Поделиться:

О знаменитости

Роберт Артур Сегусо: биография


Роберт Артур Сегусо биография, фото, истории - бывший профессиональный американский теннисист, мастер игры в парах

бывший профессиональный американский теннисист, мастер игры в парах

Спортивная карьера

Во время своей учёбы в колледже в Эдвардсвилле (Иллинойс) в 1983 году Роберт Сегусо был избран членом символической любительской сборной США в одиночном и парном разрядах. В том же году они с Кеном Флэком выиграли национальное студенческое первенство (NCAA) во втором дивизионе. В конце года Сегусо и Флэк уже играли в ранге профессионалов и в декабре вышли в свой первый финал турнира Гран-При в Тайбэе.

Следующий сезон Сегусо начал с выхода в финал турнира уровня Challenger в Амарильо (Техас). В паре с Флэком они добились намного более заметных успехов, выиграв шесть турниров Гран-При и завоевав право на участие в итоговом турнире года по версии World Championships Tennis (WCT), который они также выиграли в начале января 1985 года, победив в финале двукратных (к этому моменту) обладателей трофея Гюнтхардта и Тароци.

Помимо итогового турнира WCT, Сегусо и Флэк выигрывают в 1985 году ещё семь турниров, включая Открытый чемпионат США, и уже к сентябрю Сегусо занимает первую строчку в рейтинге теннисистов в парном разряде. В ноябре на турнире Мастерс, итоговом турнире года по версии АТР, они с Флэком уступают в полуфинале шведской паре Виландер-Нюстрем. Они также проводят свои первые матчи за сборную в Кубке Дэвиса, положив начало серии из десяти побед подряд, и выигрывают со сборной Командный кубок мира в Дюссельдорфе. В одиночном разряде Сегусо доходит до полуфинала турнира Гран-При в Страттон-Маунтине (Вермонт), где ему преграждает путь Джон Макинрой, и до четвёртого круга на Уимблдоне. Этот успех позволяет Сегусо войти в сотню сильнейших в одиночном разряде.

Modern Auctions Oct 13th 12 NOON EST: Fine Art, Modern Design, Murano Glass, Vintage Jewelry



Все видео

Успешные выступления Сегусо и Флэка продолжаются до марта 1986 года, а потом наступает длительный спад, в том числе связанный с травмами у Сегусо. При этом он продолжает продвигаться в рейтинге теннисистов-одиночников, выйдя в полуфинал турнира в Queen's Club в Лондоне (проиграл Джимми Коннорсу), затем победив Коннорса, на тот момент третью ракетку мира, в первом круге Уимблдонского турнира, а потом Макинроя, восьмую ракетку мира, на турнире в Торонто. В конце сезона он занимает почти одинаковое место в рейтинге в одиночном (28) и парном (16) разрядах.

В 1987 году Сегусо предпринял попытку сменить партнёра. После недолгого сотрудничества с Макинроем он на Открытом чемпионате Франции в последний момент составил пару со шведом Андерсом Ярридом; они добились победы, в финале победив французов Ги Форже и Янника Ноа, на тот момент первую ракетку мира в парном разряде. Перед Уимблдоном Сегусо и Флэк снова объединяются, и Сегусо выигрывает второй турнир Большого шлема подряд и третий в карьере. В сентябре Сегусо и Флэк доходят до финала Открытого чемпионата США, где проигрывают Ярриду и Стефану Эдбергу. Эти успехи позволили им во второй раз принять участие в парном турнире Мастерс; на этот раз они вышли в финал, где уступили Милославу Мечиржу и Томашу Шмиду из ЧССР. Сфокусировавшись на парных играх, Сегусо при этом снова стал терять очки в рейтинге в одиночном разряде, где в начале года уже занимал 22-ю строчку. К сентябрю он выбыл из числа ста лучших теннисистов-одиночников.

1988 год стал также удачным для Сегусо и Флэка. Они второй раз подряд выиграли Уимблдон, а потом в Сеуле стали первыми после долгого перерыва Олимпийскими чемпионами. Они второй год подряд попали в турнир Мастерс, но на этот раз не вышли из группы. В одиночном разряде Сегусо также поправил своё положение, выйдя в четвёртый круг Открытого чемпионата Австралии, дважды дойдя до полуфинала турниров Гран-При (в Мемфисе и Индианаполисе) и добавив к своему послужному списку вторую победу над Джимми Коннорсом, теперь шестой ракеткой мира. На Олимпиаде он выступал и в одиночном разряде и дошёл до третьего круга, где на его пути стал будущий бронзовый призёр Брэд Джилберт.

В 1989 году Сегусо и Флэк ещё раз доходят до финала Открытого чемпионата США, а в 1991 году в четвёртый раз добиваются права выступать в парном чемпионате мира по версии АТР, где доходят до финала, но в целом их совместная карьера снова идёт на спад: теперь уже Флэк получает серьёзную травму, порвав две связки на левой ноге, и они пропускают пропускают большую часть сезона 1990 года. В марте 1992 года они снова расстаются.

Два следующих года Сегусо пропустил почти полностью, а в 1995 году снова встал в пару с Флэком, но им не удалось ни на одном турнире пройти дальше второго круга. Свой последний профессиональный матч Сегусо провёл в 1996 году на «челленджере» в Эптосе (Калифорния).

Участие в финалах турниров Большого шлема в мужском парном разряде за карьеру (6)

Победы (4)

Поражения (2)

Участие в финалах турниров в мужском парном разряде за карьеру (49)

Победы (29)

Поражения (20)

Выступления в командных турнирах

Финалы командных турниров (1)

Результаты выступлений в центральных турнирах в мужском парном разряде

Личная жизнь

В 1987 году Роберт Сегусо женился на ведущей канадской теннисистке Карлинг Бассетт. До 2002 года они совместно с Карлинг преподавали в теннисной академии Крис Эверт в Бока-Ратоне (Флорида), а затем перебрались в Ки-Колони-Бич (округ Монро), где также тренируют в теннисном клубе.

В 1988 году у Роберта и Карлинг родился сын Холден, затем в 1991 году дочь, тоже получившая имя Карлинг, а в 1993 году — второй сын, Ридли. Все трое детей играют в теннис.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Артур Роберт Эш, мл. Артур Роберт Эш, мл.

известный афроамериканский теннисист

Ллейтон Глинн Хьюитт Ллейтон Глинн Хьюитт

известный австралийский теннисист, бывшая первая ракетка мира

Робин Бо Карл Сёдерлинг Робин Бо Карл Сёдерлинг

шведский теннисист

Фабрис Ветеа Санторо Фабрис Ветеа Санторо

известный французский теннисист, родившийся на Таити

Габриэла Беатрис Сабатини Габриэла Беатрис Сабатини

известная профессиональная теннисистка из Аргентины

Фредерик Джон «Фред» Перри Фредерик Джон «Фред» Перри

знаменитый английский теннисист 1930-х годов, победитель 14 турниров Большого шлема, в том числе 8 турниров в одиночном разряде

Альберт Монтаньес Рока Альберт Монтаньес Рока

испанский профессиональный теннисист

Юрген Мельцер Юрген Мельцер

австрийский теннисист

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!