Поделиться:

О знаменитости

Николай Иванович Рыжков: биография


Николай Иванович Рыжков биография, фото, истории - советский государственный и партийный деятель, Национальный Герой Армении, большую часть правления М

советский государственный и партийный деятель, Национальный Герой Армении, большую часть правления М

Член Совета Федерации (с 2003 года), до 2011 года президент Российского союза товаропроизводителей.

Биография

Родился в семье рабочего-шахтера.

Окончил Краматорский машиностроительный техникум, где учился в 1946—1950 гг. и УПИ имени С. М. Кирова, где учился в 1953—1959 годах.

Уралмаш и Госплан

С 1950 года по 1975 год работал на инженерно-технических должностях на Уральском заводе тяжелого машиностроения им. Серго Орджоникидзе (ПО «Уралмаш»): в 1955-1959 гг. начальником цеха, 1959-1965 гг. главным технологом по сварке, в 1965—1970 годах главный инженер, в 1970—1971 годах директор, в 1971—1975 годах генеральный директор.

В 1975—1979 годах первый заместитель министра тяжёлого и транспортного машиностроения СССР В. Ф. Жигалина.

В 1979—1982 годах первый заместитель председателя Госплана СССР.

Высшее партийное руководство

С 22 ноября 1982 года до 15 октября 1985 года — Секретарь ЦК КПСС, одновременно — заведующий Экономическим отделом ЦК КПСС. В интервью Леониду Радзиховскому (в газете «Новый Взгляд», 1992) Рыжков вспоминал:

Рыжков о Миронове,Жириновском и Путине



Все видео

(«Андропов поручил члену ПБ Горбачёву, кандидату в члены ПБ Долгих и секретарю ЦК по экономике Рыжкову тщательно изучить сложившееся в экономике положение и подготовить предложения по её реформированию», — писал Рыжков в своих мемуарах.)

С 23 апреля 1985 года по 13 июля 1990 года — член Политбюро ЦК КПСС.

С 27 сентября 1985 года по 26 декабря 1990 года — Председатель Совета Министров СССР. В 1987 году на верфи Вяртсиля в Финляндии принял рекордно большое судно «Трансшельф». По словам академика Легасова Н. И. Рыжков внес значительный вклад в организацию работ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Когда М. С. Горбачев приступил к реформам, Рыжков поддержал его курс, видя свою задачу в создании «рыночного социализма», к которому следовало двигаться «эволюционным путем». Утверждает, что ввёл в 1988 году в отечественную экономику понятия монополизма и конкуренции.

В мае 1990 года на заседании Верховного Совета, транслировавшемся на всю страну по телевизору, заявил, что цены на хлеб и продукты — неоправданно низкие и должны повыситься.

А. А. Собчак Собчак обвинял Рыжкова в потворстве созданию кооператива «АНТ», сотрудники которого пытались вывезти за рубеж 12 танков. Между тем ухудшению экономической ситуации в стране в конце 80-х способствовал и тот факт, что в пылу политической борьбы оказались забыты повседневные нужды — урожай оставался неубранным, несмотря на еженедельные выступления Н. И. Рыжкова по телевидению (особенно негативно в этом отношении высказывалось руководители столиц — Г. Х. Попов, С. Б. Станкевич и А. А. Собчак) и всё это — обвинения в адрес союзного правительства, политическая борьба вокруг концепций экономического оздоровления страны — «500 дней» С. Шаталина и Г.Явлинского, на которой настаивали радикалы, с одной стороны, и правительственной, разработанной Советом Министров Н. И. Рыжкова, с другой — привело к тому, что в конце декабря 1990 года Рыжков перенес обширный инфаркт и был отправлен М. С. Горбачевым в отставку. "Рыжков был Горбачеву союзник" (до его попытки выдвижения кандидатом в президенты СССР), — отмечал про тот период академик С. Шаталин.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Суниев Альберт Альфатович Суниев Альберт Альфатович

генеральный директор АО «Управление экспериментальной застройки микрорайонов»

Ракишев Кенес Хамитович Ракишев Кенес Хамитович

известный инвестор и меценат

Тутанхамон Тутанхамон

египетский фараон

Борис Годунов Борис Годунов

приближенный Ивана Грозного, советник и фактический правитель при Федоре Иоанновиче, русский царь с 1598 года

Отто фон Бисмарк унд Шёнхаузен Отто фон Бисмарк унд Шёнхаузен

канцлер Германской империи, прозванный «железным»

Виктор Иванович Яркин Виктор Иванович Яркин

председатель ЧК БССР, член ЦБ КП

Юхновский Игорь Рафаилович Юхновский Игорь Рафаилович

украинский политический и общественный деятель, член президиума Национальной Академии наук Украины, академик Национальной академии наук Украины

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости