Поделиться:

О знаменитости

Сабин: биография


Сабин биография, фото, истории - хан Болгарии с 765 по 766 года

хан Болгарии с 765 по 766 года

Имя и происхождение

Хотя и имеются предположения, что хан Сабин мог быть из славянского рода (аргумент в защиту этой гипотезы то, что его имя не фигурирует в «Именнике болгарских ханов»), вероятнее всего Сабин являлся представителем староболгарской, то есть собственно болгарской (тюркской) аристократии, так как славянские элементы в управление болгарским государством стали допускаться лишь после хана Бориса I, то есть в конце IX века. После того, как этим ханом в государстве была насильственно проведена христианизация и в значительной степени (вместе с семьями) уничтожена верхушка правящей болярской (от тюркского слова «байлар», то есть господа, богачи) правящей знати. К тому же само имя Сабин или правильнее Сабан является древним тюрко-болгарским словом и встречается в качестве этнонима, а также употребляется в значении «плуг». У современных поволжских татар «сабан» это и есть собственно «плуг». Хан Сабин был зятем хана Кормисоша, то есть власть вновь перешла к роду Вокил, но уже по женской линии.

Правление

Хан Сабин склонялся к миру с Византией. Сразу же после взятия власти он отправил послов в Византийскую империю прося мир. Сначала переговоры велись тайно. Однако после того как это стало широко известно, начались волнения.

Sebine Erebli & Ariz Huseynov - Sirin Arzular Mahnisi ( Elekber Tagiyev )



Все видео

Был созван «народный собор», в котором вооруженные болгары принимали участие с целью решить вести ли войну с Византией или заключить мир. Сторонников войны оказалось больше и хану Сабину было выдвинуто обвинение: «Через тебя византийцы поработят Болгарию».

Жизнь в Константинополе

После такого оборота событий хану Сабину пришлось спасаться бегством через Месембрию в Константинополь. Император Константин V Копроним принял его и позаботился перебросить его родственников в Византию.

Долгое время император хранил веру, что через хана Сабина сможет воздействовать на положение в Болгарии. В 768 году когда хан Паган прибыл в Константинополь, экс-хан Сабин демонстративно стоял возле императора. Константин V напрасно укорял болгарскую знать о своей ненависти к Сабину. Этим становились ясны планы императора, который пытался вернуть на престол хана Сабина с целью влиять на политику Болгарии.

Хан Сабин остался навсегда в Константинополе, где и окончил жизнь.

Первоисточники

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас