Поделиться:

О знаменитости

Леонид Павлович Сабанеев: биография


Леонид Павлович Сабанеев биография, фото, истории - зоолог, натуралист, популяризатор и организатор охотничьего и рыболовного дела
10 декабря 1844 - 25 марта 1898

зоолог, натуралист, популяризатор и организатор охотничьего и рыболовного дела

Биография

Леонид Павлович Сабанеев родился в 1844 году в Ярославле, в семье инженер-полковника Павла Николаевича Сабанеева. Детство провёл в родовом имении Заветное (село Высокое Ярославской губернии). Учёбу начал в Ярославском кадетском корпусе, а затем во 2-м Кадетском корпусе в Санкт-Петербурге, откуда вскоре перешёл в ярославский Демидовский лицей. По окончании лицея поступил вольным слушателем на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета.

Работы

Напечатал ряд статей о фауне Ярославской губернии в «Bullet. Natur.» и в протоколах Общества любителей естествознания. В 1870 Леонид Павлович опубликовал сочинение «О фауне позвоночных Среднего Урала», затем начал печатать, как результат своих исследований, целый ряд сочинений об Урале:

  • «Охота на козлов в Уральских горах» («Журнал охоты и коннозаводства», 1871)
  • «Звериный промысел в Уральских горах» («Беседа», 1872, VI), «Каталог птиц, зверей и гадов Среднего Урала» («Bullet. Natur. Moscou», 1872 г.)
  • «Соболь и соболиный промысел» («Природа», 1874; отд., 1875)
  • «Козуля и козлиный промысел в Уральских горах» (ib. 1875).

С 1873 Леонид Павлович приступил на собственные средства к изданию научно-популярного журнала «Природа», пригласив к участию профессора МГУ Усова. В ближайшем сотрудничестве с А. Н. Петунниковым и Д. Н. Анучиным Леонид Павлович начал выпускать в свет роскошные книги сборника «Природы». Выпущено было 17 томов «Природы», а затем в 1878 этот журнал Леонид Павлович соединил с «Журналом Имперского общества охоты», который также сам редактировал, и издание стало выходить в свет под общим именем «Природа и охота», журнал имел большой успех в России.

Выставка собак памяти Л.П.Сабанеева, 29.01.2011.



Все видео

Леонид Павлович указывал в целом ряде своих сочинений, что наша охота и наша обильная фауна имеет весьма важное значение для национального богатства. За два года до соединения журнала «Природа» с журналом «Охота» Леонид Павлович нашёл возможным при содействии Имперского общества охоты сделать одновременную «перепись» охоте на всём пространстве России. Мысль эта была приведена в исполнение от имени Общества охоты. Выяснилось, что всюду количество промысловых и охотничьих животных заметно уменьшалось, и главными причинами этого повсюду были губительные способы ведения промыслов и размножение хищных животных, истребляющих полезную дичь.

Практически всюду прекращение псовых охот также наносило значительный вред населению. Выяснилось, что во многих губерниях население крайне нуждалось в огнестрельном оружии и в порохе. Ещё раньше Леонид Павлович обратил внимание на вопрос об уничтожении хищных зверей и написал об этом ряд статей. По орнитологии Леонид Павлович написал ряд сочинений о птицах, по ихтиологии напечатал в «Журнале Имперского общества охоты» (1871) превосходную монографию «Белуга», а в 1875 выпустил свой в высокой степени ценный в научной литературе труд «Рыбы России. Жизнь и ловля наших пресноводных рыб» (М., 1875).

В 1876 изданы отдельно «Таблицы для определения родов и видов пресноводных рыб, встречающихся в России» (с 92 рис., M., 1876). В 1885 издан «Рыболовный календарь», вошедший в приложение к охотничьему календарю. В 1896 Леонид Павлович выпустил первый том задуманного им сочинения «Собаки», под заглавием «Собаки легавые», по полноте исследования единственный в то время в своём роде труд не только в русской, но и в западноевропейской литературе.

Леонид Павлович составил ещё «Библиографический указатель книг и статей охотничьего и зоологического содержания», «Охотничий календарь» (1892), «Справочную книгу для ружейных и псовых охотников», «Список книг и брошюр охотничьего содержания» (1877).

Был также основателем Охотничьего клуба в Москве; членом Московского общества испытателей природы, Московского общества любителей аквариума и комнатных растений.

Личные связи

От первого брака имел 3 детей, но семейная жизнь не сложилась. Вторая жена — Юлия Павловна, урожденная Дельсаль-Ахшарумова, окончившая Николаевский сиротский институт. Два сына: Борис (1880—1917) — профессор органа в Московской консерватории, и Леонид (1881—1968) — музыковед и композитор.

Состоял в личной переписке с Дарвином и принцем Монакским Альбертом I, основателем Океанографического института в Париже, дружил с И. С. Тургеневым. Окончил Пажеский корпус в Санкт-Петербурге, где был дружен с наследником престола Александром Александровичем, который, будучи императором, запросто бывал в его доме, когда приезжал в Москву.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Джордж Энгельманн Джордж Энгельманн

американский ботаник и миколог германского происхождения

Режё Шоо Режё Шоо

венгерский ботаник, создатель собственной системы классификации покрытосеменных растений

Йенс Вилкен Хорнеманн Йенс Вилкен Хорнеманн

датский ботаник

Элиас Магнус Фрис Элиас Магнус Фрис

шведский ботаник и миколог, «отец микологии»

Адриен Рене Франше Адриен Рене Франше

французский ботаник-систематик XIX века

Пер Форссколь Пер Форссколь

шведский натуралист, ботаник и антрополог

Уильям Форсайт Уильям Форсайт

шотландский садовод и ботаник, один из основателей Королевского садоводческого общества

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора