем Рэ и Фридрихом Ницше.

Первым пал к ее ногам Пауль Рэ. Свободные нравы того времени позволили ему предположить, что Лу станет любовницей обоих – и Пауля, и Фридриха. Во всяком случае, именно так он написал Ницше, предлагая «съехаться и вести общее хозяйство». Неожиданно для Пауля, Луиза не приняла столь блестящее, по его мнению, предложение, заявив, что признает только духовную близость и «совершенную дружбу». К тому времени Пауль был влюблен настолько, что написал об этом оригинальном выражении Ницше – и попросил приехать, чтобы повидать «русское чудо».

«Я приеду и завоюю ее, - ответил в ответ Ницше. – Но о женитьбе разговор особый. Пожалуй, я могу жениться… На пару лет». Несмотря на столь самоуверенный ответ, Фридрих вовсе не был таковым в жизни. Замкнутый и тихий, философ крайне редко смеялся, а его манеры были подчеркнуто изящны, что выдавало в нем игрока и притворщика.

Тем не менее, увидев Луизу, Ницше был покорен. Сыграла роль и красота Лу, и ее образование (не зря в своем письме Рэ Ницше называл Лу самой умной женщиной на свете), и то, что разум философа уже несколько месяцев был занят «этой звездой Пауля».

Позже Луиза скажет, что первые слова Фридриха она запомнила на всю жизнь. «Какие звезды свели нас вместе?» - спросил он.

Не прошло и десяти дней, как Ницше пришел делать Лу предложение. Самоуверенность была забыта, а «пара лет брака» растягивалась на целую жизнь. Тем не менее, он, как и его приятель Рэ, тоже получил весьма недвусмысленный отказ. Правда, одержимая своей идеей о «совершенной дружбе» Луиза пригласила Рэ и Ницше пожить вместе – ей хотелось доказать свету, что свобода и дружба – превыше любви, которую девушка считала оковами. Троица долго подыскивала город для совместного проживания, и, перебрав Вену, Цеплицу и Берлин, остановилась на Париже.

Сначала такой образ жизни казался плодотворным и веселым. Молодые люди много читали, спорили и работали. Тем не менее, в маленькой «семье» постепенно назревал разлад. Уже через полгода Луиза жаловалась Паулю, что Ницше слишком бурно реагирует на различия в точках зрения: «Когда два человека совсем разные, как я и ты, они рады уже тому, что нашли какую-то точку соприкосновения. Но если они почти одинаковы, даже маленькие различия заставляют их страдать».

Ницше начал ревновать Луизу и подозревать Пауля в связи с ней. В это время он стал совершенно неуравновешенным и беспокойным. Жить с ним было невыносимо и тягостно. Лу любила его как брата – а он испытывал совершенно не братские чувства… Он не желал делить ее ни с кем, даже с Паулем, и идея совместного проживания причиняла ему боль. Лу начала отдаляться от Фридриха и искать защиты у спокойного и преданного Рэ.

Фридрих пытался поймать Саломе и Рэ на измене, он подслушивал их разговоры, боялся оставлять их наедине, а его подозрения еще больше усиливала его сестра, которая с самого начала не приняла возлюбленную брата. Маленький мир распадался, а Ницше уже не мог держать себя в руках. Ревность вложила в его уста яд, и он часто плохо отзывался о Пауле, чем еще больше отталкивал от себя Саломе.

В конце концов нить привязанности лопнула, и Фридрих, нагрубив Луизе и назвав ее характер «ужасным», хлопнул дверью. Разрыв с любимой женщиной поставил рассудок Ницше буквально на край. Он все глубже погружался в пучину ненависти и злобы, называл Саломе «Совершенным злом», которое сломало его жизнь, а Пауля Рэ сделал предметом насмешек. «Читать его просто скучно. Он беден мыслями, хоть и остроумен», - писал Ницше о бывшем друге. Через шесть лет он сошел с ума и попал в психиатрическую лечебницу, где и скончался.

Правда, и с Паулем Саломе прожила недолго: всего через пять лет она ушла от него для того, чтобы все же выйти замуж. Ее избранник, профессор иранистики Карл Андреас, дал согласие на условие Лу: только платонические отношения. Этот пункт Лу с особым тщанием прописала и в своем брачном контракте. И хотя вступая в брак, Лу не собиралась разрывать отношений с Паулем, он принял решение навсегда уйти из ее жизни. Рэ уехал в другой город, а через несколько лет погиб, гуляя в горах. Поговаривали, что это самоубийство, однако факт был лишь в том, что тройственный союз Ницше, Рэ и прекрасной дамы их сердец так и не смог доказать правоты Лу и опровергнуть давно известную истину о том, что нет дружбы между мужчиной и женщиной. Более того: уже через много лет после своей свадьбы сама Лу разочаровалась в «совершенной дружбе» настолько, что подпустила к себе мужа, благодаря чему мир узнал ее знаменитую «Эротику». Многие современники обвиняли Луизу в черствости и эгоизме, однако все они соглашались, что для великого Ницше Лу была не только воплощением его философии, но и прообразом его Заратустры…


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка