Поделиться:

О знаменитости

Сергей Васильевич Рухлов: биография


Сергей Васильевич Рухлов биография, фото, истории - русский государственный деятель, министр путей сообщения
День рождения 24 июня 1852

русский государственный деятель, министр путей сообщения

Биография

После окончания Вологодской гимназии Сергей Васильевич Рухлов окончил курс наук в Петербургском университете по юридическому факультету, со степенью кандидата прав.

В 1873 году поступил на службу по министерству внутренних дел, где пробыл 6 лет, а затем перевёлся на службу в главное тюремное управление старшим делопроизводителем и уже в 1882 году назначен инспектором VI класса. В качестве последнего не раз был командирован для осмотра мест заключения гражданского ведомства и для указаний на месте порядка переустройства некоторых тюремных замков и пересыльной больницы в Москве. При его содействии улучшено санитарное состояние тюрем, введён закон об обязательном труде арестантов, во многих губерниях учреждены губернские тюремные инспекции.

В 1886 году за результаты, достигнутые преобразованием порядка управления и хозяйства в СПБ местах заключения, ему объявлено Монаршее благоволение.

В 1890 году назначен инспектором V класса и за труды по изданию Устава о ссыльных снова удостоен Монаршего благоволения.

В 1892 году назначен помощником статс-секретаря Государственного Совета в отделение государственной экономики, в 1895 г. он исполнял уже должность статс-секретаря, в 1897 назначен статс-секретарём и, наконец, в 1903 году — Товарищем главноуправляющего торговым мореплаванием и портами контр-адмирала Великого князя Александра Михайловича.

По упразднении этого ведомства 6 ноября 1905 года назначен членом Государственного Совета, с 1906 года назначался к присутствованию в Госсовете; заседал во 2-м департаменте.

С 29 января 1909 года — Министр Путей Сообщения, сменив на этом посту Генерал-лейтенанта Н. К. Шафгаузен-Шенберг-эк-Шауфуса. К тому времени ввод новых линий резко упал: если в 1906 году было открыто 2504 км путей, то в последующие годы этот показатель падает до нуля. Рухлов укрощает эту тенденцию. Начиная с 1912 года прокладка железных дорог повышается до почти 5 тыс. верст в год. В 1913 году эксплуатационная длина сети составила 58,5 тыс. км.

В годы его управления повысилась и пропускная способность железных дорог. В Сормово был построен паровоз серии С, развивавший в пробных поездках скорость 110 км/ч.

С. В. Рухлов выступал противником крупных монополий, считая их интересы противоположными интересам Казны, и являлся сторонником усиления государственного влияния на экономику. Он осуществлял выкуп в казну частных железных дорог и добился бездефицитной работы железных дорог.

Благодаря четкой работе железных дорог мобилизация в России в связи с началом первой мировой войны прошла в установленные сроки.

За службу С. В. Рухлов удостоен ряда высших российских орденов, вплоть до ордена святого Александра Невского, вручённого в 1910 году.

В мае 1912 года пожалован в статс-секретари к Его Императорскому Величеству.

В феврале 1913 году произведен в действительные тайные советники.
В 1914 назначен членом Комитета финансов.

10 октября 1915 года императрица Александра Фёдоровна пишет Императору : «Хвостов говорит, что виноват во всем Рухлов, так как он стар и не ездит сам посмотреть, как идут дела». Несколько дней спустя, объединенное заседание совещания по перевозкам и совещания по обороне решает «считать деятельность Министерства путей сообщения не вполне соответст­вующей тому, что надо было делать во время настоящей войны».

С. В. Рухлов подал в отставку и 27 октября 1915 года был освобожден по болезни с награждением бриллиантовыми знаками к Ордену св. Александра Невского.
Его преемником на посту стал А. Ф. Трепов, занявший менее чем через год пост председателя Совета министров.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас