Поделиться:

О знаменитости

Ольга Николаевна Селиверстова: биография


Ольга Николаевна Селиверстова биография, фото, истории - российский лингвист, доктор филологических наук, профессор
01 октября 1934 - 09 мая 2001

российский лингвист, доктор филологических наук, профессор

Биография

Кандидатская диссертация на тему «Опыт семантического анализа слов типа 'все', 'all' и типа 'кто-нибудь', 'some' в русском и английском языках» (1965). С 1966 г. — в секторе германских языков Института языкознания РАН. Докторская диссертация на тему «Экзистенциальность и посессивность в языке и речи» (1983). Организатор и руководитель семинара по экспериментальной семантике в Институте языкознания РАН; руководитель российско-французского проекта по описанию служебных слов в русском языке (1996—2001). Читала лекции по приглашению в ряде европейских университетов (во Франции и в Италии).

Вклад в науку

Общее число публикаций О. Н. Селиверстовой сравнительно невелико, но её вклад в развитие отечественных семантических исследований весьма значителен. Основной областью её научных интересов была лексическая семантика и семантика служебных слов. В ранних работах использовала методику компонентного анализа, развивая которую выработала собственный подход к описанию семантики многозначных слов. В этом подходе, который сама О. Н. Селиверстова чаще всего называла «экспериментальной семантикой», подчёркивая его ориентацию на методологию естественных наук, наибольшее внимание уделялось процедурам проверки корректности семантических описаний (в том числе путём опроса информантов) и проблемам соотношения значения и действительности. В поздних работах, посвящённых преимущественно семантическому анализу пространственных предлогов, проявляла интерес к когнитивной лингвистике, с некоторыми положениями которой её взгляды сближались.

В целом подход О. Н. Селиверстовой — один из самых оригинальных и независимых в отечественной лингвистике 1960—1990 гг. В ряде работ О. Н. Селиверстовой удалось установить приоритет в постановке проблем, впоследствии признанных центральными для теоретической семантики и вызвавшим оживлённую полемику: такова работа 1964 г. о семантическом анализе неопределённых местоимений, работа 1982 г. об основаниях семантической классификации предикатов (в сборнике на ту же тему, изданном по инициативе О. Н. Селиверстовой и под её редакцией), и др. Её наиболее известные труды переизданы посмертно в 2004 г.

Основные публикации

  • Опыт семантического анализа слов типа 'все' и типа 'кто-нибудь' // Вопросы языкознания, 1964, № 4.
  • Компонентный анализ многозначных слов (на материале некоторых русских глаголов). М., 1975 (также в избранном 2004 г.).
  • (в соавторстве с Т. Н. Маляр) Пространственно-дистанционные предлоги и наречия в русском и английском языках. Мюнхен, 1998 (также в избранном 2004 г.).
  • Труды по семантике. М., 2004.
  • Второй вариант классификационной сетки и описание некоторых предикативных типов русского языка // Семантические типы предикатов. М., 1982, 86—157.
  • Некоторые типы семантических гипотез и их верификация // Гипотеза в современной лингвистике. М., 1980, 262—318 (также в избранном 2004 г.).
  • Контрастивная синтаксическая семантика (опыт описания). М., 1990 (также в избранном 2004 г.).
  • Местоимения в языке и речи. М., 1988 (также в избранном 2004 г.).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Виктория Николаевна Ярцева Виктория Николаевна Ярцева

советский и российский лингвист, профессор

Алексей Дмитриевич Шмелёв Алексей Дмитриевич Шмелёв

русский лингвист

Иоганнес Шмидт Иоганнес Шмидт

немецкий лингвист, автор волновой теории языкового развития

Август Шлейхер Август Шлейхер

знаменитый немецкий языковед

Мухаммед-ага Шахтахтинский Мухаммед-ага Шахтахтинский

видный азербайджанский публицист, просветитель, востоковед, языковед, педагог и общественный деятель

Закир Шакирович Шакирович Закир Шакирович Шакирович

башкирский педагог и лингвист

Татьяна Владимировна Черниговская Татьяна Владимировна Черниговская

российский биолог, лингвист и психолог, специализируется в вопросах нейронауки и психолингвистики, а также Theory of mind

Джон Чедвик Джон Чедвик

британский лингвист, специалист по древнегреческому языку, завершивший дешифровку критского Линейного письма Б, которую начал Майкл Вентрис

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.