Поделиться:

О знаменитости

Пётр Семёнович Ряполовский-Лобан: биография


Пётр Семёнович Ряполовский-Лобан биография, фото, истории - князь, боярин на на службе у Великого князей московских Ивана III и Василия III

князь, боярин на на службе у Великого князей московских Ивана III и Василия III

Служба у Ивана III

В 1492 г. с активизацией Русско-литовской войны участвовал в походе в Новгород-Северскую землю, как второй воевода в полку левой руки.

В 1499 г. участвовал в походе под Казань для поддержки московского ставленника царя Абдул-Латифа, на которого шел Шибанский царевич из Сибирского ханства Агалак. До столкновения с Агалаком дело тогда не дошло и когда Агалак ушел назад, в Казани были оставлены для защиты интересов Абдул-Латифа князья Василий Васильевич Шуйский и Ряполовский. В 1500 году три недели под Казанью стояли ногайские мурзы и хан Ямгурчи, находившиеся в Казани воеводы Михаил Фёдорович Карамыш князь Курбский и князь Ряполовский, отразили ногайцев.

В 1500 году князь Ряполовский участвовал в свадьбе князя Василия Даниловича Холмского с дочерью Иоанна III Софией, как один из поезжан.

В 1502 году при походе в Стародуб и в Литовскую землю князь Ряполовский назначен первым воеводой передового полка. После победы над князем Ижеславским, под Мстиславлем, в Стародубе были оставлены князья Воротынский и Ряполовский. В 1503 году князь Ряполовский был воеводой в передовом полку в Литовском походе.

Служба у Василия III

В 1506 году участвовал в большом походе на Казань, против хана Мухаммед-Амина, возглавлявшимся братом Василия III Дмитрием, который закончился бесславным поражением московской рати.

В том же году основал на границе с Литвой крепость Белую.

В 1507 году был в Муроме для защиты от Казанских татар.

Во время Литовского похода 1508 года был вторым воеводой полка левой руки; 1509 год — один из воевод сторожевого полка в походе к Дорогобужу, а в 1511—1512 годах — третий воевода в полку правой руки по время Литовского похода. Во время большого похода Василия III на Смоленск летом 1513 года, 11-го августа приказано в полку правой руки идти князю Михаилу Даниловичу Щенятеву и Федору Никитичу Бутурлину, но по прибытию Лобана Ряполовский, Лобан должен был заметить Бутурлина, а тот переводился в большом полку к князю Даниилу Щене.

В 1517 г. — второй воевода в большом полку в Мещере, на Толстике;

С 1517 года вместе с князем Иваном Петровичем Шуйским, наместник в Пскове. Они сообщили Василию III о направлении в Москву Дитриха Шонберг, посла Прусского магистра Альбрехта Бранденбургского. В 1518—1519 годах князь Ряполовский выполнял поручения, связанные с обменом посольствами с Альбрехтом.

В 1519 году князь Ряполовский получил боярский чин.

В 1522 году участвовал в походе великого князя против Крымских татар стоял вторым воеводой на устье реки Осетра с передовым полком, под командованием князя Михаила Васильевича Шуйского Горбатого, с третьим воеводой князем Пётром Фёдоровичем Охлябининым.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас