Поделиться:

О знаменитости

Уэйн Марк Руни: биография


Уэйн Марк Руни биография, фото, истории - английский футболист ирландского происхождения, нападающий футбольного клуба «Манчестер Юнайтед» и сборной Англии

английский футболист ирландского происхождения, нападающий футбольного клуба «Манчестер Юнайтед» и сборной Англии

С 10-летнего возраста выступал за молодёжную академию «Эвертона», а в 2002 году дебютировал в основном составе «ирисок». Проведя два года в основе мерсисайдского клуба, летом 2004 года перешёл в «Манчестер Юнайтед» за 25,6 млн фунтов. С тех пор он выиграл четыре чемпионских титула Премьер-лиги, Лигу чемпионов и два Кубка Футбольной лиги. Также становился обладателем наград «Игрок года по версии футболистов ПФА» и «Футболист года по версии Ассоциации футбольных журналистов» в 2010 году. Входит в десятку лучших бомбардиров «Манчестер Юнайтед» за всю историю.

В 2003 году дебютировал за сборную Англии. Является самым молодым игроком, забившим гол за сборную Англии. Сыграл на чемпионате Европы 2004 года, чемпионатах мира 2006 и 2010 года. В настоящее время является основным нападающим сборной Англии, за которую провёл более 70 матчей.

Ранние годы

Руни родился и вырос в Крокстете, районе Ливерпуля, в семье разнорабочего Томаса Уэйна Руни и домохозяйки Джанетт Мэри Руни (в девичестве — Морри). Семья Руни имела ирландские корни и проживала в католическом окружении. Уэйн стал первым ребёнком в семье, позднее у него появились два младших брата, Грэм и Джон; все трое учились в католическом Деласальском колледже в Крокстете, Ливерпуль. Все родственники Руни были страстными болельщиками «Эвертона», и сам Уэйн с детства болел за этот клуб, а героем его юности был шотландский нападающий Данкан Фергюсон.

Клубная карьера

Начало карьеры

Уэйн с раннего детства играл в футбол на дворовых площадках, а в возрасте семи лет впервые сыграл за команду паба «Вестерн», забив в этой игре победный мяч. Впоследствии выступал за школьную команду Ливерпуля, забив за сезон 72 гола. В возрасте девяти лет, когда Руни выступал за «Копплхаус бойс» в лиге Уолтона и Керкдейла (забив 99 голов в сезоне), его заметил скаут «Эвертона» Боб Пендлтон, и пригласил Уэйна на просмотр. Скауты «Ливерпуля» также пригласили Уэйна на просмотр в «Мелвуд», однако Руни выбрал «Эвертон», подписав с «ирисками» школьный контракт. Выступая за академию «Эвертона», Руни часто подавал мячи на матчах основного состава, а в 1996 году 11-летний Уэйн вышел на поле «Гудисон Парк» перед мерсисайдским дерби в качестве талисмана «Эвертона». В сезоне 1995/96 (своём первом сезоне в академии «Эвертона») Уэйн забил 114 голов в 29 матчах. Руни быстро прогрессировал, и в 15-летнем возрасте уже выступал за команду «Эвертона» до 19 лет. В 2002 году забил восемь голов в восьми матчах Молодёжного кубка Англии, включая гол в проигранном финале против «Астон Виллы».

Основной состав «Эвертона»

20 апреля 2002 года 16-летний Руни впервые попал в заявку «Эвертона» на матч Премьер-лиги против «Саутгемптона», однако провёл всю встречу на скамейке запасных. Летом 2002 года он отправился с основным составом «Эвертона» в тренировочный лагерь в Австрии для предсезонной подготовки, а 15 июля забил свой первый гол за основную команду «ирисок» в товарищеском матче против клуба «Вайц». Всего в предсезонном турне он забил девять мячей. 17 августа 2002 года дебютировал за «ирисок» в официальном матче, выйдя в стартовом составе против «Тоттенхэма». 2 октября он впервые забил за «Эвертон» в официальных турнирах, сделав «дубль» в матче Кубка Футбольной лиги против «Рексема». Таким образом, Руни стал самым молодым голеадором «Эвертона» в истории клуба, побив рекорд Томми Лоутона. 19 октября, за пять дней до своего семнадцатилетия, Руни забил дальним ударом победный гол в ворота «Арсенала», прервав 30-матчевую беспроигрышную серию «канониров» в Премьер-лиге. Кроме того, Руни стал самым молодым голеадором в истории Премьер-лиги (он забил гол в возрасте 16 лет и 360 дней; этот рекорд был позднее побит сначала Джеймсом Милнером, а затем Джеймсом Воном). 3 ноября Руни забил единственный гол в матче с «Лидсом», в котором «Эвертон» победил со счётом 1:0.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Маргарита Симоньян Маргарита Симоньян

российский журналист, писатель и сценарист, главный редактор международного телеканала RT и МИА «Россия сегодня»

Богатиков Александр Александрович Богатиков Александр Александрович

фотограф, путешественник, блогер

Александр Гордон Александр Гордон

российский телеведущий, журналист, режиссер и актер

Джулиан Ассанж Джулиан Ассанж

основатель сайта WikiLeaks, австралийский программист

Хью Хефнер Хью Хефнер

основатель журнала «Плейбой»

Зоя Николаевна Ященко Зоя Николаевна Ященко

российская певица, поэт, музыкант, создатель и лидер группы «Белая Гвардия», родилась 29 февраля 1972 года в городе Полтаве

Гюнтер Яух Гюнтер Яух

немецкий телеведущий, журналист и продюсер

Ясина, Ирина Евгеньевна Ясина, Ирина Евгеньевна

экономист, дочь бывшего министра экономики Евгения Ясина и директор фонда, образованного предпринимателем Михаилом Ходорковским, директор программ фонда «Открытая Россия», руководитель Клуба региональной журналистики, Бывший руководитель департамента общественных связей Банка России, Вице-президент фонда «Либеральная миссия», член «Комитета 2008»

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка