Поделиться:

Необычные профессии, которым обучают в университетах

Н

Большая часть студентов высших учебных заведений мира получает экономическое или юридическое образование, чуть меньше – педагогическое, социологическое или медицинское. Ничего удивительного в этих профессиях нет, но, оказывается, есть колледжи и университеты, в которых готовят действительно редких и необычных специалистов. Кто бы мог подумать, что можно стать профессиональной няней, специалистом по группе «Битлз» с соответствующим дипломом и даже закончить обучение по специальности «секс». Более того, это востребованные профессии, и многие люди получают образование в таких ВУЗах, делая ставку на уникальность этих специальностей.

Выучиться на няню можно в университете Сулливана в американском штате Кентукки. После обучения выпускники получают диплом, в котором указано «Профессиональная персональная няня». Студенты на занятиях изучают особенности ухода за детьми, рецепты приготовления детских смесей, психологию отношений детей и родителей, получают некоторые физиологические и медицинские знания. Среди предметов есть такие дисциплины, как «Устройство семьи», «Безопасность и питание» и «Уход за новорожденным». Няни с дипломом гораздо больше ценятся на рынке труда, родители чаще доверяют своих детей специалистам. Поэтому популярность этой специальности в университете растет, и количество профессиональных нянь тоже увеличивается в Америке. В нашей стране при поиске няни для ребенка отдают предпочтение профессиональным педагогам или воспитателям, имеющим опыт присмотра за детьми. Отдельной специальности «няня» в русских университетах пока не существует.

Студенты университета Аппалачи в Северной Каролине (все в той же Америке) изучают механизмы брожения и специализируются на приготовлении пива и вина. На парах они проходят все особенности ферментации напитков, все тонкости и нюансы в приготовлении спиртного. Потренироваться после теоретических занятий можно на небольшом пивоваренном заводике, расположенном рядом с университетом. Многие талантливые студенты даже создают свои рецепты, а после выпуска открывают производство алкогольных напитков собственного приготовления. В список учебных дисциплин входят «Виноградарство», «Пивоварение и анализ», «Социальные последствия потребления спиртных напитков».

В Огайо можно стать специалистом в области поп-культуры, чтобы даже на время учебы не отвлекаться от кино и телевидения. Впрочем, у студентов университета Боулинг Грин круг предметов гораздо больше: они изучают не только фильмы и телешоу, но и музеи, журналы, музыку, автомобили, развлечения, биографии звезд и все, что относится к современной популярной культуре. В расписании есть предметы «Поп-культура и вы», «Введение в популярное кино», «История поп-культуры» и другие. Эта профессия довольно полезная – выпускники становятся специалистами в области рекламы, журналистики, работают в библиотеках, музеях и учреждениях по связи с общественностью.

Кажется, каждый американский штат решил выделиться и обучать студентов своих университетов чему-либо необычному. Сложно объяснить, зачем в университете Сан-Франциско, расположенном в Калифорнии, появилась возможность стать «специалистом в области секса». Не нужно путать эту профессию с сексологом – студенты больше изучают физиологические и биологические особенности полового акта, а не психологию и гендерные отношения. Впрочем, в их расписании есть предметы «Роль секса в отношениях», «Гендерные роли», «Основы сексуальности человека». Вот только знания даются только в теории, а практику нужно проходить самостоятельно. Зато выпускников этого университета можно назвать профессиональными любовниками. Устроиться в клиники сексологами они вряд ли смогут, но многие организуют свои курсы и тренинги.

А такую необычную профессию, как «специалист по Битлз» можно получить, конечно, только в Англии. Такую возможность предоставил фанатам этой легендарной группы университет Ливерпуля. Студенты изучают все, что связано с историей «Битлз», биографиями ее участников, влиянием их музыки на культуру.

В университете Индианы, опять в США, можно стать профессионалом в области принятия решений. В последнее время эта профессия стала востребованной и популярной – все больше бизнесменов, организаций и крупных корпораций предпочитают обращаться к специалистам за консультациями в сложных ситуациях. Обучение довольно сложное, включает в себя построение математических моделей, проведение аналитических рассуждений, использование информационных технологий. Среди предметов можно выделить «Организацию работы и контроля», «Исследование деятельности», «Построение моделей».

А в Пенсильвании можно выучиться на специалиста по аукционированию и научиться определять истинную стоимость вещей, устраивать аукционы и проводить торги.

Сейчас многие эти профессии кажутся необычными, но, возможно, в будущем почти каждый университет будет выпускать таких специалистов. Профессионалы в области принятия решений, аукционирования, поп-культуры будут такими же распространенными, как юристы или экономисты сегодня.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка