Поделиться:

О знаменитости

Александр Владимирович Руцкой: биография


Александр Владимирович Руцкой биография, фото, истории - российский государственный и политический деятель, генерал-майор, Герой Советского Союза, с 1991 по 1993 год — первый и последний вице-президент Российской Федерации, с 1996 по 2000 год — губернатор Курской области
День рождения 16 сентября 1947

российский государственный и политический деятель, генерал-майор, Герой Советского Союза, с 1991 по 1993 год — первый и последний вице-президент Российской Федерации, с 1996 по 2000 год — губернатор Курской области

Биография

Происхождение и ранние годы

Родился в 1947 году в городе Проскурове в семье с военными традициями: дед Руцкой Александр Иванович служил в железнодорожных войсках; отец Руцкой Владимир Александрович (1926—1991) был танкистом, воевал на фронте и прошёл до Берлина, награждён шестью орденами. По сведениям близких Руцкого, военные традиции в их семье существовали по крайней мере 130 лет. Его мать, Зинаида Иосифовна, окончив торговый техникум, работала в сфере обслуживания.

Провёл детство в гарнизонах по месту военной службы отца.

В 1964 году окончил восьмилетнюю школу. С 1964 по 1966 год обучался в вечерней школе, одновременно работая авиационным механиком на военном аэродроме. Занимался в аэроклубе на отделении пилотов ещё с 9 класса школы. После переезда семьи Руцкого во Львов (в связи с увольнением отца в запас) работал авиационным слесарем-сборщиком на заводе.

РУЦКОЙ САМОЕ ПЕРВОЕ ИНТЕРВЬЮ ПОСЛЕ ГКЧП 1991 г.



Все видео

В 1966 году после призыва Руцкого в Вооружённые Силы СССР его родители переехали в Курск.

Военная служба

В ноябре 1966 года был призван в Советскую Армию. Служил в Канске (Красноярский край) в школе воздушных стрелков-радистов.

В 1967 году в звании сержанта поступил в Барнаульское высшее военное авиационное училище лётчиков-инженеров им. К. А. Вершинина и закончил его в 1971 году.

С 1971 по 1977 год служил в Борисоглебском высшем военном авиационном училище имени В. П. Чкалова. Занимал должности лётчика-инструктора, командира авиационного звена, заместителя командира авиационной эскадрильи.

В 1980 году закончил Военно-воздушную академию им. Гагарина.

После окончания ВВА был направлен в Группу советских войск в Германии. Служил в гвардейском полку истребителей-бомбардировщиков. По словам сослуживцев, в его части была жёсткая дисциплина: за малейшую провинность он жёстко наказывал, а на партийных собраниях требовал применения к провинившимся самых крутых мер.

С 1985 по 1988 год участвовал в боевых действиях в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане (ОКСВА). Занимал должность командира отдельного авиационного штурмового полка (40-я армия). За время войны совершил 485 боевых вылетов на штурмовике Су-25.

6 апреля 1986 года во время 360-го вылета Руцкого его самолёт Су-25 был сбит с земли у Джавара ракетой из переносного зенитно-ракетного комплекса FIM-43 Redeye. При ударе о землю Руцкой серьёзно повредил позвоночник и получил ранение в руку. По словам врачей, Руцкой выжил чудом. После лечения в госпитале он был отстранён от полётов и получил назначение в Липецке на должность заместителя начальника Центра боевой подготовки Военно-Воздушных Сил (ВВС) ВС СССР.

13 июня 1986 года впервые появилось его упоминание в прессе, в газете «Красная звезда».

После тренировок вернулся в строй и в 1988 году был вновь направлен в Афганистан — на должность заместителя командующего Военно-воздушными силами 40-й армии. 4 августа 1988 опять был сбит в районе Хоста, на этот раз истребителем F-16 ВВС Пакистана. 5 дней уходил от преследования, пройдя 28 км, после чего попал в плен к афганским моджахедам. По словам самого Руцкого, ему от пакистанцев поступали предложения выехать в Канаду. 16 августа 1988 года в обмен на обвиняемого в шпионаже гражданина Пакистана был передан пакистанскими властями советским дипломатическим представителям в Исламабаде. По другим сведениям — был выкуплен. 8 декабря того же года указом Президиума Верховного Совета СССР был удостоен звания Героя Советского Союза.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости