Поделиться:

О знаменитости

Святослав Игоревич: биография


Святослав Игоревич биография, фото, истории - князь Волынский

князь Волынский

Биография

В 1185 году Святослав вместе со старшими братьями, отцом и другими северскими князьями участвовал в походе против половцев (в «Слове о полку Игореве» упоминаются молодые месяцы — Олег и Святослав).

После гибели в 1205 году в битве при Завихосте Романа Мстиславича Галицкого его малолетнему сыну и наследнику Даниилу при поддержке венгерского короля Андраша II Арпада ещё некоторое время удалось продержаться в Галиче. Но уже в 1206 году с помощью части галицкой знати во главе с вернувшимися из изгнания Кормиличичами Игоревичам удалось занять лидирующие позиции в Галицко-Волынском княжестве: Владимир сел в Галиче, Святослав во Владимире-Волынском, а Роман в Звенигороде.

Воспользовавшись несогласием в стане Игоревичей, князь волынского города Белза Александр Всеволодович, решил овладеть главным волынским столом. Получив помощь от своего родственника, польского князя Лешко Белого, он пришел к Владимиру Волынскому и без боя захватил его (1208). Польские солдаты страшно разграбили город. Святослав Игоревич был увезен в плен в Польшу. На некоторое время Александра вытеснил из Владимира Ингварь Ярославич, на дочери которого женился польский князь Лешко Белый. Но к началу 1210 года Александр вновь утвердился на владимирском престоле.

Великое боярство Галича поспособствовало замене одного Игоревича другим — галицкий стол с помощью венгерской поддержки занял Роман Игоревич. В 1210 году, воспользовавшись волнениями в Галичине венгерский король Андрей II послал туда войско, которое при помощи провенгерской партии бояр захватило Галич, застав врасплох Романа Игоревича, увезенного под стражей в Венгрию. Но вскоре бояре вынуждены были позвать на княжение старшего брата Романа Владимира. Объединившись, Игоревичи собрали сильное войско и выгнали венгерский гарнизон из Галича. На столе утвердился Владимир. Роман (к тому времени бежавший из венгерской тюрьмы) сел в Звенигороде, а Святослав Игоревич перешёл в Перемышль — второй по значению город собственно Галицкого княжества.

Для утверждения своей власти Игоревичи расправились с недовольной ими частью галицких бояр, после чего окончательно лишились поддержки в княжестве. В 1211 году польско-венгерские войска захватили Святослава в Перемышле, а Романа в Звенигороде, Владимир был изгнан из княжества несмотря на помощь, приведённую его сыном Изяславом из Новгород-Северского княжества и половецких степей. На галицкий престол был посажен Даниил Романович. Галицкие бояре выкупили из венгерского плена Игоревичей и в сентябре 1211 года Роман, Святослав и, предположительно, Ростислав Игоревичи были повешены.

Семья

Жена:

С 1187 года Ярослава, дочь Рюрика Ростиславича Овручского.

Дети:

  • Агафья (ум.после 1247) — с 1209 года замужем за Конрадом Мазовецким.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!