Поделиться:

Двадцать второе мая – Вальдивское землетрясение

Двадцать второго мая 1849 года Авраам Линкольн придумал... плавучий док, и даже получил на него патент. С этого времени Линкольн стал единственным американским президентом, в активе которого есть настоящий патент на изобретение.

Плавучий док - несомненно, важное изобретение. Но куда важнее изобретение братьев Райт, которые в этот день в 1908 году получили патент на свой первый летательный аппарат.

Любопытно, что меньше ста лет назад - всего лишь в 1921 году - городские власти Чикаго издали указ, по  которому любая женщина, имевшая "наглость" пройти по улице города в короткой юбке или (не дай бог!) с обнаженными руками, наказывалась штрафом в размере от 10 до 100 долларов - весьма серьезная по тому времени сумма. Думается, после принятия этого указа улицы Чикаго стали гораздо скучнее.

В этот же день, но уже в 1960 году произошло страшное землетрясение в Чили, которое называют еще и Вальдивским землетрясением.

Ему предшествовало землетрясение в провинции Арауко. Хотя это землетрясение было не столь глобальным (произошло оно на день раньше - утром 21 мая) - но из-за него была потеряна связь с другими районами Чили, так что власти отменили даже ежегодное празднование сражения при Икике.

Руководство Чили начало операцию по спасению пострадавших в Арауко - и тут грянуло второе землетрясение. Это землетрясение затронуло земли между Чилоэ и Талькой, а его площадь составила более 400 тысяч квадратных километров. Исчезли некоторые береговые деревни, а уровень воды в Коральском порту поднялся на 4 метра. Еще через несколько часов на берега Чили обрушилось восьмиметровое цунами. Перед цунами вода отхлынула от берега, из-за чего многие корабли сели на мель, а ничего не знающие о предпосылках появления цунами жители бросились собирать крабов. Они и стали первыми жертвами разрушительной стихии.

Вскоре вода вернулась - уже в виде многометровой волны. Цунами понизило береговую линию, что вызвало вторую, более высокую, волну. Эту волну почувствовали на себе даже Япония, Гавайи,  Камчатка, Калифорния и остров Пасхи. Погибли жители Гавайев и Японии.

К тому моменту, когда пришло сообщение о второй волне высотой в 10 метров, число погибших уже исчислялось сотнями. Затонули стоявшие в устье реки Вальдивия суда, при этом те, которые остались на плаву, были отброшены гигантскими волнами на полтора километра вверх по течению реки. С дороги на Ниебло до сих пор можно увидеть мачту затонувшего во время землетрясения корабля "Канело".

Землетрясение не пощадило многочисленные форты, которые были возведены еще во время испанских колоний, а Рио Крус вообще превратилось в болото. Были совершенно разрушены водопроводная и электрическая системы Вальдивии.

Река стала коричневой, а вода в ней была густой от грязевых оползней, обломков и плывущих в ней разлагающихся трупов. Чистой воды не стало – и самая дождливая часть Чили впервые начала страдать от недостатка питьевой воды.

Через два дня после землетрясения, усиливая и без того серьезную экологическую обстановку, началось извержение вулкана Кордон Каулле.  На Чили обрушились тонны пепла. Магнитуда землетрясения составила почти десять баллов (9,3 - 9,5 балла), а количество погибших варьировалось от двух до  шести тысяч человек. Без крова осталось двести тысяч населения Вальдивии.

Оползни в Андах перегородили отток воды, из-за чего поднялся уровень воды в озере Риньиуэ: искусственная запруда как дамоклов меч нависла над 100 тысячами жителей района. На рытье каналов и отвод воды было брошено большое количество военных и спасателей. Эта катастрофа настолько напугала инвесторов, что в течение многих лет в экономику Чили не вносилось ни гроша иностранных денег.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка