Поделиться:

О знаменитости

Дилма Вана Руссефф: биография


Дилма Вана Руссефф биография, фото, истории - бразильский политик, президент Федеративной Республики Бразилия с 1 января 2011 года

бразильский политик, президент Федеративной Республики Бразилия с 1 января 2011 года

Родители

Дилма родилась в семье болгарского эмигранта Петра Русева (болг. Петър Стефанов Русев). Её отец, активный член Болгарской коммунистической партии, из-за политических преследований вынужден был эмигрировать из Болгарии в 1929 году; некоторое время жил во Франции, где начал записывать свою фамилию как Rousseff. Затем переехал в Аргентину и спустя несколько лет перебрался в Бразилию, где женился на Дилме Жане Коимбра Силва. У них родилось трое детей: Игорь, Дилма Вана и Жана Лусиа.

Революционная деятельность

Дилма активно заинтересовалась политикой после военного переворота 1964 года, в ходе которого был свергнут президент Жуан Гуларт. В 1967 году она присоединилась к молодёжной организации Социалистической партии Бразилии, а затем к её радикальной фракции «Команда национального освобождения», отстаивавшей идею вооружённой борьбы против военной диктатуры с помощью методов «городской герильи». Несколько лет Дилма находилась в составе подпольных вооружённых организаций, но непосредственного участия в боевых действиях не принимала. В 1970 году Дилма была арестована и заключена в тюрьму, где подверглась пыткам.

Начало карьеры

В конце 1972 года она вышла на свободу и вместе со своим спутником Карлусом Араужу начала восстанавливать свою жизнь. Впоследствии окончила Федеральный университет Риу-Гранди-ду-Сул и занялась легальной политической деятельностью в оппозиционных политических организациях, в том числе участвовала в создании Демократической рабочей партии. В конце 1980-х работала казначеем в мэрии Порту-Алегри, в 1990-е возглавляла негосударственный Фонд экономики и статистики (порт. Funda??o de Economia e Estat?stica) и работала в министерстве энергетики штата Риу-Гранди-ду-Сул.

Политическая карьера

Дилма долгое время состояла в Демократической рабочей партии, а в конце 1990-х перешла в более радикальную Партию трудящихся. После кризиса с подачей электроэнергии на юге Бразилии в конце президентского срока Фернанду Энрике Кардозу тема энергетических вопросов стала актуальной, и Луис Инасиу Лула да Силва воспользовался опытом Дилмы в своей предвыборной кампании. После избрания да Силвы в январе 2003 года президентом Дилма была назначена министром энергетики. 21 июня 2005 года Дилма возглавила Администрацию президента Бразилии, а в 2010 году было объявлено о её выдвижении на пост президента Бразилии на выборах 3 октября 2010 года. Луис Инасиу Лула да Силва полностью поддержал кандидатуру Дилмы. В своей предвыборной кампании Дилма выступала за проведение аграрной и политической реформ, поддержала расовые квоты, свободу вероисповедания и гомосексуальные гражданские союзы, выступая против смертной казни и легализации лёгких наркотиков.

В первом туре президентских выборов, прошедшем 3 октября 2010 года, Дилма набрала более 47,5 миллионов (46,9 %) голосов и вышла во второй тур (состоялся 31 октября), где ей противостоял социал-демократ Жозе Серра. Во втором туре Русеф набрала 56 % голосов и стала новым президентом Бразилии, первой в истории страны женщиной на этом посту.

Интересные факты

В 2009 году Дилма вылечилась от рака лимфатических узлов на ранней стадии; из-за проведённой химиотерапии она несколько месяцев носила парик.

Дилма дважды была замужем, сейчас разведена. От второго брака у неё есть дочь, которая в сентябре 2010 года родила Дилме внука.

Свободно владеет английским, французским и испанским языками.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости