Поделиться:

О знаменитости

Генрих Вениаминович Сапгир: биография


Генрих Вениаминович Сапгир биография, фото, истории - российский поэт, прозаик
20 ноября 1928 - 07 октября 1999

российский поэт, прозаик

Биография

Творчество

Сапгир принадлежал к редкому типу писателей протеического склада, на протяжении всего творческого пути меняющихся и ищущих новые формы высказывания. В ранних (рубежа 1950-60-х) текстах он чаще склонялся к социальной сатире, зачастую принимавшей, однако, изящные игровые формы, в отличие, например, от мрачного лаконизма Игоря Холина, ближайшего сподвижника Сапгира среди «лианозовцев». В дальнейшем в поэзии Сапгира можно встретить также пейзажную лирику и гражданскую поэзию. Он создал несколько циклов сонетов и в то же время разрабатывал новые, экспериментальные формы, продолжающие традицию русских футуристов и немецких конкретистов, — например, «Послания на неведомом языке». Критики отзывались о нем как о классике современного русского авангарда. Автор многих книг. В поздний период в творчестве Сапгира органично сочетаются лаконизм и невероятное разнообразие выразительных средств, безоглядный эксперимент, любовь к точной детали, игре, гротеску, иронии и неожиданный искренний пафос, стремление к экстатическим состояниям духа. "У них в Питере был Бродский, а у нас в Москве — Сапгир" . Эта широко известная фраза отражает не столько разницу в литературных вкусах двух столиц, сколько реальный творческий вес поэта Генриха Сапгира  (Андрей Вознесенский называет его великим), наследника и продолжателя дела гениальных творцов русского поэтического языка — от Василия Тредиаковского до Велимира Хлебникова. «Я искал новую гармонию в языке, которую и находил» (Генрих Сапгир).

Фильмография

Сценарист

  • 1964 — «Лягушонок ищет папу» (мультфильм) — автор сценария совместно с Г. Цыферовым
  • 1965 — «Медвежонок на дороге» (мультфильм) — автор сценария совместно с Р. Качановым
  • 1966 — «Главный Звездный» (мультфильм) — автор сценария совместно с Г. Цыферовым
  • 1966 — «Мой зеленый крокодил» (мультфильм) — автор сценария совместно с Г. Цыферовым
  • 1967 — «Как стать большим» (мультфильм) — автор сценария совместно с Г. Цыферовым
  • 1967 — «Легенда о Григе» (мультфильм) — автор сценария совместно с Г. Цыферовым
  • 1967 — «Паровозик из Ромашкова» (мультфильм) — автор сценария совместно с Г. Цыферовым
  • 1967 — «Честное крокодильское» (мультфильм) — автор сценария совместно с Г. Цыферовым
  • 1968 — «Не в шляпе счастье» (мультфильм) — автор сценария совместно с Г. Цыферовым
  • 1968 — «Ничто не забыто» (Человек с закрытыми глазами) (анимационный) — автор сценария
  • 1968 — «Пугало» (мультфильм) — автор сценария совместно с Г. Цыферовым
  • 1969 — «Солнечное зернышко» (мультфильм) — автор сценария совместно с Г. Цыферовым
  • 1970 — «Сладкая сказка» (мультфильм) — автор сценария совместно с Г. Цыферовым
  • 1970 — «Я нарисую солнце» (мультфильм) — автор сценария совместно с Г. Цыферовым
  • 1971 — «Ослик Плюш» (мультфильм) — автор сценария совместно с Г. Цыферовым
  • 1971 — «Удивительный китенок» (мультфильм) — автор сценария совместно с Г. Цыферовым
  • 1972 — «В тридесятом веке» (мультфильм) — автор сценария
  • 1972 — «Ветерок» (мультфильм) — автор сценария
  • 1972 — «Самый уважаемый» (мультфильм) — автор сценария совместно с Г. Цыферовым
  • 1973 — «Волшебные фонарики» (мультфильм) — автор сценария совместно с Г. Цыферовым
  • 1973 — «Небылицы в лицах» (в к/а Веселая карусель № 5) (анимационный) — автор сценария
  • 1973 — «Первые встречи» (мультфильм) — автор сценария совместно с Г. Цыферовым
  • 1973 — «Часы с кукушкой» (мультфильм) — автор текста
  • 1974 — «Как козлик землю держал» (мультфильм) — автор сценария совместно с Г. Цыферовым
  • 1974 — «Утренняя музыка» (мультфильм) — автор сценария совместно с Г. Баллом
  • 1975 — «И мама меня простит» (мультфильм) — автор сценария
  • 1976 — «Сказка о жадности» (мультфильм) — автор сценария совместно с С. Прокофьевой
  • 1976 — «Чуридило» (мультфильм) — автор сценария
  • 1977 — «Не любо — не слушай» (мультфильм) — автор сценария совместно с Л. Носыревым
  • 1977 — «Серебряное копытце» (мультфильм) — автор сценария
  • 1979 — «Недодел и передел» (мультфильм) — автор сценария совместно с Г. Сокольским
  • 1979 — «Принцесса и людоед» (в к/а Веселая карусель № 9) (анимационный) — автор сценария совместно с Э. Назаровым
  • 1981 — «Мороз Иванович» (мультфильм) — автор сценария
  • 1981 — «Раз — горох, два — горох» (мультфильм) — автор текста
  • 1982 — «Сладкий родник» (мультфильм) — автор сценария
  • 1983 — «Сказка об очень высоком человеке» (мультфильм) — автор сценария совместно с О. Дризом
  • 1984 — «Охотник до сказок» (мультфильм) — автор сценария
  • 1984 — «Про Буку» (мультфильм) — автор сценария
  • 1984 — «Про Фому и про Ерему» (мультфильм) — автор сценария
  • 1984 — «Синеглазка» (мультфильм) — автор сценария
  • 1986 — «Дореми» (мультфильм) — автор сценария
  • 1986 — «Улыбка Леонардо да Винчи» (мультфильм) — автор сценария
  • 1987 — «Вечные льды» (мультфильм) — автор сценария совместно с Л. Носыревым
  • 1987 — «Как ослик грустью заболел» (мультфильм) — автор сценария
  • 1987 — «Морожены песни» (мультфильм) — автор сценария
  • 1991 — «Маленькая колдунья» (мультфильм) — автор сценария

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас