Поделиться:

Знание специфики

Во все времена воинственных правителей мучил один и тот же сакраментальный вопрос – где взять денег? И не то чтобы на собственные удовольствия – для государственных нужд! И оружие посовременнее требуется, и наемники-профессионалы дорого обходятся, и кормить их надо ежедневно… Эту головную боль лечили, как правило, стандартными, проверенными способами – начиная от банального грабежа собственных подданных и заканчивая дополнительными налогами «на благо отечества». Но некоторые государственные деятели решали финансовые проблемы весьма оригинально.

В начале XIII века жил в Италии князь Эццелино III да Романо, жестокий тиран, талантливый полководец и сподвижник императора Фридриха II. К пятидесяти годам он владел огромной территорией, пользовался на ней неограниченной властью и уж конечно не бедствовал. Но вот начинать карьеру князю довелось практически без копейки – богатые родичи за спиной Эццелино не стояли, доходы от фамильных земель были мизерные, так что приходилось крутиться самостоятельно.

Молодой Эццелино очень нуждался в хорошем и обученном войске, а наемники служить в долг, понятное дело, не желали. И князь нашел прекрасный способ пополнить казну – причем эффективно и совершенно бескровно.

По окрестностям прошел слух, что Эццелино озабочен положением нищих и страждущих в своих владениях и решился на невероятный поступок: всех бесплатно накормить и раздать добротную одежду взамен лохмотьев. Эту потрясающую новость передавали из уст в уста, а вскоре стали известны место и время благотворительной акции. Все знали, что князь слово держит, и в назначенный день на красивом прибрежном лугу неподалеку от Падуи собралась огромная толпа страждущих. Причем действительно убогих и увечных можно было пересчитать по пальцам – за халявой явились профессиональные нищие.

Ни в тот день, ни позже ни один человек не смог бы обвинить Эццелино в обмане: на склонах холма дымили костры, где жарилось мясо и в огромных котлах варилась похлебка. Присутствовала и целая гора одежды и обуви. Князь со скорбным лицом оглядел толпу нищих и заявил, что надевать чистую одежду на грязные тела не позволит – а потому всем необходимо как следует вымыться в реке. Ничего не подозревающие нищие вылезли из лохмотьев и принялись радостно плескаться. Отмывшись, они облачились в чистые шмотки и начали пировать.

Люди Эццелино в этом пиршестве участия не принимали, так как были заняты крайне важным делом. Вонючие тряпки облагодетельствованных страдальцев стащили баграми и крючьями в одну кучу и подожгли. Зловоние от горевших лохмотьев быстро распространилось по всему лугу, и нищие наконец поняли, что происходит. Но жалобы и проклятья не помогли – на лугу уже появились воины князя с недвусмысленно обнаженными мечами. Интересно, что обмана не было и здесь – ведь новую одежду князь обещал «взамен лохмотьев»…

Задумывая столь своеобразный бартер, Эццелино прекрасно знал, что нищие далеко не всегда бедные, а выклянченные деньги предпочитают таскать с собой. Когда костер догорел,  в пепле оказалось немало золотых и серебряных монет и, как утверждает легенда, даже три великолепных перстня. Так что эта коммерческая операция не только окупила себя, но и принесла князю столько денег, что он мог платить наемникам еще целый год.

Придуманный Эццелино способ добывания финансов восхитил самого императора. Фридрих II нашел в нем лишь один недостаток – повторить такую «благотворительную» акцию было, увы, невозможно…


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка