Поделиться:

Николай Гумилёв : биография


Николай Гумилёв  биография, фото, истории - Русский поэт, основоположник акмеизма
15 апреля 1886 - 1921

Русский поэт, основоположник акмеизма

Гумилев Николай Степанович, едва ли не самая скорбная фигура серебряного века русской поэзии, родился в 1886 году, 15 апреля. Отец его, Степан Яковлевич Гумилев, был корабельным врачом в Кронштадте, а дед владел маленьким имением под Рязанью. Мать поэта приходилась сестрой адмиралу Львову, и брак с ней у Степана Яковлевича был вторым. Еще в детские годы Николая его отец получил отставку, и семья переехала в Царское село, а затем, в 1900 году, в Тифлис. В 1903 году Гумилевы вновь возвращаются в Царское село, и будущий поэт начинает учиться в седьмом классе гимназии, в которой директорствует Иннокентий Анненский. Перемена нескольких гимназий дурно сказалась на успеваемости Николая, тем более что математику он просто не любил. Но именно под влиянием Анненского началось развитие Гумилева как поэта. По крайней мере, своего наставника Николай уважал и ценил как поэта. Впрочем, писать он начал еще до гимназии в Царском селе – в «Тифлисском Листке» в 1902 году было опубликовано стихотворение Гумилева, ныне утерянное.

Из-за плохой успеваемости гимназию Николай окончил лишь в двадцать лет – но зато в последний год обучения уже вышел первый его стихотворный сборник «Путь конкистадоров». Эпиграфом к книге стали строки мало известного в то время француза Андре Жида. По некоторым данным после выпуска из гимназии Гумилев по настоянию отца поступил в Морской корпус и даже провел три месяца в плавании. Согласно другим источникам, он учился в столичном университете и занимался французской литературой, однако, курса обучения не закончил. Историки сходятся лишь в том, что в 1907 и 1908 годах Гумилев был в Париже и слушал лекции по литературе в Сорбонне. Там он издавал журнал «Сириус» и печатал в нем свои рассказы и стихи под различными псевдонимами. Другим автором журнала была его однокурсница из Царского села, Анна Горенко, впоследствии вышедшая за него замуж и ставшая прославленной поэтессой Анной Ахматовой. Здесь же, в Париже, Гумилев издает свою вторую книгу «Романтические цветы».

Гумилев Николай - Еще не раз вы вспомните меня



Все видео

Гумилев всегда мечтал увидеть Африку, но когда написал о своей мечте отцу, тот не только не дал денег, но заявил, что подобный вояж невозможен до окончания сыном университета. Тем не менее, Гумилев сумел осуществить мечту путем жесточайшей экономии ежемесячного родительского содержания. Ночевки в трюме парохода, арест за проезд «зайцем» - Гумилев получил от Африки множество впечатлений и от всех был в восторге. Родители узнали об этой поездке значительно позже, так как сын пошел на хитрость, заранее написав родителям целую серию писем, которые его друзья раз в десять дней отправляли из Парижа в Россию.

Вернувшись в Россию, поэт завязывает множество литературных знакомств и входит в столичную богему. Кроме того, он много общается со своим учителем Анненским в Царском селе. Осенью 1909 года начинает выходить журнал Маковского «Аполлон», активным сотрудником, критиком и помощником редактора которого является Гумилев. Отец Николая умирает в начале1910 года, а весной того же года Анна Ахматова наконец-то соглашается выйти за Гумилева замуж. Сразу после долгожданной свадьбы Гумилев с женой уезжает в Париж, а осенью снова едет в Африку. В том же году выходит третья книга его стихов – «Жемчуга», посвященная Брюсову.

1911 год знаменателен для поэта – поэт становится предводителем и отцом нового течения в литературе, акмеизма, возглавив новорожденный Цех поэтов. Есть и еще один новорожденный – сын Лев. Акмеизм, провозглашенный Гумилевым, наиболее отчетливо пронизывает стихотворения сборника «Чужое небо», увидевшего свет в 1912 году. В том же сборнике Гумилев публикует стихи Теофиля Готье, которого почитает образцом акмеизма. Через два года он выпускает переводную книгу Готье «Эмали и камеи». В это время, годы перед Первой мировой войной, Гумилев ведет очень активный образ жизни. Литературные журналы, встречи поэтов, поездка в Италию, споры с собратьями по перу. Была и дуэль – с Максимилианом Волошиным, оскорбившимся на злой отзыв Гумилева о стихах волошинской протеже, поэтессы Черубины де Габриак. Волошин оскорбил Гумилева в ответ, и тот настоял на дуэли, причем на пистолетах и только на пяти шагах. С огромным трудом друзья уговорили дуэлянтов стреляться на пятнадцати шагах. Но судьба благоволила обоим поэтам – Гумилев промахнулся, а пистолет Волошина дважды дал осечку. Помирились они только в 1921 году…

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Истории

Импровизатор. Николай Гумилев

Заплатим, и все! Николай Гумилев

Николай Гумилев и Анна Ахматова: борьба за пьедестал

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка