Поделиться:

О знаменитости

Пётр Алексеевич Серёгин: биография


Пётр Алексеевич Серёгин биография, фото, истории - русский ботаник, владимирский краевед, специалист в области геоботаники
День рождения 07 июля 1945

русский ботаник, владимирский краевед, специалист в области геоботаники

Кандидат биологических наук, с 1984 по 2001 гг. — заведующий кафедрой ботаники Владимирского государственного педагогического института (позднее — университета).

Биография и научная деятельность

П. А. Серёгин родился в городе Речице Гомельской области (Белорусская ССР) в семье военнослужащих эвакогоспиталя 1888, начавшего боевой путь в городе Владимире в 1941 году. С 1948 года Серёгин постоянно проживает во Владимире.

В 1962 г. Серёгин окончил среднюю школу № 23, после чего работал геодезистом в областном отделе изысканий. C 1963 по 1968 гг. — студент биолого-химического факультета Владимирского государственного педагогического института имени П. И. Лебедева-Полянского (ныне — Владимирский государственный гуманитарный университет). В студенческие годы его привлек к своим исследованиям известный отечественный ботаник, профессор, доктор биологических наук Павел Дионисьевич Ярошенко (1906—1978), работавший в то время во Владимире. Серёгин выполнил дипломную работу на тему «Флора и растительность поймы Клязьмы в окрестностях Владимира».

По окончании института Серёгин поступил в аспирантуру на кафедру ботаники к профессору П. Д. Ярошенко для подготовки кандидатской диссертации по смене лесных сообществ во Владимирской области на основе микрофитоценотического метода. Во время обучения в аспирантуре (1968—1971 гг.) он обследовал большинство районов области, где изучал взаимоотношения Picea abies (L.) Karst., Pinus sylvestris L. и широколиственных пород (Quercus robur L. и др.). Эти исследования проводились при работе геоботанических экспедиций с участием аспирантов и студентов факультета с целью изучения растительности и флоры Владимирской области. В дальнейшем, по материалам этих экспедиций учениками П. Д. Ярошенко были опубликованы ряд статей и защищены несколько кандидатских диссертаций: С. В. Лысенко (1970), Р. Е. Сушиной (Азбукиной) (1970), М. П. Шиловым (1971), Э. А. Юровой (1971), П. А. Серёгиным (1972) и др.

12 декабря 1972 г. на диссертационном совете в Институте экспериментальной ботаники АН БССР Серёгиным была успешно защищена диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук «Смены лесных сообществ Владимирской области». Официальными оппонентами на защите были профессор, доктор географических наук О. Е. Агаханянц и доцент, к. б. н. Н. М. Сахарова. Используя общепринятые и некоторые оригинальные методики, Серёгин убедительно разобрал вопрос о взаимоотношении ели и сосны при их совместном произрастании. Им было доказано, что ель в силу своих фитоценотических свойств способна повсеместно вытеснять сосну, кроме самых сухих местообитаний. Преобладание же во Владимирской области сосновых лесов объясняется антропогенными пожарами, в результате которых страдает ель, в то время как сосна им успешно противостоит.

Коллективом авторов под руководством профессора П. Д. Ярошенко в 1971 и 1975 гг. были опубликованы два выпуска «Путеводителя ботанических экскурсий по Владимирской области», ставшие, в первую очередь, руководствами для учителей и студентов. Серёгиным были описаны экскурсии по шести административным районам области (Киржачскому, Александровскому, Кольчугинскому, Камешковскому, Судогодскому и Селивановскому).

В 1970-е гг. Серёгин включился в работу владимирского отделения общества «Знание» и долгие годы являлся ведущим лектором отделения по вопросам охраны природы. Лекции общества читались различным по подготовке слушателям на заводах и фабриках, в колхозах и школах. Они сочетали в себе сведения из литературы и собственные наблюдения Серёгина. За активное участие в пропаганде знаний по охране окружающей среды и рациональному природопользованию в рамках общества «Знание» Серёгин был награждён почетной грамотой Министерства народного образования РСФСР.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Артур Артурович Ячевский Артур Артурович Ячевский

российский биолог, член-корреспондент Академии наук СССР

Ричард Эксел Ричард Эксел

американский нейробиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине за исследования в области изучения «обонятельных рецепторов и организации системы органов обоняния»

Нил Шубин Нил Шубин

американский палеонтолог, биолог, популяризатор науки, профессор Чикагского университета

Сол Шпигельман Сол Шпигельман

американский молекулярный биолог

Якоб Маттиас Шлейден Якоб Маттиас Шлейден

немецкий биолог

Иван Иванович Шмальгаузен Иван Иванович Шмальгаузен

советский биолог, академик АН СССР

Виталий Иванович Швец Виталий Иванович Швец

советский и российский биотехнолог, академик РАМН, профессор, доктор химических наук, заведующий кафедрой биотехнологии МИТХТ им

Филлип Эллен Шарп Филлип Эллен Шарп

американский генетик и молекулярный биолог

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.