Поделиться:

О знаменитости

Евгений Самойлов: биография


Евгений Самойлов биография, фото, истории - советский и российский актёр театра и кино, Народный артист СССР
16 апреля 1912 - 07 февраля 2006

советский и российский актёр театра и кино, Народный артист СССР

Биография

Евгений Самойлов родился в Петербурге 16 апреля 1912 года, в семье рабочего Путиловского завода Валериана Саввича и домохозяйки Анны Павловны Самойловых. Родители погибли в блокадном Ленинграде.

Окончил Ленинградский художественный политехникум в 1930 году. Тогда же поступил в труппу Ленинградского Театра актёрского мастерства под руководством Л. С. Вивьена.

Был приглашен в Москву в труппу театра им. В.Э. Мейерхольда его руководителем (1934-1938 гг.), в 1940-1967 гг. — в театре Революции (ныне — Московский театр им. Вл. Маяковского), с 1968 года в труппе Малого театра.

В кино Евгений Самойлов с 1936 года. Дебютной ролью стала роль инструктора физкультуры Гриши в фильме Игоря Савченко «Случайная встреча».

Скончался в Москве 17 февраля 2006 года на 94-ом году жизни. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Семья

Дочь — Татьяна Самойлова, актриса театра и кино.
Сын — Алексей Самойлов, актёр.

Признание и награды

  • Сталинская премия (1941, за главную роль в фильме «Щорс»)
  • Сталинская премия (1946, за роль Павла Кудряшова в фильме «В шесть часов вечера после войны»)
  • Сталинская премия (1947)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени  
  • Орден Трудового Красного Знамени
  • Орден Октябрьской революции
  • Медаль «За оборону Москвы»
  • Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
  • Медаль «В память 800-летия Москвы»
  • Медаль «В память 850-летия Москвы»
  • Медаль «Ветеран труда»
  • Медаль «За освоение целинных земель»
  • Народный артист РСФСР (1953)
  • Народный артист СССР (1974)

Творчество

Роли в театре

  • «Дикий Ангел» А. Ф. Коломийца. Режиссёр: Владимир Седов — Платон Никитич Ангел
  • 1973 — «Царь Фёдор Иоаннович» А. К. Толстого. Режиссёр: Борис Равенских — Иван Шуйский

Фильмография

  1. 1936 — Случайная встреча — Гриша
  2. 1939 — Щорс — Щорс
  3. 1939 — В поисках радости
  4. 1940 — Светлый путь — Алексей Николаевич Лебедев
  5. 1941 — Сердца четырёх — старший лейтенант Пётр Колчин
  6. 1943 — Он ещё вернётся
  7. 1943 — Неуловимый Ян
  8. 1944 — В 6 часов вечера после войны
  9. 1947 — Адмирал Нахимов — лейтенант Буронов
  10. 1947 — Мальчик с окраины — Андрей Скворцов
  11. 1951 — Тарас Шевченко — Николай Александрович Спешнев
  12. 1952 — Незабываемый 1919-й
  13. 1954 — Герои Шипки — генерал Скобелев
  14. 1955 — Неоконченная повесть — Александр Аганин, врач-невропатолог
  15. 1957 — К Чёрному морю
  16. 1958 — Олеко Дундич — полковник Бобров
  17. 1960 — Бессонная ночь — отец Павла
  18. 1964 — Живые и мёртвые
  19. 1970 — Ватерлоо — генерал Пьер Камброн
  20. 1970 — Крушение империи — Савва Абрамович
  21. 1975 — Они сражались за Родину
  22. 1986 — Борис Годунов — Пимен
  23. 1990 — Война на западном направлении — Романов
  24. 1992 — В начале было слово

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас