Поделиться:

О знаменитости

Мара Сантанджело: биография


Мара Сантанджело биография, фото, истории - итальянская профессиональная теннисистка

итальянская профессиональная теннисистка

Спортивная карьера

Мара Сантанджело начала играть в теннис с пяти лет. Её первым наставником был Альфредо Сартори. До 11 лет она занималась и другими видами спорта, включая лыжные гонки, в которых она завоёвывала призовые места в юниорских соревнованиях. В 12 лет она была приглашена в теннисный центр в Вероне, где проучилась год. В это же время она завоевала серебряную медаль на юниорском (до 12 лет) первенстве Италии в одиночном разряде и выиграла его в командном зачёте. Два года спустя она выиграла чемпионат Италии среди юниоров в возрасте до 14 лет в командном зачёте.

В 1996 году в Николози Мара провела свои первые матчи в турнире ITF, пробившись с Альбертой Брианти во второй круг в парном разряде. С 1998 года она выступает как профессионал, с апреля по сентябрь приняв участие в 11 турнирах ITF. В августе в Николози она впервые дошла до финала турнира ITF в парном разряде, а в сентябре в Реджо-Калабрия выиграла с Катей Альтильей свой первый турнир ITF. В августе 2000 года в Аосте она завоевала свой первый титул в турнирах ITF в одиночном разряде.

В 2002 году Сантанджело стала победительницей чемпионата Италии в высшей лиге в командном зачёте, несмотря на то, что практически всю первую половину года она пропустила из-за травмы спины. В этом году она выступала в основном в одиночном разряде, проведя в парах всего два турнира. Первую половину 2003 года она также выступала только в одиночном разряде, но к июню возобновила игру в парах, за остаток года четырежды побывав в финале турниров ITF. В одиночном разряде она впервые приняла участие в турнирах Большого шлема, пробившись через квалификационный турнир в основную сетку Открытого чемпионата США в одиночном разряде.

В начале 2004 года Сантанджело вышла в третий круг Открытого чемпионата Австралии, где она выиграла четыре квалификационных матча, во втором круге победила посеянную 19-й Елену Данилиду и уступила только первой ракетке мира Жюстин Энен. Это позволило ей войти в число ста лучших тенниситок мира. В парах она добилась этого после выхода с Дженнифер Расселл во второй круг Открытого чемпионата Франции; сразу же после этого они вышли в третий круг на Уимблдоне. В сентябре в Хасселте (Бельгия) Сантанджело выиграла с Расселл свой первый титул WTA. На следующий год, снова с Расселл, Сантанджело дошла до четвертьфинала на Открытом чемпионате Австралии, победив в третьем круге посеянных восьмыми Елену Дементьеву и Ай Сугияму. На Уимблдонском турнире она с аргентинцем Мартином Гарсией уступила в третьем круге соревнования смешанных пар будущим чемпионам Мари Пьерс и Махешу Бхупати. В 2005 году она также провела свой первый матч за сборную Италии в Кубке Федерации.

В 2006 году в Бангалоре Сантанджело выиграла единственный в карьере турнир WTA в одиночном разряде и вошла в число 50 лучших теннисисток мира. Сезон она завершила в качестве обладательницы Кубка Федерации: с командой Италии она одержала победы над француженками в четвертьфинале и бельгийками в финале; в полуфинале её услуги в парном матче не понадобились, так как итальянки досрочно обыграли испанскую сборную.

2007 год стал лучшим в парной карьере Сантанджело. За год она шесть раз выходила в финал крупных профессиональных турниров и пять из них выиграла, в том числе Открытый чемпионат Франции (с Алисией Молик) и Открытый чемпионат Италии (с Натали Деши). Она также дошла с Молик до полуфинала Уимблдонского турнира, а со сборной Италии — до финала Кубка Федерации, где итальянки проиграли российской команде. К сентябрю Сантанджело достигла пятой позиции в рейтинге теннисисток в парном разряде, а год закончила девятой.

Первые месяцы 2008 года Сантанджело пришлось пропустить из-за травм. Она вернулась на корт только в мае и только в одиночном разряде, возобновив выступления в парах только к августу. Несмотря на ухудшившееся положение в рейтинге, она была допущена в Олимпийский турнир в Пекине, но выбыла в первом же круге как в одиночном, так и в парном разряде (в парах они с Робертой Винчи проиграли посеянным первыми Светлане Кузнецовой и Динаре Сафиной).

В 2009 году Сантанджело удалось вернуться в элиту, победив на трёх турнирах WTA и дойдя до полуфинала Открытого чемпионата Австралии в парном разряде. К началу Открытого чемпионата Франции она поднялась на 155 мест вверх в рейтинге, но в Париже и на Уимблдоне проиграла уже в первом круге и закончила выступления на этот сезон. В сентябре она приняла участие в чемпионате Европы по пляжному теннису и стала чемпионкой в парном разряде. С начала 2010 года она не выступала, в мае объявила о полном прекращении выступлений в одиночном разряде, но с тех пор и в парах провела всего один матч.

4 февраля 2011 года было официально объявлено о полном прекращении спортивной карьеры.

Позиция в рейтинге в конце сезона

Участие в финалах турниров за карьеру (16)

Одиночный разряд (2)

Парный разряд (12)

Кубок Федерации (2)

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Артур Роберт Эш, мл. Артур Роберт Эш, мл.

известный афроамериканский теннисист

Ллейтон Глинн Хьюитт Ллейтон Глинн Хьюитт

известный австралийский теннисист, бывшая первая ракетка мира

Робин Бо Карл Сёдерлинг Робин Бо Карл Сёдерлинг

шведский теннисист

Фабрис Ветеа Санторо Фабрис Ветеа Санторо

известный французский теннисист, родившийся на Таити

Габриэла Беатрис Сабатини Габриэла Беатрис Сабатини

известная профессиональная теннисистка из Аргентины

Фредерик Джон «Фред» Перри Фредерик Джон «Фред» Перри

знаменитый английский теннисист 1930-х годов, победитель 14 турниров Большого шлема, в том числе 8 турниров в одиночном разряде

Альберт Монтаньес Рока Альберт Монтаньес Рока

испанский профессиональный теннисист

Юрген Мельцер Юрген Мельцер

австрийский теннисист

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!