Поделиться:

О знаменитости

Борис Аркадьевич Рыбкин: биография


Борис Аркадьевич Рыбкин биография, фото, истории - советский разведчик и дипломат
19 июня 1899 - 27 ноября 1947

советский разведчик и дипломат

Биография

Родился в Екатеринославской губернии в семье ремесленника, окончил коммерческое училище. В 1920 поступил в Екатеринославский горный институт, где учился до июня 1921 г. В октябре 1920 — марте 1921 г. служил наборщиком походной типографии политотдела 2-го конного корпуса на Южном фронте. В июле 1921 мобилизован на работу в Екатеринославскую ЧК. В июне 1922 вступил в РКП(б). С 1923 учился на Центральной школе ОГПУ. В 1924—1929 — помощник начальника отделения Контрразведывательного отдела ОГПУ, затем помощник начальника Сталинградского окружного отдела ОГПУ.

С 1931 — представитель Иностранного отдела (ИНО) ОГПУ в полномочном представительстве ОГПУ по Средней Азии в Ташкенте. Некоторое время работал в Иране под прикрытием должности сотрудника закупочной комиссии Наркомвнешторга, затем вице-консула в Мешхеде, также выезжал в командировки во Францию, Болгарию, Австрию. В 1934 переведён на работу в центральном аппарате ИНО, участвовал в разработке планов и осуществлении разведывательных мероприятий.

В сентябре 1935 направлен в Хельсинки под оперативным псевдонимом «Кин», где работал в качестве легального резидента ИНО под прикрытием должности консула, затем 2-го секретаря полпредства СССР в Финляндии, с апреля 1938 — Временного поверенного в делах СССР в Финляндии. Заместителем резидента в Хельсинки в это время являлась З. И. Воскресенская (оперативный псевдоним — «Ирина»). Поначалу Воскресенская и Рыбкин были в конфликтных отношениях, но через шесть месяцев поженились. В начале апреля 1938 Рыбкин был вызван в Советский Союз, где на личной встрече со И. В. Сталиным получил задание — настроить финское руководство на заключение оборонительного договора с СССР, направленного на недопущение германских войск в случае войны на финскую территорию, а также предложить обмен территориями. Достичь желаемых договоренностей с финским руководством Рыбкину не удалось, и в ноябре 1939 началась Cоветско-финская война. С началом войны Рыбкин был отозван в Москву и назначен начальником 8-го отделения 5-го отдела Главного управления государственной безопасности НКВД. После создания НКГБ в феврале 1941 был назначен начальником 4-го отдела 1 -го управления НКГБ. В сентябре 1941 направлен резидентом в Стокгольм под прикрытием должности советника миссии, а затем посольства СССР в Швеции.

По возвращении в СССР весной 1943 выезжал в спецкомандировку на Северный Кавказ, а в августе зачислен в отдел «ДР» на должность заместителя начальника 2-го отдела 4-го управления НКГБ СССР. В 1943 Рыбкину привоено воинское звание полковника государcтвенной безопасности. В 1944 — начальник отдела 4-го управления НКГБ, в этой должности курировал заброску нелегальной агентуры и разведывательно-диверсионных групп в оккупированные гитлеровцами страны Восточной Европы. В феврале 1945 — офицер связи со службами безопасности союзников на Ялтинской конференции руководителей трех великих держав.

С февраля 1947 служил в отделе «ДР» (Спецслужба) МГБ СССР, которым руководил П. А. Судоплатов. Выезжал в Турцию и другие страны для восстановления связи с нелегальной агентурой на Ближнем Востоке и в Восточной Европе и осуществления оперативных мероприятий. Во время специальной командировки в Чехословакию погиб в автокатастрофе под Прагой. Обстоятельства катастрофы остались невыясненными. Зоя Воскресенская не верила в случайность гибели мужа, но провести самостоятельное расследование ей не разрешили.


Награды

  • Орден Красного Знамени
  • Орден Красной Звезды
  • Орден Отечественной войны 2-ой степени
  • Орден «Знак Почета»
  • Знак «Почетный работник ВЧК-ГПУ»
  • Знак «Заслуженный работник НКВД»
  • Маузер с надписью «За беспощадную борьбу с контрреволюцией».

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Салаев Александр Рафикович Салаев Александр Рафикович

Действительный государственный советник Санкт-Петербурга 1-го класса

Наталья Алексеевна Сергунина Наталья Алексеевна Сергунина

руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы

Радионова Светлана Геннадьевна Радионова Светлана Геннадьевна

руководитель Росприроднадзора (с конца 2018 года), бывший заместитель главы Ростехнадзора

Назаров Андрей Геннадьевич Назаров Андрей Геннадьевич

экономист, юрист, управленц и специалист в сфере горного оборудования

Плутник Александр Альбертович Плутник Александр Альбертович

юрист, генеральный директор АО «ДОМ.РФ»

Токарев Владимир Александрович Токарев Владимир Александрович

российский государственный деятель

Елисеев Алексей Андреевич Елисеев Алексей Андреевич

Руководитель Департамента капитального ремонта города Москвы

Александр Александрович Ремига Александр Александрович Ремига

заместитель главы правительства Орловской области

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости