Поделиться:

О знаменитости

Леонид Александрович Самутин: биография


Леонид Александрович Самутин биография, фото, истории - геолог, деятель «власовского» движения

геолог, деятель «власовского» движения

Семья, образование, молодость

Отец был членом ВКП(б) с 1918, исключён из её рядов в 1924. После исключения он с семьёй переехал из Вологодской губернии в Тулу, где Леонид учился в школе. Позднее Леонид Самутин вспоминал, как в возрасте 14 лет прочитал подробности о гибели царской семьи:

В 1929 его отец был арестован, затем освобождён, но семья была вынуждена переехать в Акмолинск, а затем в Уфу. Леонид Самутин окончил рабочий факультет (рабфак) при Казанском педагогическом институте (1933) и геологический факультет Казанского педагогического института (1937). С 1937 преподавал в средней школе в Уфе, где продолжали жить его родители. Затем был преподавателем геофизики и астрономии в Уфимском педагогическом институте, дополнительно «по-тихоньку от администрации» вёл занятия по методике преподавания астрономии в средней школе.

В 1940 прошёл 5-месячные курсы усовершенствования командного состава. В декабре его отпустили но через четыре месяца в апреле 1941 был призван на трёхмесячные лагерные сборы. В конце мая младшего лейтенанта запаса Самутина назначают командиром пулемётно-миномётной роты 1-го батальона 238-го стрелкового полка 186-й стрелковой дивизии.

Участие в войне и «власовском» движении

В начале Великой Отечественной войны участвовал в боевых действиях в Белоруссии, попал в плен под Витебском. Первоначально находился во временном лагере военнопленных под Лепелем, затем в числе других пленных его перевели в лагерь в Сувалки. В плену в 1942 году согласился сотрудничать с немецкими властями, так как, по собственным воспоминаниям, ещё до войны «не видел в немцах своих врагов и не видел в них врагов Родины, а только — врагов советской власти. Следовательно — своих союзников». Хотя его лагерные впечатления к тому времени уже развеяли многие из этих иллюзий.

Весной 1942 вступил в «Боевой союз русских националистов», который возглавлял подполковник Владимир Гиль (Родионов), затем служил в воинской части 1-я русская национальная бригада СС «Дружина», где командовал отделением в офицерской роте, а затем взводом. В этом качестве проходил охранную службу в немецком тылу под Смоленском. Позднее стал помощником начальника отдела пропаганды «Дружины» в звании старшего лейтенанта. В 1943 был переведён в другую военную структуру, находившуюся под германским командованием и размещённую под Псковом — Гвардейский батальон РОА. В нём являлся начальником отдела пропаганды. Затем состоял в штабе «власовской» школы в Дабендорфе в чине поручика, редактировал газету «На дальнем посту», издававшейся в Дании для расквартированных там восточных батальонов на немецкой службе. В некоторых источниках Самутин именуется не поручиком, а капитаном.

После окончания войны жил в Дании на нелегальном положении, пытался бежать в Швецию, но был задержан и после непродолжительного пребывания в тюрьме в Стокгольме выслан обратно в Данию. Был передан датскими властями британским, которые, в свою очередь, в июне 1946 выдали его в советскую оккупационную зону Германии.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Христиан Готфрид Эренберг Христиан Готфрид Эренберг

немецкий естествоиспытатель, зоолог, геолог, основатель микропалеонтологии, ботаник, миколог

Леопольд Иванович фон Шренк Леопольд Иванович фон Шренк

российский зоолог, геолог и этнолог

Чирвинский Петр Николаевич Чирвинский Петр Николаевич

крупный российский геолог, доктор геолого-минералогических наук

Карл Альфред фон Циттель Карл Альфред фон Циттель

геолог и палеонтолог

Освальд фон Хеер Освальд фон Хеер

швейцарский геолог, палеоботаник, энтомолог, ботаник

Татьяна Ивановна Устинова Татьяна Ивановна Устинова

советский геолог, первооткрывательница Долины гейзеров на Камчатке

Карл Терцаги Карл Терцаги

австрийский и американский геолог и инженер-строитель, один из основоположников механики грунтов

Гарун Тазиев Гарун Тазиев

французский геолог и вулканолог, автор книг и фильмов о вулканах

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости