Поделиться:

О знаменитости

Арриго Сакки: биография


Арриго Сакки биография, фото, истории - итальянский футбольный тренер

итальянский футбольный тренер

Биография

Арриго Сакки родился 1 апреля 1946 года в деревне Фузиньяно в семье обувного торговца. Хотя семья и не бедствовала, но всё же богатой не была, а весь бизнес отца Арриго, Аугусто, состоял из пошива обуви в одной комнате и продажи её в другой, соседней, из которой сделали магазин. Отец видел сына продолжателем своего дела, обучал его, но Арриго уже с детства влюбился в футбол и болел за клуб «Интер», а потому видел себя только футболистом, в возрасте семи лет Арриго играл со взрослыми, но при таком малом возрасте разрабатывал такие тактики для игры, что люди диву давались. Однажды, когда Арриго было только восемь лет, он, вместе со своей матерью, пошёл на пляж. Пока мать Арриго отдыхала, Арриго пропал, мать оббегала весь пляж в поисках сына, пока не нашла его в компании подростков, обсуждающих футбольные матчи и тактику команд. Попробовал себя Арриго и в большом футболе, играя за полулюбительские клубы «Фузиньяно» и «Беллария Игеа-Марина», но Арриго, обладавший хорошей самокритикой, быстро понял, что хорошим футболистом ему никогда не стать, потому когда он объявил своё решение отказаться от игровой карьеры, отец Аугусто сказал: «Слава Богу, поумнел», но Арриго сразу же ответил: «Теперь я хочу стать тренером!» Однако, Сакки пошёл учиться на бухгалтера, чтобы помогать отцовскому бизнесу, после получения бухгалтерского образования, Сакки стал работать на предприятии отца, которое постепенно развивалось, а сам Аугусто много путешествовал по Европе, занимаясь продвижением и распространением своего товара, но Сакки, по-прежнему мечтал о карьере тренера, потому где бы семья не останавливалсь, он посещал футбольные матчи, Сакки откладывал деньги на то, чтобы когда была возможность, он всегда мог пойти на футбол, его отец вспоминал: «Помню, однажды мы прибыли в Монако на ярмарку, но этот сорванец первым делом сорвался смотреть матч «Монако» — «Бавария!» В фирме отца Арриго Сакки проработал семь лет.

Начало тренерской карьеры

Свою тренерскую карьеру Сакки начал в 1972 году в клубе родной деревни «Фузиньяно», с которой он победил в любительских соревнованиях, после чего его позвали в другой любительский клуб «Альфонсине». После предложения супруга Сакки, Джованна, даже в сердцах сказала: «Мамма миа, зачем я связалась с человеком, который отказывается от стабильных двухсот тысяч лир в месяц на отцовской фабрике ради непонятно чего?!»

В 1977 году Сакки впервые начал работать в крупном клубе, возглавив молодёжную команду «Чезены». Через год Сакки пошёл в высшую школу тренеров Италии в городе Коверсьяно и блестяще закончил её, вместе с другим, блестящим, в будущем, тренером Зденеком Земаном, в начале 1980-х тренировавшим молодёжную команду «Палермо». Он даже вместе с ним ездил на матчи победного для Италии чемпионата мира 1982 года. В «Чезене» именно Сакки воспитал будущего голкипера «Милана» Росси. В том же 1982-м, Сакки, посоветовавшись с супругой, принял предложение клуба серии С1 «Римини», Сакки поставили чёткую цель, выйти в серию В, но клуб, хоть и шёл одним из лидеров, занял лишь 5-е место, после чего Сакки был уволен. Затем Арриго целый год работал с молодёжным составом «Фиорентины», которую сделал одним из лидеров молодёжного футбола Италии, а по окончании сезона возвратился в «Римини», который без своего тренера занял лишь 12-е место, но с приходом Сакки клуб наладил свою игру и занял 4-е место, лишь 5 очков уступив команде, вышедшей в серию В, любопытно, что когда Сакки ушёл из клуба, «Римини» уже в следующем сезоне вылетел в серию С2.

В 1985 году Сакки пришёл в клуб серии С1 «Парма», в первый же сезон в новой команде Сакки с первого места вывел клуб в серию В. А в начале 1986 года Парма провела два матча с «Миланом»: один — товарищеский, а другой на кубок Италии на Сан-Сиро, в обоих матчах победу одержала пармезанская команда, средний возраст игроков которой чуть превышал 20 лет, на обоих играх присутствовал новый президент «Милана» Сильвио Берлускони, который уже тогда отличался любовью покупать тех футболистов и тренеров, которые лучше всего играют именно против «Милана». По окончании сезона, в котором «Парма» заняла наивысшее с 1973 года 7-е место в серии В, Сакки покинул клуб.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Дикуль Валентин Иванович Дикуль Валентин Иванович

российский тяжелоатлет, цирковой артист, создатель методики реабилитации больных со спинномозговыми травмами

Иван Сергеевич Ярыгин Иван Сергеевич Ярыгин

знаменитый советский борец вольного стиля

Алия Максутовна Юсупова Алия Максутовна Юсупова

казахстанская спортсменка, представляла художественную гимнастику в индивидуальных упражнениях

Марсель Жалилевич Юсупов Марсель Жалилевич Юсупов

российский спортсмен, общественный деятель

Зоя Фёдоровна Юсова Зоя Фёдоровна Юсова

советская волейболистка, игрок сборной СССР

Сьюзен Браунелл Энтони Сьюзен Браунелл Энтони

американская феминистка и борец за гражданские права женщин, сыгравшая в XIX веке одну из ключевых ролей в суфражистском движении США

Курт Энгл Курт Энгл

американский борец, профессиональный рестлер и шоумен

Семён Моисеевич Щербаков Семён Моисеевич Щербаков

советский волейболист и волейбольный тренер, игрок сборной СССР

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас