Поделиться:

О знаменитости

Анн Жан Мари Рене Савари, герцог де Ровиго: биография


Анн Жан Мари Рене Савари, герцог де Ровиго биография, фото, истории - французский политический и военный деятель
26 апреля 1774 - 02 июня 1833

французский политический и военный деятель

Биография

Анн Жан Мари Рене Савари участвовал в революционных войнах. С 1800 года был адъютантом и доверенным лицом генерала Бонапарта, который давал ему деликатные, хотя не всегда почётные поручения вроде тайных расследований. Савари обнаружил в этих делах большие способности и потому в 1802 году был назначен директором бюро тайной полиции.

В 1804 году он раскрыл заговор Жоржа Кадудаля и Пишегрю и руководил как арестом герцога Энгиенского, так и судом над ним. Впоследствии (1823) Савари в особой брошюре «La catastrophe de M. le duc d’Enghien» (вошедшей потом в его мемуары) пытался взвалить всю ответственность на Талейрана, что произвело сильную сенсацию.

В 1805—1807 гг. Савари в звании дивизионного генерала принимал участие в походах против Австрии, Пруссии и России. После Тильзитского мира Наполеон отправил его посланником в Петербург, где, как один из виновников смерти герцога Энгиенского, он не мог пользоваться симпатиями.

В 1808 году Савари командовал корпусом в Испании. В 1810 году Наполеон назначил его министром полиции на место Фуше; последний оказался для Наполеона слишком самостоятельным, между тем как Савари был покорным, искусным и жестоким исполнителем приказаний императора. Он сохранил портфель до падения Империи. Во время Ста дней Савари сделан пэром и главноначальствующим над жандармерией.

После вторичного падения Наполеона Савари хотел сопровождать его на остров Св. Елены, но был взят в плен англичанами и поселен на острове Мальта. В 1816 году он бежал, в 1819 году добровольно явился в Париж и отдался в руки судебной власти; суд оправдал его по обвинению в убийстве герцога Энгиенского.

После революции 1830 года Савари был назначен главнокомандующим французских войск в Алжире, где действовал чрезвычайно энергично, много сделал для завоевания, колонизации и культивирования края, но обнаружил такую дикую жестокость, что в 1833 году был отозван.

Мемуары Савари представляют значительный интерес для истории Наполеоновского времени, хотя не безусловно достоверны; они написаны в духе восхвалении Наполеона, но автор чрезвычайно наивно рассказывает множество фактов, рисующих императора с очень некрасивой стороны.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Емельян Пугачёв Емельян Пугачёв

предводитель Крестьянской войны в России 1773-1775 годов

Юрасов Анатолий Николаевич Юрасов Анатолий Николаевич

участник Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы

Чургуй-оол Намгаевич Хомушку Чургуй-оол Намгаевич Хомушку

герой Советского Союза, танкист

Юрий Константинович Хлебников Юрий Константинович Хлебников

полярный капитан, участник Великой Отечественной войны

Атанас Маринов Узунов Атанас Маринов Узунов

болгарский военный деятель

Николай Павлович Тужик Николай Павлович Тужик

красноармеец, связист, защитник Ленинграда

Василий Ткачев Василий Ткачев

подпольщик и участник Великой Отечественной войны, участник антифашистской организации «Молодая Гвардия»

Рудольф Фердинандович Сиверс Рудольф Фердинандович Сиверс

советский военный деятель

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости