Поделиться:

О знаменитости

Арнольд Рюйтель: биография


Арнольд Рюйтель биография, фото, истории - эстонский политический и государственный деятель, президент Эстонии с 2001 по 2006 год

эстонский политический и государственный деятель, президент Эстонии с 2001 по 2006 год

Биография

Родился на острове Сааремаа в волости Лаймьяла (ныне территория волости Лаймьяла уезда Сааремаа) в семье православных эстонцев Феодора и Юули. Окончил сельскохозяйственный техникум в Янеда в 1949 году, работал старшим агрономом на Сааремаа (1949—1950), затем преподавателем в Тартуском училище механизации сельского хозяйства (1955—1957).

В 1957 году назначен главным зоотехником и директором экспериментальной фермы НИИ ветеринарии и животноводства, а в 1963 году назначен директором Тартуского показательного совхоза и оставался на этой должности до 1969 года. В то же время получил высшее образование, закончив в 1964 году Эстонскую Сельскохозяйственную Академию, и в 1972 получил степень кандидата сельскохозяйственных наук.

В период 1969—1977 Арнольд Рюйтель был ректором Эстонской сельскохозяйственной академии. С 1977 — член бюро Центрального Комитета Коммунистической партии Эстонии. В 1977—1979 — секретарь ЦК КПЭ по вопросам сельского хозяйства. В 1983 году назначен председателем Президиума Верховного Совета Эстонской ССР.

Сыграл главную роль в подготовке Декларации о суверенитете, принятой Верховным Советом Эстонской ССР 16 ноября 1988 года.

Арнольд Рюйтель - Гражданин Европы 2007



Все видео

В марте 1990 избран председателем Верховного Совета Эстонской Республики. Под его руководством 20 августа 1991 года Верховный Совет провозгласил независимость. Оставался на этой должности до октября 1992. В 1991—1992 был членом Конституционной Ассамблеи, составившей проект Конституции Эстонской Республики. Выдвигал свою кандидатуру на первых президентских выборах в 1992 и получил 43 % голосов выборщиков (президента в Эстонии выбирает коллегия выборщиков), проиграв Леннарту Мери.

В 1991 году Рюйтель защитил докторскую диссертацию, став доктором сельскохозяйственных наук. В 1994—2000 был председателем Народного союза Эстонии, а с 2007 г. после возобновления членства в Народном Союзе его почётным председателем, в 1995 избирался в Рийгикогу (парламент Эстонии), где занимал пост вице-председателя до 1997. Выдвигал свою кандидатуру на президентских выборах в 1996 году и снова проиграл Мери.

21 сентября 2001 года коллегия выборщиков выбрала Арнольда Рюйтеля президентом Эстонии. В должность президента Эстонской Республики Рюйтель официально вступил 8 октября.

7 июня 2006 года Рюйтель заявил, что будет баллотироваться на второй срок, если президент не будет выбран через Рийгикогу. На прошедших 23 сентября 2006 года выборах президента Эстонии, Рюйтель проиграл своему оппоненту, набрав 162 голоса из 345 возможных. В результате решения Коллегии выборщиков президентом Эстонской Республики был избран Тоомас Хендрик Ильвес, набравший 174 голоса. Полномочия Рюйтеля как президента закончились 9 октября 2006 года.

Взаимоотношения с Россией

7 марта 2005 Арнольд Рюйтель одновременно с президентом Литвы Валдасом Адамкусом отказался от приглашения президента России Владимира Путина приехать в Москву на праздничные торжества по случаю 60-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Президент Эстонии объявил, что вместо него может приехать министр иностранных дел, однако официальный представитель российского МИДа Александр Яковенко напомнил, что приглашения президента России «носят персональный характер», поэтому президенты Адамкус и Рюйтель не могут прислать из вежливости вместо себя кого-то ещё.

Таким образом руководители Эстонии и Литвы стали единственными руководителями государств-членов НАТО и ЕС, отказавшимися приехать в Москву.

Эстонский президент заверил, что высоко ценит вклад русского народа в разгром фашизма и склоняет головы перед теми, кто своей жизнью заплатил за победу. В боях за освобождение Эстонии от нацистов погибли около 300 тыс. солдат Советской армии.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас