Поделиться:

Марсель Глеффе: река жизни, река смерти

Вы можете представить себе… реку? Простую реку, широкую и красивую? И себя – на небольшой лодке с веслами? Река довольно широкая – и от одного берега до другого – долгие пятьсот метров. На берегах реки – зеленый лес… Над вами – высокое синее небо… И где-то в зеленом кустарнике – притаившаяся смерть: реку простреливает невидимый снайпер.

Многие ли могли несколько раз переплывать с одного берега на другой, чтобы забрать испуганных и растерянных людей – и каждую секунду ждать, что вот-вот из кустов вылетит стальная жестокая пчела?

Немецкий турист Марсель Глеффе смог. Много раз он переплывал реку смерти – и спас двадцать подростков с острова Утойе, которые прыгнули в воду, чтобы убежать от Андерса Беринга Брейвика – террориста-снайпера, решившего перестрелять всех жителей Утойе. В 2011 году Брейвик совершил два почти одновременных террористических акта: подорвал здания, которые находились в правительственном квартале Осло, и начал стрельбу на острове Утойе. В результате его снайперской стрельбы на Утойе погибло 77 человек, а полторы сотни получили разные ранения. И если бы не героизм Марселя Глеффе, погибших было бы еще на двадцать человек больше.

Марсель отдыхал в кемпинге местечка Утвик. Когда раздалась стрельба, он сначала подумал, что на острове запустили фейерверк. Решив посмотреть на салют, он вышел на мол, и увидел плывущих с того берега людей, которым явно требовалась помощь. Выхватив ключи от арендованной моторной лодки, Марсель бросился на помощь.

«В воде было много подростков, - вспоминал Марсель, - и так как река в этом месте очень широкая, то многие уже выбились из сил. Я бросил им все спасательные жилеты, но этого было недостаточно. Тех, кто совсем не мог плыть, мне удалось затащить в лодку». В бинокль Марсель прекрасно видел плывущих людей, а в какой-то момент по облачку от выстрела сумел разглядеть и затаившегося на одной из скал снайпера, переодетого в полицейскую форму: Брейвик веселился, стреляя по плывущим людям.

В этом страшном полностью простреливаемом месте, где нельзя было укрыться от пуль, Марсель совершил несколько рейсов, подбирая уставших людей, наблюдая за тем, как Брейвик то и дело попадал в беззащитные цели и ожидая выстрела, который оборвет и его жизнь. Это позднее появится полиция и Брейвик будет схвачен и арестован – а тогда, когда он методично расстреливал людей, вся полиция была стянута к тому правительственному зданию в Осло, где снайпер предусмотрительно взорвал бомбу.

Сейчас Брейвик находится в тюрьме Ила, однако по норвежским законам наказание за терроризм не может превысить 21 года. Значит, он вполне может выйти на свободу всего в 53 – и продолжить то, что начал. Остается только пожелать долгих лет Марселю Глеффе: возможно, его героизм еще понадобится людям.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка