Поделиться:

О знаменитости

Сабитов,Иджад Хакович: биография


Сабитов,Иджад Хакович биография, фото, истории - советский и российский математик, профессор Московского государственного университета
День рождения 15 декабря 1937

советский и российский математик, профессор Московского государственного университета

Биография

Иджад Хакович родился в г. Воскресенске Московской области. Когда началась война, отца мобилизовали на фронт, а мать (учительница) с тремя детьми эвакуировалась в Оренбургскую область. Здесь в башкирской деревне Канчирово Иджад поступил в начальную школу. Закончил школу с серебряной медалью уже в районном центре. После окончания школы он поступил в Таджикский государственный университет в Душанбе на отделение математики физико-математического факультета. В 1959 г. закончил его с отличием и два года работал ассистентом на кафедре математического анализа этого университета. Здесь же написал свою первую работу “Об одной граничной задаче теории функций”, о которой сделал доклад на Всесоюзной конференции по теории функций комплексного переменного в 1960 г. в Ереване. Чуть позже он получил далекое обобщение одной теоремы Б. Боярского из теории изгибаний и доложил его (вне программы) на Математическом съезде в Ленинграде в 1961 г. На съезде он познакомился с профессором Н.В. Ефимовым и поступил к нему в аспирантуру в МГУ. Реферат для поступления в аспирантуру был опубликован потом в виде статьи в “Математическом сборнике”. Постановка и метод решения рассмотренной в реферате задачи впоследствии послужили темой исследований нескольких геометров, в том числе болгарских, причем из исследований И. Ивановой-Каратопраклиевой, которая проходила стажировку в 1969 г. в МГУ у И.Х. Сабитова, выросла ее докторская диссертация. Если в начале своей научной деятельности Иджад Хакович интересовался краевыми задачами теории функций комплексного переменного в духе школы Ф.Д. Гахова и получил в этой области существенные результаты, то под влиянием Н.В. Ефимова основным его призванием становится геометрия “в целом”. Он активно включается в работу семинара, руководимого Н.В. Ефимовым и Э. Г. Позняком. А на семинаре в это время происходили великие события. Достаточно заметить, что в 1966 г. Н.В. Ефимов за доказательство его знаменитой теоремы о несуществовании полной регулярной поверхности с отделенной от нуля отрицательной кривизной был удостоен Ленинской премии. Были и другие интересные результаты по геометрии поверхностей в трехмерном пространстве, полученные Э. Г. Позняком, Э.Р. Розендорном, Е.В. Шикиным и др. В 1961 поступил в аспирантуру к Н.В. Ефимову в Московский государственный университет. В 1965 защитил кандидатскую диссертацию «Поверхности Дарбу в теории бесконечно малых изгибаний», а в 1997 — докторскую диссертацию «Изометрические отображения, изгибания и объёмы в метрической теории поверхностей». В 2005 ему присвоено учёное звание профессора. В настоящее время преподаёт на кафедре математического анализа механико-математического факультета Московского государственного университета. Опубликовал около 100 научных работ. В 1997 и 2002 И.Х. Сабитову присуждены Почётные отзывы Совета Казанского университета, данные по итогам Международного конкурса им. Н.И. Лобачевского.

Женат. Супруга — Людмила Вячеславовна, сыновья — Эрик и Денис.

Научная деятельность

Получил существенные результаты в следующих областях математики:

  • обобщённая задача Римана;
  • изометрические погружения и регулярность поверхностей и метрик;
  • теория изгибаний поверхностей;
  • теория изгибаемых многогранников.

Наиболее известна теорема Сабитова, согласно которой всякий изгибаемый многогранник в трёхмерном евклидовом пространстве сохраняет свой объём в процессе изгибания. Она доказана в 1996 и является немедленным следствием другой теоремы Сабитова, согласно которой объём любого (не обязательно изгибаемого) многогранника является корнем некоторого многочлена от одной переменной; при этом коэффициенты являются некоторыми многочленами от квадратов длин рёбер многогранника и полностью определяются его комбинаторным строением. Последняя теорема является далеко идущим обобщением формулы Герона.

Избранные труды по математике

  • И.Х. Сабитов, Локальная теория изгибания поверхностей// Итоги науки и техники. Современные проблемы математики. Фундаментальные направления. ВИНИТИ. 1989. Т. 48. С. 196-270.
  • И.Х. Сабитов, Объём многогранника как функция его метрики// Фундам. прикл. матем. 1996. Т. 2, No. 4. С. 1235-1246.
  • И.Х. Сабитов, Обобщённая формула Герона-Тарталья и некоторые её следствия// Матем. сб. 1998. Т. 189, No. 10. С. 105-134.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Карл Якоби Карл Якоби

знаменитый немецкий математик

Симеон Пуассон Симеон Пуассон

французский математик

Джеймс Клерк Максвелл Джеймс Клерк Максвелл

английский физик и математик

Пифагор Самосский Пифагор Самосский

древнегреческий математик, философ, путешественник, создатель школы пифагорейцев

Шарль Эрмит Шарль Эрмит

французский математик, признанный лидер математиков Франции во второй половине XIX века

Агнер Краруп Эрланг Агнер Краруп Эрланг

датский математик, статистик и инженер, основатель научного направления по изучению трафика в телекоммуникационных системах и теории массового обслуживания

Шарль Эресманн Шарль Эресманн

французский математик, работавший в области дифференциальной топологии и теории категорий

Жак Эрбран Жак Эрбран

французский математик и логик

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора